Как покататься на лыжах в Красной Поляне?

После Олимпийских Игр 2014 года горнолыжный курорт Красная Поляна стал называться российским Куршевелем. Знатоки соглашаются, что по качеству и уровню сервиса Красная Поляна не уступает знаменитым европейским курортам. А по стоимости отдыха, говорят, даже превосходит! Рассказываем всё, что нужно знать о том, как покататься на лыжах в Красной Поляне.

Что такое Красная Поляна?

Красная Поляна — это аж четыре разных горнолыжных курорта. Два от «Газпрома» — «Альпика» и «Лаура». И два отдельных «Горки Город» и «Роза Хутор». Все курорты находятся в непосредственной близости друг от друга, но каждый имеет свои особенности.

Роза Хутор

Трудно найти того, кто хоть раз не слышал это название. Реклама и сарафанное радио делают свое дело, и поэтому стоимость ски-пасса туда гораздо выше других.

shop.rosaski.com

Этот олимпийский склон, на котором проводились соревнования 2014 года, предлагает 102 км разнообразных трасс, как для новичков, так и для продвинутых лыжников. Но все же «Роза» считается местом «фрирайдеров» и профессионалов. Если вы только осваиваете лыжи, нет смысла переплачивать. Выбирайте более бюджетные курорты, о которых речь пойдет ниже.

Актуальные цены на ски-пасы и другая полезная информация о курорте на официальном сайте.

роза хутор

Горки Город

«Горки» не могут похвастаться таким количеством трасс, как Роза. Всего 30 км. Зато именно на этом курорте есть шанс найти самое бюджетное проживание. А еще именно здесь можно кататься аж до мая месяца. В специальных углублениях между двух вершин снег лежит очень долго. Такие места называются «цирки» и там невероятно красиво!

Официальный сайт со всей актуальной информацией доступен здесь.

горки город

Газпром-Лаура

Несмотря на относительно небольшую высоту в 1600 метров, «Лауре» есть чем похвастаться перед своими конкурентами. Широкие склоны, море места для тихого катания, относительно небольшое количество людей в праздники – все это делает курорт идеальным для тех, кто с лыжами «на вы».

газпром лаура

За счет небольшой высоты здесь гораздо теплее. Наилучшее время для катания – февраль и март, т.к. в другое время снега может просто не быть. Ски-пасс у обоих курортов «Газпрома» единый. Так что, покупая один ски-пасс, вы получаете две зоны для катания с трассами на любой вкус и размер.

лаура газпром

Газпром-Альпика

Этот «старичок» был открыт аж в 1993 году и совсем недавно вернулся к своей работе после реконструкции. Протяженность трасс совсем небольшая – всего 7,5 км, но подходят они только опытным лыжникам и сноубордистам.

728*90
альпика

Из-за сложности трасс в сезоне 2018-2019 людей было относительно немного. В общем, идеальное место для уверенных профи и нелюбителей толпы. Тарифы на катание, информация о погоде и состоянии трасс доступна на официальном сайте горнолыжных курортов Газпрома.

альпика горнолыжка

Итого

  • Роза Хутор, Горки-Город – для уверенных и профи,
  • Газпром Лаура – пойдет для новичков,
  • Газпром-Альпика— территория исключительно уверенных райдеров.

Читайте также: Как сэкономить, посещая лучшие горнолыжные курорты мира?

красная поляна

Когда «Готовить Лыжи»?

Однозначного ответа нет, точную дату начала сезона назвать трудно. В 2014 году снег выпал позже, и после двух переносов Красная Поляна открыла сезон только под Новый год. Людям даже возвращали деньги за раннее бронирование.

В 2015 году начало сезона пришлось на 22 ноября. Сезоны 15/16 и 16/17 отличились ранней зимой и большим количеством снега. Следующий год 17/18 разочаровал: снег выпал в конце декабря, а сезон выдался так себе из-за частых теплых дней.

970*90

Чтобы однозначно попасть на краснополянский праздник снега, нужно ехать в феврале-марте. А еще проверять:

  • прогноз погоды;
  • состояние трасс через веб-камеры на sochi.camera;
  • доступность трасс для катания (на сайтах курортов).  
красная поляна

Как найти недорогие билеты в Сочи?

Приступать к поискам билетов нужно заранее — за 2-3 месяца до поездки. Искать выгодные предложения стоит на этом сайте, на этом, а также на другом. Обязательно сравнивайте цены на всех сайтах, часто один предлагает что-то более выгоднее другого. И не забудьте подписаться на обновление цены на этих сайтах: так вы не упустите момента, когда стоимость билетов пойдет вниз.

Ещё один отличный способ поймать дешёвые авиабилеты — подписаться на онлайн-бота, который проинформирует вас об акциях, скидках и аномально дешёвых ошибочных тарифах.

Не стоит забывать и про российские железные дороги. Ими тоже можно недорого и с приключениями добраться в Сочи. А если вы живете недалеко от Сочи, возможно, вам подойдет автобус или блаблакар.

