Татарская Кухня: 8 Блюд, Которые Вы Должны Попробовать

Мы хорошо разбираемся в зарубежных кухнях, знаем, что такое паста, суши, круассаны и пончики. Но знаем ли мы хоть что-то о кухнях тех народов, с которыми соседствуем в границах одной страны? Какое ваше любимое блюдо дагестанской кухни? А что пробовали из башкирской? Давайте знакомиться с тем, что едят на просторах нашей страны! Первая на очереди татарская кухня. Рассказываем о самых вкусных блюдах, которые вы просто обязаны попробовать.

1. Эчпочмак

В переводе с татарского — «треугольник».  Это вкуснейший пирожок из дрожжевого теста и начинки с бараниной, картофелем и луком, реже – мясом птицы. Особенность его в том, что начинку кладут в пирог в сыром виде, то есть запекается она одновременно с тестом.

Принято говорить «Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал». Эчпочмак настоящий символ татарской кухни, который нельзя не попробовать.
Энергетическая ценность: 1 шт. – около 240 ккал.

татарская кухня эчпочмак

2. Токмач

Традиционный татарский суп с лапшой. «Токмач» как раз и переводится как «лапша». Остальные ингредиенты – дело вкуса повара, эталонного рецепта нет. Главное соблюсти только одно правило – бросить лапшу уже в готовый бульон и варить ровно две минуты.
Энергетическая ценность: в 100 гр. около 75 ккал.

токмач

3. Кыстыбый

Обжаренная пресная лепёшка с картофельным пюре внутри. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху другой. Очень вкусно!
Энергетическая ценность: в 100 гр. около 157 ккал.

татарская кухня кыстыбый

4. Элеш

Небольшой круглый пирожок из бездрожжевого теста на сметане с начинкой из картофеля и мяса. Очень сытно!
Энергетическая ценность: в 100 гр. около 215 ккал.

элеш

5. Азу

Крайне любимое в татарской кухне блюдо, представляющее собой обжаренные кусочки мяса (говядины, баранины или даже молодой конины), тушёные помидоры, лук, картофель и все это в остром соусе.

Энергетическая ценность: 214 ккал. на 100 грамм.

татарская кухня азу

А теперь сладкое… 🙂

5. Сметанник

Супернежный и воздушный торт, очень напоминающий чизкейк. Секрет татарского сметанника в том, что в нём отсутствует творог, а основой для начинки является сметана. Это один из самых распространенных десертов в Казани.
Энергетическая ценность: в 100 гр. около 251 ккал.

татарская кухня сметанник

6. Талкыш калеве

Калорийная сладость в виде пирамидки, по виду напоминающая опилки или солому, а по вкусу — нежную сахарную вату. Очень необычный и вкусный десерт!
Энергетическая ценность: в 100 гр. около 408 ккал.

талкыш калеве

7. Чак – чак

Ну, как же без него! Пожалуй, этим блюдом из теста и меда татарская кухня известна в первую очередь. В Казани даже открыт музей этому популярном татарскому десерту.
Энергетическая ценность: в 100 гр. около 340 ккал.

чак чак татарская кухня

8. Губадия

Вкуснейший многослойный пирог из пресного или дрожжевого теста, риса, изюма, яиц, курта (уваренного в топленом молоке творога со сливочным маслом и сахаром), кураги и чернослива (редко), мясного фарша (иногда). Среди самых вкусных блюд татарской кухни оно едва ли не самое-самое вкусное!
Энергетическая ценность: в 100 гр. около 584 ккал.

губадия

P.S. В Казани настоящая татарская кухня ждет вас в таких местах, как Дом татарской кулинарии и Дом чая. Также советуем заглянуть  в заведение Татмак  — это растущая сеть небольших кафе с татарскими блюдами. Ценники с двузначными числами вас приятно удивят!

PP.SS. В Москве, Набережных челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле есть очень хороший супермаркет – Бахетле (от татарского — «счастливый),  где можно купить вкусную и свежую татарскую выпечку и не только.

Приятного аппетита или Ашлар тәмле булсын!


TRAVEL-СОВЕТ: Где ловить дешёвые авиабилеты и жилье?

Самая эффективная тактика — использовать не один «тот самый» сайт, а несколько. Чаще всего мы находили крутые тарифы на этом сайте, а также на этом. Но и этот сайт проверяйте обязательно.

Всегда смотрите календарь цен на этом сайте, он помогает улететь дёшево, скорректировав даты поездки.  И подпишитесь на бот аномальных цен (ниже), он проинформирует вас об акциях, скидках и феноменально дешёвых тарифах.

Дешёвое проживание удобнее всего искать на этом сайте. Он сравнивает предложения на всех замечательных агрегаторах вроде Booking.com и Agoda.ru и показывает самые крутые. Хостелы лучше всего искать на сайте для хостелов. А снять жилье у местных и полностью погрузиться в новый город всегда можно на популярном AirBnB. Про возможность жить совсем бесплатно тоже не забывайте!

Если хочется по старинке купить готовый тур и ни о чём не беспокоиться — ай-ай-ай, конечно — то выгоднее бронировать его онлайн: на 10-15% дешевле. Сравнивайте предложения на этом проверенном сайте, а также на этом и на другом.

728*90
татарская кухня

Что-то в статье перестало быть актуальным ?