Виза в США: оформляем сами за 4 шага

Виза в США самостоятельно — это очень просто. Весь процесс остался удобным и понятным, каким был. Изменились только сроки ожидания интервью, но это тема для отдельного разговора. Сама процедура осталась прежней и вам по-прежнему не нужно платить агентствам, которые НИЧЕГО не гарантируют. Всё, что от вас требуется — это всего 4 простых шага! 

В этой статье речь идет о получении обыкновенной НЕиммиграционной туристической или деловой визы — так называемой B1/B2 визы. О том, как получить визу для других целей, вам лучше спросить гугл 🙂

Итак, виза в США типа B-1/B-2  требует от вас всего четырех простых шагов:

Шаг 1. Оплатите консульский сбор

Когда речь заходит об Америке, то всё, конечно, начинается с денег. А в случае с визой именно с оплаты консульского сбора начинается весь процесс. Никак иначе.

На сегодняшний день, несмотря на все перипетии во взаимоотношениях между нашими странами, виза в США по-прежнему стоит 160$. Консульский сбор действует 1 год со дня оплаты. То есть у вас будет 365 дней, чтобы записаться на собеседование.

728*90

Если в визе вам откажут, то ни копейки, увы, не вернут. Оплатить сбор можно онлайн  или наличными в банке. Если оплачиваете визу онлайн, а в 21-м веке вы скорее всего так и делаете, в результате вы получите квитанцию об оплате от банка «Русский стандарт» с номером из 16 знаков. Эту квитанцию и номер нужно обязательно сохранить, они вам понадобятся.

Еще немного ненужной информации об оплате консульского сбора на официальном сайте.

виза в сша
Найти на сайте ссылку для оплаты сбора онлайн довольно трудно. Ищите раздел «Оплата кредитной картой» и читайте второе предложение. Это то, что вам нужно.
виза в сша
Далее вы должны попасть на такой сайт. Переключайте язык на русский и, следуя инстуркциям, совершайте платёж. Это не сложно. Вы сто раз оплачивали картой онлайн-покупки. Здесь всё то же самое.

Шаг 2. Заполните электронное заявление 

Далее от вас требуется заполнить заявление. Это делается исключительно в электронном виде. Всю официальную информацию о заполнении заявления под кодовым названием DS-160 вы сможете найти вот здесь.  Весь процесс должен занять у вас не более одного часа, а в результате вы получите страницу с подтверждением заполнения заявления, которую также нужно сохранить!

О том, как правильно заполнить заявление на американскую визу мы уже писали. Подробно и в картинках.

970*90

Шаг 3. Запишитесь на собеседование в посольстве

Выполнение первых двух шагов займет у вас от силы полтора часа. И далее вам нужно только записаться на собеседование в посольство. Это делается вот здесь.

Для записи вам понадобиться представить:

  • номер заграничного паспорта;
  • номер квитанции об оплате консульского сбора из Шага 1;
  • десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160 из Шага 2.

Вы сами выбираете из предложенных вариантов удобные для вас дату и время собеседования. В случае чего, изменить их вы также сможете без всяких трудностей.

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Отступление: как же сегодня записываться на собеседование?

После того, как Россия закрыла американское консульство в Петербурге и отправила домой приличную часть американского дипломатического корпуса, ждать записи на собеседование приходится почти год. А то и вообще приходится не дождаться.

Важное примечание: речь идет о том собеседовании, когда вы получаете визу впервые. Если вы продлеваете уже имевшуюся у вас визу, то нет никаких проблем с записью на подачу документов (собеседование в этом случае, как правило, не требуется).

На сегодняшний день существует два основных пути оперативного получения американской визы впервые:

  1. Получать ее за границей.
  2. Использовать онлайн-бота для записи на собеседование.
  3. Путь со звездочкой — Владивосток — там мест на собеседование хоть отбавляй.
970*90

Путь первый: Заграница

  • Для получения визы за границей подойдут такие страны, как Украина, Италия, Чехия, Израиль, Турция.
  • Не подойдут страны: Латвия, Литва, Белоруссия, Казахстан. Туда записи также нет, как нет ее в Москве и Екатеринбурге.
  • Подойдут, но запись только на два-три месяца вперед: Финляндия и Польша.
  • Здесь можно смотреть доступные даты для записи на собеседование в разных странах.
  • САМОЕ ВАЖНОЕ: если вы решили получать визу за границей, вам нужно оплачивать сбор и заполнять заявление, то есть выполнять Шаг 1 и Шаг 2, через сайт той страны, в которой вы решили получать визу. В противном случае, у вас ничего не получится.

Как найти эти сайты, знает гугл. Просто спросите его что-то вроде «US Visa in Italy»

  • Также имейте в виду, что срок оформления визы после собеседования — 3 дня. Планируйте время своей поездки.
  • И, конечно, будьте готовы, что язык собеседования будет английский.

