Безопасность в Рио-де-Жанейро: Два Дня — Два Ограбления

Когда перед поездкой в Бразилию вас предупреждают, что безопасность в Рио-де-Жанейро оставляет желать лучшего, не сомневайтесь — это правда! Проверено на собственной шкуре.  Ограбления в Рио ждали меня дважды: первый раз смешно и безрезультатно, а второй — не смешно и результативно. В качестве предостережения будущим путешественникам моя собственная история. 

Ограбление №1. Что это вообще было?

Первое из ограблений произошло часов в 8 вечера на берегу пляжа Копакабана. Моё медитативное созерцание океанского побережья нарушил какой-то парнишка не старше 18 лет. К тому же до неприличия худощавый для грабителя.

Нарушил каким-то вопросом на португальском. Из всей фразы было понятно только «телефон». На мое «don’t understand» парнишка схватил меня за грудки и начал повторять слова угрозы на португальском.

728*90

Ничего лучше, чем крикнуть громкое «Help!», я не придумал, но, как ни странно, это помогло. Мой худощавый грабитель отпустил мою футболку и, оглядываясь с улыбкой, убежал. Вы удивитесь, но в Рио вас грабят именно с улыбкой!.

Я ему тоже улыбнулся в ответ. Уж совсем наивной мне показалась эта попытка ограбления. На пляже были люди (тогда-то я еще был уверен, что в подобной ситуации они обязательно придут на помощь). А парнишка был ну такой хиленький, что даже моя худощавая комплекция с ним без особого труда справилась бы. Безопасность в Рио-де-Жанейро дала трещину, но кто бы извлек из этого урок…

Читайте также: Правила Безопасности В Рио-Де-Жанейро

рио-де-жанейро

Ограбление №2. Если первый блин комом, то второй…

В 8:00 последнего дня в Рио я как обычно отправился на пробежку на Копакабану. Заодно хотел, как того требует традиция, кинуть монетки в океан. Обычно я бегал без всякого имущества, только телефон с музыкой. Но в этот раз взял с собой рюкзак с IPadом, GoPro и кошельком.

Я пропущу описание идеального для ограбления места, объяснения о том, как я не заподозрил грабителя, а сразу перейду к моменту, когда на меня вывернул взрослый негр.

970*90

Он обратился ко мне уже по знакомой схеме по-португальски, а на моё: «don’t understand», достал из-за пазухи большой металлический нож и «не ори, не ори, не ори, давай сюда деньги». Ого, вот такого развития событий я не ожидал! Засветло, пляж, последний день в Рио, впереди и сзади по пляжу люди (далековато, правда), тут строят олимпиаду и на тебе.

безопасность в рио-де-жанейро
То самое место ограбления

После моей попытки применить приём с громким «HELP!» мужик резко вцепился в мой рюкзак и хотел убежать. Но хватка оказалась крепкая. Началась потасовка. Он пытается отобрать мои вещи, я громко ору о помощи. У рюкзака рвутся обе лямки, рядом отлетают мои рваные сланцы, губа рассечена, удар по носу, оттуда — кровь, а я держу рюкзак и кричу HELP! В какой-то момент мне даже показалось, что вот-вот он ударит ножом. По крайней мере, в рюкзаке он успел оставить большую дырищу.

безопасность в рио-де-жанейро
Порез от ножа

Торг уместен

Затем, о Эврика!, мой грабитель догадался вырвать из рук планшет и отпустить меня. Нет, он не убежал! Мы встали друг напротив друга и начали торг. «Деньги, деньги, если хочешь планшет», говорит он мне и показывает, что сейчас выкинет IPad в океан.

Я взял трехсекундную паузу на сообразить (в фильмах в этот момент в голове рождается гениальный план, но это в фильмах). А в жизни кричать бесполезно, впереди были люди, не близко, но не видеть и не слышать нашу потасовку они не могли. Не помогли, ну и хрен с ними, меня это не удивило.

