Города Майя: Всё О Загадочном Городе Теотиуакан

Что вы знаете о цивилизации майя? Кроме того, что эти ребята держали в напряжении весь мир до декабря 2012 года? В Мексике у вас нет шансов не узнать о народе майя, если не все, то многое. И это потому, что мексиканская земля — родина народа майя! Рассказываем всё о древнем городе майя Теотиуакан. Месте, которое вы должны увидеть, оказавшись в Мексике.

В Мексике было обнаружено около одной тысячи развалин городов майя! Посещать их все за одну поездку в Мексику необязательно (да и нереально), достаточно заглянуть в парочку из тех, что оказались в этом путеводителе — любой из них однозначно заслуживает вашего внимания (вам не нужно штудировать другие сайты о городах майя. Автор уже сделал это за вас и собрал всю полезную информацию, а также сгонял в Мексику и собственными глазами во всем убедился 🙂

теотиуакан

Первая часть путеводителя — про город с труднопроизносимым названием. Тренируемся по слогам: Те-О-Ти-У-А-Кан! Еще раз! Те-О-Ти-У-А-Кан! А теперь все вместе: Теотиуакан! Да, трудновато, но ежедневные тренировки перед поездкой в Мексику — и по приезде вы достигнете успеха (Шутка! Не достигнете :)) Я до сих пор не научился выговаривать его название).

В общем, первая часть — про город майя Теотиуакан, но прежде всего, кратко о том,

Что нужно знать о цивилизации Майя:

1. Возникла она 4 тысячи лет назад! Казалось бы! Но такие цивилизации, как египетская и шумерская старше майя на целых две тысячи лет!

2. Народ майя никуда не исчез, как считают многие. И сегодня на территории Мексики, Гондураса и Гватемалы проживает порядка 6 миллионов настоящих потомков майя. Не говоря уже о том, что все мексиканцы — это чистой воды смесь испанцев и народа майя (ну, и ацтеков вдобавок!).

майя
Как-то так майя выглядели в те далекие времена

3. Майя достигли удивительно высокого для того времени уровня своего развития. Эта цивилизация обладала невероятной культурой, архитектурой, огромными познаниями в математике и астрономии.

4. Одна из самых больших загадок — причина упадка этого некогда великого народа. С середины 10 века нашей эры грандиозные города майя постепенно приходят к разорению. И к приходу испанцев (в 16 веке началось завоевание территории Мексики испанцами) от многих городов майя остались одни лишь развалины.

Читайте также: Всё, что вам стоит увидеть в Мехико! Главные достопримечательности мексиканской столицы.

5. У майя была интересная религия. Интересная хотя бы тем, что боги, в которых майя верили, являлись аналогично людям смертными существами. Археологи находили предметы искусства майя, на которых изображены боги-младенцы, а также глубоко старые боги. Отсюда и особая кровожадность майя: все их человеческие жертвоприношения считались своего рода актом, способствующим в определённой мере продлить жизнь богам.

6. Майя никогда не были единым государством. Отдельные «майские» (люблю это слово) города часто воевали друг с другом. Некоторые историки даже видят в этом главную причину упадка этого народа.

Другие интересные подробности из жизни майя в следующем выпуске путеводителя, а теперь об одном из самых впечатляющих городов!

теотиуакан
Теотиуакан

Кратко о Теотиуакане // *Для самых правильных туристов

— Теотиуакан расположен всего в 50 километрах от Мехико, поэтому для путешествующих в мексиканскую столицу посещение этого города — обязательная программа.

— Городу около двух тысяч лет. Он возник в 1 веке до нашей эры и к 5 веку эры нашей достиг своего наивысшего развития и стал крупнейшим мегаполисом центральной Америки.

— Население города составляло 200 тысяч человек. В Европе, для сравнения, таких крупных городов в то время не существовало.

теотиуакан
Вид на Дорогу Смерти с Пирамиды Солнца.

Название городу дали ацтеки, которые пришли туда гораздо позже и обнаружили на месте заросший безлюдный город. Из-за масштабности построек ацтеки решили, что только боги могли построить этот город и потому и назвали его на своем языке «городом богом».

