Как сэкономить, посещая лучшие горнолыжные курорты мира?

На каникулы в горы? — если эта идея ещё не приходила вам в голову, то сейчас самое время дать ей шанс. Кристально чистый воздух в сочетании с парой хороших лыж — верный способ укрепить здоровье. Рассказываем, куда стремится каждый крутой лыжник и как сократить расходы, посещая лучшие горнолыжные курорты мира.

1. Церматт, Швейцария

Как и многие лучшие в мире горнолыжные курорты, самый популярный горнолыжный курорт, к сожалению, далеко не самый дешёвый. Однако и здесь можно найти способ избежать лишних трат.

Дорожные полезности. Самая низкая стоимость перелёта ожидает вас в конце января и начале февраля (немногим более 10 000 рублей). Цены на авиабилеты «взлетают» к середине сентября и ближе к новогодним праздникам — в конце декабря и первых числах января.

горнолыжные курорты церматт

Дополнительный способ сэкономить на проезде — купить проездной билет, действующий по всей территории страны. Например, Swiss Travel Pass Flex. Учитывая, что в Церматте вам не избежать путешествий по железной дороге, эта трата непременно окупится. Кстати, железная дорога Горнерграт — одна из красивейших в мире, поэтому не стоит отказываться лишний раз прокатиться по ней.

970*90
церматт

Экономим на жилье. Отдыхать в Церматте выгоднее в отеле. Домик на 6-7 человек обойдётся минимум в 1200 евро в неделю, тогда как проживание в отеле такого же количества людей в тот же период стоит около 1000 евро, но при этом вас наверняка расселят по нескольким номерам. Цена на жильё меняется по той же схеме, что и стоимость авиабилетов: октябрь и конец зимы — самые «выгодные» времена.

Официальный сайт курорта с ценами и актуальной информацией о погоде доступен здесь.

горнолыжные курорты церматт

2. Китцбюэль, Австрия

Это курорт пользуется спросом не только у любителей лыжного спорта, но и спортсменов: здесь нередко проводятся профессиональные спортивные мероприятия.

Дорожные полезности. Удобнее всего в Китцбюэль добираться через Мюнхен. Прямые рейсы из Москвы в этот город не прекращаются круглый год, тогда как в Инсбрук без пересадок вы можете попасть не раньше середины сентября и не позднее середины мая.

горнолыжные курорты китцбюэль

Самая низкая стоимость билетов до Зальцбурга наблюдется в середине января, до Инсбрука — в период рождественских праздников в декабре и в середине января. Однако выгоднее всего будет совершить перелёт до Мюнхена: цены на рейсы в этот город феерически низки почти весь ноябрь, в первых числах декабря, во торой половине января и феврале.

Большой плюс поездки через Мюнхен — это более низкие цены на билеты, чем в других аэропортах. Минус — этот город больше других отдалён от Китцбюэля, от курорта его отделяют 127 км. Чтобы добраться сюда, придётся проделать немалый путь. Сэкономить на дороге из Мюнхена в Китцбюэль можно, заказывая трансфер здесь.

Приятный бонус для лыжников: в Китцбюэле работают бесплатные подъёмники Расмусляйтен и Мокинг.

китцбюэль

Экономим на жилье. Самая низкая недельная стоимость проживания 1 человека в отелях Китцбюэля достигает 190 евро (в «недорогие» сентябрьские дни). Стоимость проживания большой компании в расчёте на человека выйдет дешевле, но ненамного. К примеру, группа из 6 взрослых сможет разместиться в отеле на 7 дней минимум за 813 евро.

728x90

К сожалению, осенние цены здесь не продержатся долго, а к февралю они удвоятся. Таким образом за уверенность, что трасса окажется достаточно заснеженной, придётся раскошелиться.

Актуальные цены и информация о погоде доступна на официальном сайте курорта.

горнолыжные курорты китцбюэль

3. Шамони Монблан, Франция

Горнолыжные курорты Франции знамениты в первую очередь этим популярным курортом.

Дорожные полезности. Ближайший к Шамони Монблан аэропорт — Женевский. Самое выгодное время для перелёта — ноябрь и первая половина декабря, а также конец января и начало февраля. В это время цена перелёта из Москвы в Женеву и обратно приближена к 140 евро. В рождественские, предновогодние дни и первые числа января она колеблется в среднем от 240 до 280 евро.

728*90

Когда совершать перелёт — довольно спорный вопрос. Поездка в декабре обойдётся вам дешевле, а в феврале — сбережёт нервы. Как утверждают бывалые лыжники, трассы в конце декабря еще недостаточно заснеженные, а точнее снег больше напоминает лёд. С каждым годом ситуация усугубляется.

горнолыжные курорты шамони

Экономим на жилье. Жильё в Шамони обойдётся вам гораздо дешевле, если оформлять контракт с владельцем жилья напрямую, а не через сайт. Для этого следует позвонить по номеру, указанному на сайте, чтобы лично связаться с арендодателем.

горнолыжные курорты шамони

Если вы заинтересованы покататься в своё удовольствие за разумные деньги, то февраль и начало весны — ваше время. Проживание в этом месяце будет стоить от 180 евро с человека в неделю, тогда как в середине декабря цены ниже всего на 20-30 евро.  В конце декабря и первой половине января они взлетают до 490 евро.

Официальный сайт курорта доступен здесь.

шамони

4. Кортина-д-Ампеццо, Италия

Горнолыжные курорты Италии — отличный вариант для семейных поездок. А Кортина в Италии особенно понравится семьям, ведь это не только любимый многими горнолыжный курорт, но и красивый старинный город, в котором, безусловно, найдётся, на что взглянуть.