Приобретая билеты в направлении Красная Поляна учитывайте следующие моменты:

  • Уточняйте стоимость билета с багажом, если едете со своим горнолыжным снаряжением. За лыжи придется доплатить.
  • Посмотрите стоимость пакетных туров от турфирм. Порой тур может выйти дешевле, чем покупка билетов. В такой тур может быть включено сразу и проживание, и питание, и переезд с трансфером до отеля. Выгоднее на 10% покупать туры онлайн, сравнивая предложения на этом сайте, на этом, а также на другом.
728*90

  • Добираясь из аэропорта Сочи до Красной Поляны, лучше воздержаться от колоритного «Такси! Нэдорого!», а вызвать проверенную фирму через приложение или по телефону. Самыми дешевыми поездками по Сочи славятся «Ред такси» и «Максим». Распиаренный «Яндекс» любит чересчур завышать тариф в час-пик или в ночное время.
красная поляна

Как найти недорогое проживание на Красной Поляне?

Чем выше горы, тем кровожаднее до карманов туристов краснополянские отели. Найти бюджетное жилье в сезон катания тут либо сложно, либо очень сложно. Но все же возможно.

Для начала стоит определиться, где вы собираетесь жить. Вариантов не так много, либо Адлер (небольшой город рядом с Сочи), либо сама Красная Поляна. Выбирать жилье в самом Сочи, если вы едете исключительно ради катания – не вариант. Есть все шансы разориться на транспорте.

Вариант 1. Останавливаемся в Адлере:

  • Рядом бюджетные кафе/столовые;
  • Недалеко ж/д вокзал Адлера, а значит, можно ездить на поляну электричкой (400 рублей в один конец);
  • Из Адлера прямиком до горнолыжного царства курсирует автобус за 200 рублей;
  • В общей сложности добраться до гор можно за 40 минут-1,5 часа в зависимости от времени и загруженности дорог;
Booking.com

Еще варианты добраться из Адлера до Красной Поляны:

  • Каршеринг — от 8 рублей/минута;
  • Такси — примерно 1500 рублей, если ехать компанией, то можно неплохо сэкономить;
  • Частные перевозки — обычно набирают небольшую группу, 200 рублей за место;
  • Сервис «БлаБлаКар» — средняя стоимость 150 рублей с человека.

Читайте также: Как бюджетно встретить новый год за границей?

красная поляна

Вариант 2. Ближе к горам – Красная Поляна

Если вы решили потратить каждый день своей поездки исключительно на освоение трасс, то стоит поселиться поближе к горам или непосредственно в горах. Это обойдется минимум в 7000 рублей за сутки. И чем ближе к началу сезона, тем беспощаднее поднимается ценник. Поэтому бронирование за несколько месяцев – ваше все.

RoomGuru RU

Поселиться в Красной Поляне можно:

До горнолыжных трасс при таком раскладе придется добираться:

Каршеринг, автостоп и частные перевозки также к вашим услугам. 

красная поляна

Вариант 3. Еще ближе к горам – Эсто-Садок

От поселка Эсто-Садок до ближайшей горнолыжки Горки-Город 10-15 минут пешком. Но цены тут ощутимо выше, чем на Красной Поляне.

Снимая жилье здесь, нужно учитывать то, что до других курортов (например, до Розы) придётся ехать или идти пешком где-то полчаса.

728*90

Здесь также множество вариантов на любой вкус. От дорогущих отелей до частных домов и хостелов. Средняя бюджетная цена от 1500/сутки.

Для отелей формата «ski in/ski out» (можно выходить сразу на подъемник в полном снаряжении) цена начинается от 7000 рублей/сутки. В праздничные дни стоимость еще выше.

красная поляна

Как сэкономить на покупке ски-пасов?

  • Не ехать в новогодние праздники. В это время цены выше заоблачных, а делать абсолютно нечего. Все подъемники, кафе, часть склонов и трасс будут заняты людьми, которые приехали не кататься, а просто занимать очереди, веселиться, выпивать и делать фотографии на фоне снега.
  • Приобретать весенний тариф. Начиная с апреля ценник здорово дешевеет. Если вы не сильно умудренный профи, то ничего не потеряете. Но заранее посмотреть прогноз погоды все же стоит, погода – дама капризная.
  • Брать ски-пасс заранее. На сезон 19/20 «Роза» делала скидки на ски-пассы тем, кто приобретет их до 31 августа. А «Газпром» позволял купить ски-пасс за 1750 рублей вместо 2500 до 1 сентября.
728*90

  • Использовать учебный ски-пасс, если вы новичок. Действует на ограниченное количество трасс, но стоит в разы дешевле. Вместо 2950 всего 1900 рублей.
  • Не брать многодневные ски-пассы. Они стоят дешевле, но привязывают вас к определённому курорту. И в какой-то день вы возможно не попадете на него из-за:
    • лавинной опасности;
    • снега, заметшего трассы (расчистка 2-3 дня);
    • проведения соревнований;
    • приезда важных персон.
  • Арендовать оборудование не в самих горах, а внизу в поселке. Лыжи обойдутся в 500-800 рублей. Куртка и штаны примерно в 1000.
  • В Адлере прокат стоит еще дешевле. И есть даже доставка. Например, «K2tour». Точки проката есть и в Адлере, и в Эсто-Садке и даже в Олимпийском парке. Официальный сайт здесь.
  • Спросом среди бывалых райдеров пользуется отличный прокат по адресу Эстонская, 81 «Ветер». Цены — от 500 рублей.
Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