По правде говоря, для нас это самый приятный, хоть и более дорогой, способ получения визы. Совместить приятное с полезным и провести, например, 5 дней в Риме, разве это не замечательно?

Путь второй: Боты

Достижение 21-го века — онлайн-бот в Telegram «USA Visa Info Bot» (@USVisaInfoBot) готов автоматически найти свободные места на собеседование и записать вас. Из неприятного: вам придется предоставить логин и пароль от личного кабинета на сайте, где у вас загружены личные данные. И, конечно, за эту услугу придется заплатить. Из приятного: эта услуга работает.

Альтернативы боту:

  • Gofortravel. Здесь каждый день публикуются свободные даты.
  • GetUsVisa. Сервис позволяет подписаться на обновления дат с помощью почты (бесплатно), смс и обратного звонка (за деньги).
  • Форум Винского. Здесь сами пользователи пишут о наличии свободных мест на собеседование.
RoomGuru RU

Шаг 4. Успешно пройдите собеседование 

Собрав весь необходимый пакет документов, все доказательства вашего намерения вернуться на родину, в назначенное время вы просто должны приехать в посольство или консульство США и пройти собеседование.

Обратите внимание: с собой в посольство можно взять минимум вещей и ни в коем случае нельзя брать любую электронику, даже смарт-часы. Раньше в посольстве телефоны можно было сдавать на хранение, теперь это невозможно. Такие предметы как наушники и зажигалки тоже оставьте дома. Можно взять маленькую сумочку, но никакой электроники.

Если ваша виза в США одобрена, далее все что вам остается это проследить ее готовность в личном кабинете на сайте визового центра и либо получить уже готовый паспорт от курьера (доставка в этом случае дополнительно не оплачивается), либо самостоятельно забрать его в офисе компании Pony Express. Обычно паспорт готовят за 2-3 дня, в условиях большой загруженности максимум – одна неделя!

Как найти недорогие авиабилеты в США?

Проверенный способ поймать выгодные по цене билеты в США — это заранее начать мониторить цены. За полгода до поездки минимум. Но ни в коем случае не покупайте билеты до тех пор, пока в вашем паспорте не появится виза в США. Получить визу с первого раза у вас может и не выйдет, поэтому в отличии от шенгенской визы для визы американской авиабилеты предоставлять не нужно.

Самые выгодные предложения мы чаще всего находим на этом сайте. Но всегда проверяем предложения и на этом популярном сайте, чтобы быть уверенными, что нашли самый выгодный тариф.

Обязательно подпишитесь на изменение цены на этих сайтах. Так каждый день вы будете получать информацию о том, как изменилась цена по вашему направлению и не пропустите выгодного предложения.

На первом и на втором сайте можно посмотреть календарь низких цен: то есть в какой из дней стоимость билета наиболее приятная. Таким образом, можно скорректировать даты прилёта и возвращения домой и сэкономить хорошие деньги.

Еще один отличный способ поймать действительно дешёвые билеты в США — это подписаться на онлайн-бота, который проинформирует вас об акциях, скидках и аномально дешёвых ошибочных тарифах.

Как найти недорогое жилье в США?

Спойлер: сделать это довольно трудно. Здесь тоже действует правило бронировать всё заранее. В летнее время популярные Нью-Йорк и Лос-Анджелес наводняет такое количество туристов, что вам не то, что дешевого, любого жилья может не достаться.

Во-вторых, в поисках выгодного предложения стоит проверять не один, а несколько сайтов бронирования, заслуживающих доверия: как этот, вот этот, а также вот этот.

Booking.com

Возможность пожить в доме у местных — отличная альтернатива одноликим отелям. А если путешествуете компанией, этот еще и отличный способ сэкономить хорошие деньги.

В-третьих, не стоит забывать про хостелы. Их предостаточно в США и многие из них высокого уровня. Во многих хостелах есть отдельные двухместные номера. Только ванная комната будет общей. В конце концов, всегда существует возможность жить вообще бесплатно.

Если у вас есть вопросы по оформлению визы в США, задавайте их в комментариях! Мы ответим и поможем вам оперативно!



Что-то в статье перестало быть актуальным ?

Виза в США: оформляем сами за 4 шага: 3 комментария

  1. Уведомление: 9 способов сэкономить в Нью-йорке: — Travel-Maniac

    1. Кирилл Шаповалов

      Вы просто стоите как в банке перед сидящим за стеклом офицером, рядом с вами ещё несколько таких же окон, где происходит собеседование) Никаких отдельных комнат и удобных диванов) все быстро)

  1. […] Читайте также: Виза в США: 4 простых шага […]

  2. Diana:

    а в каком формате происходит собеседование?

    • Кирилл Шаповалов:

      Вы просто стоите как в банке перед сидящим за стеклом офицером, рядом с вами ещё несколько таких же окон, где происходит собеседование) Никаких отдельных комнат и удобных диванов) все быстро)