Дорожные полезности. Ближайший к курорту аэропорт расположен в Венеции, что дарит любителям путешествий отличный шанс познакомиться и с её легендарными каналами. К автобусу, идущему до Кортина-д`Ампеццо, из Венеции вас доставит поезд. Пересадка происходит на ж/д станции Venice S. Lucia и на всю дорогу уходит 3,5 часа.



Кортина

Стоимость полёта до Венеции обычно снижается в ноябре, и тогда же начинается лыжный сезон, который длится до середины апреля. Однако в это время со снегом на трассах могут наблюдаться перебои. Оптимальным вариантом остаётся поездка во второй половине января и середине февраля, когда стоимость может опускаться до 112 евро.

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Экономим на жилье. Стоимость проживания здесь также варьируется в зависимости от сезона. Например, в феврале за проживание одного человека на протяжении недели придётся заплатить не менее 500 евро. В январе минимальная стоимость проживания на такой же период будет 361 евро.

горнолыжные курорты италия

5. Аспен, Колорадо США

Пятый по популярности мировой горнолыжный курорт славится тем, что именно его чаще других выбирают для отдыха знаменитости. Так что, если вы желаете случайно встретить во время поездки Джека Николсона или Майкла Дугласа — здесь ваши шансы довольно высоки, так как многие звёзды владеют домами в Аспене.

аспен
Трассы Аспена. Подробная карта в высоком разрешении доступна здесь

Дорожные полезности. Сократить расходы на перелёт в США довольно проблематично. Прямых перелётов Москва-Аспен нет. Самый удобный вариант представляет полёт до Денвера, который расположен в 354 км от Аспена.

Можно воспользоваться и внутренними авиалиниями из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, однако местные красоты настолько впечатляют, что опытные туристы настоятельно рекомендуют новичкам добираться исключительно наземным транспортом и именно от Денвера. Ближайшая от курорта ж/д станция расположена на расстоянии 64 км.

горнолыжные курорты аспен
Photo by @bruna_guia_aspen

Самое удачное время для перелёта в Денвер — середина октября. Это сработает, если вы не планируете кататься на лыжах. Если же уровень удовольствия прямо пропорционален высоте снежного покрова, то в Аспен лучше ехать в конце января или феврале.

В это время стоимость перелёта в Денвер пусть и незначительно, но снижается в сравнении с другими зимними месяцами, а трассы точно порадуют вас хорошим покрытием.

Четыре зоны, из которых состоит курорт, объединены курсирующим между ними бесплатным автобусом и общим ски-пассом.

горнолыжные курорты аспен
Photo by @oshie.aspen.adventures

Экономим на жилье. Несмотря на то, что этот курорт лишь на 6 месте по популярности, стоимость проживания в нём превышает цены во многих курортных городах. Неделя проживания одного взрослого в высокий сезон здесь обходится минимум в 600 евро, в низкий — 440.

Подробная информация о горнолыжном курорте и актуальный прогноз погоды — на официальном сайте.

горнолыжные курорты аспен
Photo by @jairocarrasco

6. Уистлер-Блэккомб, Канада

Это самая большая лыжная зона во всей северной Америке. Именно Уистлер стал местом проведения соревнований по санным и лыжным видам спорта в рамках зимних Олимпийских игр 2010 года.

горнолыжные курорты Уистлер-Блэккомб

Дорожные полезности. Ближайший к курорту аэропорт — аэропорт Ванкувера. Стоимость билетов колеблется от 563 евро в ноябре до 1000 евро и выше в Рождественско-новогодний период. Стоимость билетов значительно снижается во второй половине февраля, и это отличный шанс для тех, кто ставит целью не отпраздновать красиво новый год, а всласть покататься на лыжах и сноуборде.

горнолыжные курорты Уистлер-Блэккомб
Подробная карта с трассами доступна здесь

Экономим на жилье. В декабре стоимость жилья здесь стартует с 230 евро с человека за неделю (в общем номере) и поднимается до 290 к Рождеству. В январе стоимость опускается до 265 евро и остаётся на этом уровне на протяжении февраля.

Официальный сайт курорта здесь.

728*90
горнолыжные курорты Уистлер-Блэккомб

7. Зёльден, Австрия

Дорожные полезности. Попасть в Зёльден проще всего из аэропорта, расположенного по соседству в Инсбруке. Добираясь из Москвы, вам придётся сделать пересадку в Вене или Франкфурте, но есть и прямые зимние рейсы — от авиакомпании S7 Airlines. Из Инсбрука можно доехать на такси или арендовать авто. Однако есть и более бюджетный, многим до боли знакомый вариант — электричка.

горнолыжные курорты зёльден
Трассы Зёльдена. В полном разрешении карта здесь

Экономим на жилье. Минимальная стоимость жилья для одного человека в январе здесь равна 423 евро. В период рождественских праздников она приближается к 600 евро. Самый выгодный месяц, как и везде — февраль. В это время вы можете найти жильё за 302 евро в неделю с человека в общем номере.

горнолыжные курорты зёльден

Как и на многих других курортах, сэкономить на проживании в Зёльдене можно несколькими путями. Один из самых верных вариантов — отказаться от отеля и отдать предпочтение гостевому дому. Выбирая гостевой дом, обратите внимание на наличие бесплатных завтраков и парковок — такая услуга встречается на любом курорте.

И конечно же, чтобы сэкономить на поездке на горнолыжные курорты важно заранее бронировать жильё. Чем больше времени осталось до поездки в Зёльден, тем дешевле вам обойдётся проживание в нём. Официальный сайт курорта и вся актуальная информация здесь.

зёльден

Поделитесь с нами в комментариях, какие лучшие в мире горнолыжные курорты удалось посетить вам и правда ли, что для этого нужно быть исключительно миллионером?

Что-то в статье перестало быть актуальным ?