Шенгенская Виза самостоятельно: гайд для новичков

Всем, кто ещё не увидел Париж и не умер (от восторга). Всем, кому страшно и не хочется заморачиваться с получением Шенгенской визы. Сообщаем. Шенгенская виза самостоятельно — это очень просто! Рассказываем, как получить шенген в 3 легких шага.

Для каких стран действует Шенгенская Виза?

Шенгенская зона и Европейский союз — это разные вещи. Не все страны Союза входят в Шенгенскую зону (как и наоборот).

Шенгенская виза необходима для поездки в следующие страны:

шенгенская виза

Обратите внимание: Великобритания, Ирландия, Кипр, Румыния, Болгария и Хорватия, являясь членами ЕС, не входят в Шенгенскую зону. Туда требуется отдельная виза. А Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн не являются частью ЕС, но шенгенская виза для въезда подходит замечательно.

Для получения визы на учебу или работу нужно получать национальную визу той страны, в которую направляетесь.

728*90

Шаг 1. Определяемся, в какую страну обращаться?

Правило простое: шенгенская виза оформляется в визовом центре страны первого въезда или страны наибольшего по длительности пребывания.

Если прилетаете во Францию, оттуда на неделю к бабушке в Рим, а на обратном пути пара дней в Вене, то за визой вам нужно обращаться либо во Францию — страну первого въезда, либо в Италию — страну наибольшего пребывания.

Вы можете даже получить итальянский шенген, но отменить поездку к бабушке (никогда так не делайте!). В этом случае ничего страшного. «Открывать» шенген, посещая страну его выдавшую, не нужно. Все байки, гуляющие по интернету, что с «Польским шенгеном не пустили в Германию» — это именно байки.

RoomGuru RU

Какие страны дают «на подольше»?

Легче всего многократные и продолжительные шенгенские визы россиянам выдают такие страны, как Испания, Италия и Франция. В эти страны и лучше всего обращаться.

А вот сложнее с визами из таких стран, как Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Швейцария.

Если нарабатываете «туристический стаж», чтобы в будущем получить, например, американскую, канадскую или австралийскую визу, то выбирайте именно эти «сложные» страны. Их Шенгенская виза имеет больший вес.

Читайте также: Виза в США: оформляем сами за 4 шага

Шаг 2. Собираем документы

Список документов для получения визы, в целом, идентичен для всех стран:

  • ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВИЗУ. Его можно скачать на сайте любого визового агентства (о них ниже). Заполняется оно в электронном виде либо на английском языке, либо на языке той страны, в которую обращаетесь. Распечатанное заявление вы приносите с собой в визовый центр.

Ничего сложного в заполнении заявления нет: от вас требуются ваши основные данные из паспорта и из проездных документов (дата поездки, бронирование отеля и т.д.). В сети огромное количество шаблонов и инструкций по заполнению заявления. Оно займет у вас от силы 40 минут.

728*90

  • ЗАГРАНПАСПОРТ (Оригинал). Он должен быть действительным в течение минимум трех месяцев после даты последнего выезда из Шенгенской зоны и иметь две чистые страницы. Также необходимо предоставить копии всех шенгенских виз в паспорте. И если имеются — другие действующие и/или аннулированные заграничные паспорта.
  • КОПИЯ БРОНИ БИЛЕТОВ. Авиа или ж/д билеты, по которым вы попадаете в Европу, не обязательно покупать — достаточно и бронирования. Есть даже сервисы, которые за небольшую плату позволяют продлить время бронирования авиабилетов без покупки. В визовое агентство достаточно распечатать маршрутную квитанцию, которую вам пришлёт на почту авиа или ж/д компания.

  • ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЖИВАНИЯ. Это может быть приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если вы едете в гости. Или подтверждение бронирования от отеля, хостела, гостевого дома с любого сайта. Достаточно распечатать на английском языке то, что придет вам на почту. Рекомендуем бронировать проживание с возможностью отмены без штрафных санкций. На этом сайте или на другом это можно сделать без проблем.
Booking.com

  • ПЛАН ПОЕЗДКИ. Если вы планируете посещать несколько стран, обязательно напишите и распечатайте в свободной форме ваш план поездки. С какого по какое число в каком городе вы планируете находиться. Никаких специальных требований к этому документу нет. Главное, он должен быть на английском языке.
  • ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Это самый важный пункт. К подтверждающим документам могут относиться справка с места работы с указанием заработной платы, свидетельство о предпринимательской деятельности, справка из банка о наличии средств и движением денег по счету. Для студентов – справка с места учебы, для пенсионеров – из пенсионного фонда. Для тех, у кого нет собственного дохода – письмо о спонсорстве от ближайших родственников.