  • Тест-центры позволяют взять в аренду топовое оборудование со скидкой 50%. Также вы можете заплатить один раз, а менять лыжи по несколько раз день. Так можно протестировать много отличных моделей. Бывалые райдеры шепчутся, что в счастливые дни тестировать можно и вовсе бесплатно. Сайт одного из таких тест-центров здесь. Локация: Роза Плато 1170, ул. Урочище Ржаной Поляны, д.1, за медпунктом.

Опасайтесь Новогодних каникул! Если едете в это время, то о снаряжении стоит задуматься заранее.

Читайте также: Где Встречать Новый Год: 15 идей бюджетного новогоднего путешествия

красная поляна

Где недорого питаться на Красной Поляне?

Питаться на Красной Поляне также удовольствие не из дешевых. Но все деньги окупаются незабываемыми эмоциями от особой атмосферы тамошних заведений.

Правило такое же, как и с отелями: чем выше, тем сильнее «кусаются» цены. Поэтому экономии ради закупаться и питаться лучше внизу (Красная Поляна, Эсто-Садок). Да и бутерброды с чаем в термосе никто не отменял. Очень бюджетный и практичный вариант.

«Роза Хутор». Бюджетные места:

  • Старый добрый Макдональдс;
  • Забегаловка в Перекрестке;
  • «Бургерная». Это место советуют бывалые туристы. Цены чуть выше МакДака, но качество лучше.

Средний чек – 400-500 рублей.

Есть ещё атмосферные заведения, где можно не спеша попивать крепкий напиток, наблюдая за снегопадом. Средний чек – 1500 рублей.

  • O`Hara Pub. Ирландский паб, крутое пиво, отличная горнолыжная тусовка.
  • «Груша». Оригинальная еда от чуваков, которые в другом своем проекте варят оригинальное крафтовое пиво. В общем если хотите попробовать настоящее фермерское мясо, горный мед или бананово-хвойное мороженное – стоит разок забежать сюда.
RoomGuru RU

«Горки Город» Бюджетные места:

  • Столовая «Печь». Традиционная столовая с самообслуживанием. Интерьер самый обычный, зато большой выбор русской и кавказской кухни.
  • Бар «Harats Pub». Универсальное заведение, где днем можно вкусно и недорого поесть, а ночью – это одно из лучших увеселительных заведений курорта.

Средний чек – 400 рублей.

Места подороже и пошикарнее. Средний чек – 1500 рублей.

  • Ресторан «Гостидзе». Отличное место, чтобы согреться грузинскими винами после катания. В меню, как грузинские, так и оригинальные авторские блюда. Находится в поселке Эсто-Садок.
  • Хмели Ice Сунели – ресторан на верхней точке курорта. Глинтвейн, блюда из мяса медведя и косули, шикарные рыбные блюда. Открытая терраса и бонусом шикарный вид на заснеженные вершины.
Онлайн бронирование туров - 728*90

«Лаура» и «Альпика» — 400-500 рублей.

  • Кафе «Бистро» в приюте «Псехако»;
  • Кафе в приюте «Пихтовый».
  • Столовая «Шале». В пешей доступности, как и от «Альпики», так и от «Лауры».

Бюджетных мест тут почти нет. Лучшим вариантом будет спуститься в поселок Эсто-Садок.

красная поляна

Сколько в итоге стоит покататься на лыжах в Красной Поляне?

Время поездки: февраль-март. Едем на 5 дней. Цены в рассчете на одного человека. Итоговая сумма — минимальный показатель для бюджетной поездки на красную поляну.

  • Перелет: 5,700 руб. — самая низкая цена на сайте. Но и это далеко не предел. При везении и упорстве в поисках можно урвать горящий тур со средней стоимостью 7000-10000 с перелетом и проживанием. Не ленитесь лишний часок просканировать сайты туроператоров.
  • Проживание: 2,500 руб. хостел в Эсто-Садке.
  • Ски-пассы: 12,200 руб. — два дня катаний на «Розе» + три дня в «Горках».
  • Питание: 7,500 руб. Средний чек в столовой – 500 рублей. 500 умножаем на 3 (завтрак, обед, ужин) и 5 дней.
  • Транспортные расходы: 1000 Р (автобусы с Эсто-Садка, такси из/до Аэропорта)

ИТОГО: 28,900 руб.

Поделитесь с нами в комментариях своими впечатлениями от поездки на Красную Поляну!

Читайте также: Новый Год на Красной площади…лёгкое разочарование!

красная поляна

Что-то в статье перестало быть актуальным ?