— Теотиуакан в наши дни является важнейшим местом паломничества для тысячи верующих, которые приезжают туда ежегодно в день весеннего равноденствия, поднимаются на ступеньки Пирамиды Солнца и оборачиваются лицом к Солнцу с распростертыми объятиями, стараясь уловить мистическую энергию этого города.

Читайте также: Мексика, превзошедшая все ожидания: 25 фактов о том, какая она на самом деле

Что можно увидеть в Теотиуакане?

В первую очередь город знаменит Пирамидой Луны и Пирамидой Солнца.

ПИРАМИДА СОЛНЦА с высотой порядка 65 метров является одной из самых больших пирамид в мире (больше только пирамида Хеопса в Гизе и пирамида в мексиканском городке Чолула). Построили эту громадину примерно в середине 2-го века нашей эры для религиозных целей — на вершине ее в те времена располагался храм, который считался центром вселенной.

Под Пирамидой была обнаружена пещера, используемая, как предполагают ученые, в качестве гробницы для местных правителей.

теотиуакан
Она самая — Пирамида Солнца

Пирамида Солнца — это еще и самая большая в мире пирамида, на которую вы можете подняться (и в этом большой плюс Теотиуакана в сравнении с раскрученным городом Чичен-Ица, где любоваться его главной пирамидой можно только с земли). Подняться на нее, правда, то еще испытание (248 крайне узких ступенек), но оно того, поверьте, стоит!

теотиуакан
Пирамида Солнца в анфас

ПИРАМИДА ЛУНЫ несколько меньше — всего 42 метра — но именно с нее открывается по-настоящему захватывающий вид на город. Интересно, что Пирамида Луны представляет собой «вложенные» друг в друга две пирамиды (обычно так и строили в доколумбовской америке — новое сооружение прямо на старом). На вершине пирамиды майя проводили ритуалы жертвоприношения в честь богини Воды.

теотиуакан
Пирамида Луны

Обе пирамиды соединяет между собой главная улица города — Дорога Смерти (протяженностью в 5 км и шириной в 40 м). Название разве что зловещее, а на самом деле, ничего кровожадного. Это ацтеки ее так назвали, ошибочно приняв полуразрушенные постройки вдоль улицы за царские гробницы. На самом же деле, эти постройки являлись церемониальными платформами.

теотиуакан
Дорога Смерти

Легенда о Солнце и Луне // *для самых продвинутых туристов!

Было время, когда наш мир был погружен в вечную тьму. С целью «электрификации» планеты боги собрались на совет в том самом месте, где стоит Теотиуакан (якобы только там осталось немного света). Лишь два бога решились принести себя в жертву и осветили нашу землю. Имена этих богов еще более труднопроизносимые: Текусицтекатль и Нанахуатцина.

Боги разожгли огонь, в который нужно было вступить избранным. Нанахуатцин вступил в огонь первым, так как Текусицтекатль поначалу было испугался жаркого огня (но позднее все же сделал это). Так Нанахуатцин переродился в Солнце, а Текусицтекатль в Луну. В честь этого события люди и построили храмы-пирамиды.

Чего же загадочного в этом городе?

Загадок, связанных с этим городом майя, много. Чтобы оставить вам возможность поиска и открытия, рассказывать обо всех не буду. Расскажу лишь о тех, что возбудят ваш интерес к этому месту и к дальнейшему познанию!

Загадка №1 «Математические совпадения».

Отношение периметра основания пирамиды Солнца к ее высоте равняется 4«πи» (895 метров периметр/71 метр высота/3,14 = 4). Выходит, что древним майя уже тогда было известно число «πи»?!

Но это еще не все! Отношение периметра основания пирамиды Хеопса в Гизе (привет, древний Египет!) к её высоте равняется 2«πи»! Подобные совпадения позволяют некоторым исследователям выдвигать теории о божественном следе на земле, о некой невероятной цивилизации богов, жившей задолго до появления первых людей.

32055752120_795ce56602_o.jpg
Вид с Пирамиды Луны на Дорогу Смерти

Загадка №2 «Да кто же это все создал?». 