Чаще всего достаточно справки с работы (2НДФЛ) и обыкновенной справки из банка о том, что на счету у вас есть достаточное количество денег. В банках такие справки знают и без проблем выдают.

Для каждой страны достаточным считается разное количество денег. На сайте визового центра вы сможете найти точную цифру по вашей стране, но ориентироваться стоит на 35-40 евро в день на человека.

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Того, чтобы деньги действительно лежали на вашем счету в момент обращения за визой, не требуется. Собираем с миру по нитке, берем справку и в этот же день возвращаем долги. Нужно иметь в виду, что на счету во многих банках деньги отражаются не сразу, а в течение 2-3 дней. Выход: открыть сберегательный счет (бесплатно) и перечислить средства туда — они отразятся мгновенно. Кстати, справку с кредитной карты вам не выдадут — это средства банка.

  • СТРАХОВОЙ ПОЛИС. Он должен действовать весь период поездки, во всех странах Шенгена и покрывать минимальную страховую сумму — €30.000. Приобрести страховой полис легче, быстрее и главное дешевле — онлайн. Этот сайт, а также вот этот предлагают самые низкие цены за счет сниженной комиссии. Tripinsurance — еще один знаменитый сайт по тур-полисам, но его цены в два раза выше. В визовый центр достаточно предоставить распечатку полиса, который придет вам на почту.
970*90

  • ОДНА НОВАЯ ФОТОГРАФИЯ. Рекомендуется использовать белый фон. Размеры фотографии должны быть 35мм х 45мм и размер изображения головы 25мм х 35мм. Фотография должна быть не старше 6 месяцев. В большинстве фотосалонов знают, что такое фото на шенгенскую, достаточно спросить. Вы всегда можете сделать фото прямо в визовом центре.

Для несовершеннолетних граждан:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Согласие родителя, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей.
  3. Копия действующей Шенгенской визы родителей, путешествующих с несовершеннолетним.

Шаг 3. Обращаемся в визовый центр

Все иностранные консульства принимают документы через авторизованные визовые центры. Консульств может быть всего одно-два на страну, а визовые центры открываются во всех крупных городах.

Найти всю необходимую информацию о получении визы и записаться на подачу документов вы можете на сайтах официальных визовых центров в России. На самом деле, эти сайты — это всё, что вам нужно для подготовки документов. Вся официальная и проверенная информация, полный список шагов и подробные объяснения доступны на этих сайтах.

  • Германия – компания Visa Metric;
  • Австрия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Польша, Нидерланды, Португалия, Швеция, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Норвегия, Исландия – компания VFS Global;
  • Бельгия, Швейцария – TLS Contact;
  • Испания – BLS International;
  • Латвия – компания Pony Express;

На сайтах визовых центров вы сможете узнать адрес, по которому будете подавать документы. Практически во все центры есть живая очередь, но надежнее сделать предварительную запись на этих же сайтах.

Время, которое вы проведете в визовом центре зависит от сезона и загруженности центра. Обычно, это не более одного часа. Процедура в самом центре максимально понятна. Вам нужно будет оплатить сбор, отдать ваши документы и сдать биометрию. Ничего сложного.

Срок выдачи визы зависит также от сезона, но обычно составляет 3-5 дней. Возможна обратная доставка курьерской службой за отдельную плату.

780*90

Стоимость визы

Шенгенская виза неизменно стоит 35 евро. Услуги самого визового центра оплачиваются отдельно и обычно составляют 20 евро. Есть большой список категорий граждан, которые освобождаются от оплаты визового сбора. Он также доступен на сайтах визовых центров.

В центрах есть услуга срочного получения визы в 1-2 дня. За это придется доплатить. Оплачивать все услуги в визовом центре можно карточкой.

Что-то в статье перестало быть актуальным ?