Город Теотиуакан однозначно создавался крайне развитой в техническом плане цивилизацией, ни одна из известных историкам индейских цивилизаций не обладала подобным уровнем развития. Следы дисковых пил и трубчатого сверла на отдельных блоках из твёрдого базальта, отверстия и углубления квадратной формы, совершенно ровные грани на некоторых блоках облицовки пирамид (такую облицовку можно получить только машинной распиловкой) — как эта цивилизация могла обладать подобными технологическими средствами?

Загадка №3 «Зачем засЫпали?». 

Исследователи города выяснили, что дома и храмы в этом городе были искусственно (то бишь человеческими руками) засыпаны большим слоем земли. Возникают вопросы: зачем жители города засыпали его землей? Желали сохранить город для потомков? Или пытались что-то скрыть?

теотиуакан

Загадка №4 «Где взяли слюду?». 

Непонятно предназначение обнаруженного археологами толстого слоя слюды между двумя верхними уровнями Пирамиды Солнца. Подобной строительной конструкции не обнаружено нигде в мире, а исследование состава слюды показало, что этот тип слюды встречается только в Бразилии (более 3000 км от Теотиуакана).

Загадка №5 «Куда все делись?».

До сих пор неизвестно отчего же город был покинут своими жителями в период его самого большого расцвета? Причем покинут экстренно, буквально за один день. Существуют три гипотезы произошедшего: нашествие врагов или восстание бедных слоёв общества (однако никаких следов насилия над людьми в городе обнаружено не было).

Другая гипотеза о том, что Теотиуакан выкосила некая смертельная эпидемия, также маловероятна, поскольку не было найдено человеческих останков и других свидетельств присутствия страшной болезни.

теотиуакан

Ну, что побежали мурашки по телу? Поклонникам Карлоса Кастанеды будет интересно узнать еще и то, что он упоминал в своих книгах Теотиуакан как город древних магов толтеков.  Понять объяснение Кастанеды о предназначении этого города без двух затяжек марихуаны невозможно, скажу лишь, что по его мнению население этого города исчезло, уйдя в иные миры, в города своих сновидений (это единственная хоть сколько-нибудь понятная часть объяснений Кастанеды :))

Читайте также: Автостопом по Южной Америке

трэвел маньяк
Кстати, в Теотиуакане  мы оставили пару своих меток! Тем, кто найдет их, обещаем подарить билеты в какую-нибудь замечательную страну :))

IMG_5565

Советы перед посещением

1. Самый главный совет — приезжать в Теотиуакан рано утром, к самому его открытию! У вас будет 30-40 минут для одинокой прогулки по этому таинственному городу. Первым делом обязательно заберитесь на Пирамиду Луны и полюбуйтесь безлюдным и таинственным городом майя в утренней дымке. Это бесценные минуты и незабываемое зрелище. К 10-11 утра в город приезжают батальоны туристических автобусов,  и вся удивительная атмосфера этого города рушиться толпами крикливых туристов.

теотиуакан
Утренний Теотиуакан

2. В Теотиуакане имеется 3 входа для посетителей. И так как город большой, они расположены на достаточном удалении друг от друга. Советую приезжать ко второму или третьему входу. Вход №2 расположен непосредственно у Пирамиды Солнца, вход№3 — ближе всего к Пирамиде Луны. А вот от первого входа до этих двух пирамид вам придется идти достаточно далековато (проследите по карте в вашем телефоне, к какому входу вы подъехали).

теотиуакан
Схема города

3. Обязательно загляните в музей, что находится у первого въезда в город. Там можно увидеть интересный макет Теотиуакана в древности. Посещение музея включено в ваш входной билет.

4. Берите с собой наличные. Оплата картой на кассе не работает.

5. Если приезжаете в город ранним утром, обязательно захватите с собой теплую кофту — утром очень прохладно. А если будете гулять по городу ближе к обеду — то головной убор, большое количество воды и солнцезащитный крем — вас ждут прогулки под жутким пеклом. И конечно, удобную обувь, чтобы взбираться на пирамиды.

теотиуакан
Кстати, очень популярны полеты на воздушном шаре над Теотиуаканом. Должно быть, красиво!

6. Совет глупый, но все же…Встречал я в Теотиуакане туристов, которые, сетуя на свою недостаточную физическую подготовку, не решались забраться ни на одну из больших пирамид. Подъем может быть и трудноватый отчасти (особенно на Пирамиду Солнца), но виды сверху — это главное ради чего стоит приезжать в этот город. Поэтому если у вас не хватает сил преодолеть путь в несколько десятков ступенек, останьтесь лучше в Мехико попивать в баре текилу (она ведь явно гораздо лучше способствует улучшению физической формы :))

майя

Необходимая информация

— Город открыт для посетителей c 8:00 до 17:00. Вторник-Воскресенье. Понедельник выходной! 

Стоимость билета — 70 MXN — примерно 200 рублей (скидок никаких нет).

— Где-то пишут, что за пользование фото и видеокамерой дополнительно взимают плату в 45 MXN. Я с подобным не столкнулся и спокойно себе бесплатно фотографировал. Даже если такое и ввели, мой вам совет не заморачиваться и за фото дополнительно не платить. Там точно за этим никто не следит.

Сколько времени закладывать на прогулку по городу — минимум 2 часа, а лучше 3!

— В пяти минутах ходьбы от входа №1 расположен единственный рядом с древним городом отель — Hotel Villa Arqueológica of Teotihuacan. Вдруг кому пригодится.

теотиуакан
Внутреннее убранство королевских дворцов в Теотиуакане

Как добраться до Теотиуакана из Мехико?

Сделать это очень просто.

1. Нужно добраться до северного автобусного терминала — Terminal Central de Autobuses del Norte. Станция метро Autobuses del Norte.

2. Далее нужно найти кассу с надписью «Autobuses Teothuacan» (на входе свернуть налево и идти до самого конца зала). Далее остается только купить билеты, (для этого достаточно назвать исключительно испаноговорящему сотруднику слово «Piramides» и вам продадут нужные билеты)! Стоимость проезда туда-обратно — 100 MXN (на август 2017). Время в пути — около одного часа.

теотиуакан
Та самая касса, что вам нужна!

Автобусы ходят ежедневно с 7:00 до 18:00 каждые 15 минут.  Автобусы прибывают к входу № 1, делая остановки у входа № 2 и № 3. Последний автобус в Мехико отправляется в 18:00.

Читайте также: Рио-де-Жанейро: 9 мест, которые нельзя не посетить!

теотиуакан
Отправляясь обратно в Мехико, ждите автобус вот у этого знака (вход №2).

И главное: каковы впечатления?

Впечатления от посещения Теотиуакана самые незабываемые! Когда бродишь по городу в одиночестве ранним утром, кажется, что оказался в фильме про Индиану Джонса или Лару Крофт! Жаль только я не почувствовал его мистической энергии и мне не явились видения! Может быть, просто пока был не готов? :))

В общем, Впечатление — 🌟🌟🌟🌟 Впечатляет! Обязательно к посещению!


TRAVEL-СОВЕТ: Где ловить дешёвые авиабилеты и жилье?

Самая эффективная тактика — использовать не один «тот самый» сайт, а несколько. Чаще всего мы находили крутые тарифы на этом сайте, а также на этом. Но и этот сайт проверяйте обязательно.

Всегда смотрите календарь цен на этом сайте, он помогает улететь дёшево, скорректировав даты поездки.  И подпишитесь на бот аномальных цен (ниже), он проинформирует вас об акциях, скидках и феноменально дешёвых тарифах.

Дешёвое проживание удобнее всего искать на этом сайте. Он сравнивает предложения на всех замечательных агрегаторах вроде Booking.com и Agoda.ru и показывает самые крутые. Хостелы лучше всего искать на сайте для хостелов. А снять жилье у местных и полностью погрузиться в новый город всегда можно на популярном AirBnB. Про возможность жить совсем бесплатно тоже не забывайте!

Если хочется по старинке купить готовый тур и ни о чём не беспокоиться — ай-ай-ай, конечно — то выгоднее бронировать его онлайн: на 10-15% дешевле. Сравнивайте предложения на этом проверенном сайте, а также на этом и на другом.

728*90
теотиуакан
Фото автора под занавес 🙂

Что-то в статье перестало быть актуальным ?