RoomGuru RU

Я открыл рюкзак, кошелёк и отдал ему две-три купюры. Он говорит: «Всё давай сюда, всё!» Набравшись злости, я ору ему «I have no more!!!» (удивительно, я даже в такой момент не перешёл на любимый матерный русский, а more в кошельке все-таки было). Через полминуты торгов мой грабитель удовлетворился полученным, отдал мне планшет и, улыбаясь, дружественным тоном говорит: «……..(что-то там) amigo!»

Ох, твою ж…! Получив в ответ десяток злостных вариаций со словом «Fuck!», он перестал улыбаться и, пригрозив ножом, пошёл прочь. Просто пошёл, оглядываясь на меня, не побежал ли я к кому звать на помощь. А когда увидел, что я остановил одного мужчину, пробегавшего мимо, рванул со всех ног.

безопасность в рио-де-жанейро
Место действия. Вид с обратной стороны

Конечно, я вышел на дорогу и нашёл полицейского, Google переводчик поведал ему всю мою историю. Приехала ещё одна полицейская машина , они о чем-то говорили по рации, потом спросили, поеду ли я в участок, составлять заявление.

Времени на знакомство с бразильской бюрократией у меня не было (через 3 часа отчаливал мой автобус в сторону Аргентины). К тому же денег он взял не так уж много (не больше 40$). Стражи порядка любезно довезли меня до хостела и, в общем, на этом история закончилась. Вот такая она безопасность в Рио-де-Жанейро.

Через пару часов я вернулся на то же место и монетки все-таки бросил (принцип). Каким бы он ни был опасным этот город, а вернуться я сюда мечтаю!

Мораль басни

Если в Бразилии в довольно безлюдном месте к вам обращается местный негр и у него нет в руках никакого товара (кухонные ножи не в счёт), то сразу бегите. Моя ошибка в том, что я не сразу осознавал факт ограбления.

И да, выучите слово «Помогите!» на португальском. Может, хоть на это люди откликнуться. Я же поблагодарил жизнь и за этот не самый приятный опыт. Зато теперь у меня в запасе есть реально крутая история из путешествия! И да жалко, что как в видеоигре, нельзя переиграть эту битву. Я бы с удовольствием это сделал и еще раз проверил бы на себе безопасность в Рио-де-Жанейро.

gefs93vmec

Как найти недорогие билеты в Рио?

Поймать недорогие билеты в далёкий Рио — дело непростое, но реальное. Первое правило — заранее начать мониторить цены. За полгода до поездки минимум. Самые выгодные предложения мы чаще всего находим на этом сайте. Но всегда проверяем предложения и на этом популярном сайте, чтобы быть уверенными, что нашли самый выгодный тариф.

Обязательно подпишитесь на изменение цены на этих сайтах. Так каждый день вы будете получать информацию о том, как изменилась цена по вашему направлению и не пропустите выгодного предложения.

На первом и на втором сайте можно посмотреть календарь низких цен: то есть в какой из дней стоимость билета наиболее приятная. Таким образом, можно скорректировать даты прилёта и возвращения домой и сэкономить хорошие деньги.

Самый же лучший способ найти недорогие билеты по такому далекому направлению — это подписаться на онлайн-бота, который проинформирует вас об акциях, скидках и аномально дешёвых ошибочных тарифах. Автор статьи улетел в Рио всего за 22 тысячи рублей как раз, поймав ошибочный тариф.

Как найти недорогое проживание в Рио?

Здесь тоже действует правило бронировать всё заранее. Особенно если вы решите отправиться в город во время карнавала. Иначе вам не то, что дешевого, любого жилья может не достаться.

В поисках выгодного предложения стоит проверять не один, а несколько сайтов бронирования, заслуживающих доверия: как этот, вот этот, а также вот этот.

728*90

Возможность пожить в доме у местных — отличная альтернатива одноликим отелям. А если путешествуете компанией, этот еще и отличный способ сэкономить хорошие деньги.

Не стоит забывать про хостелы. Их предостаточно в Рио и многие из них довольно высокого уровня. Во многих хостелах есть отдельные двухместные номера. Только ванная комната будет общей. В конце концов, всегда существует возможность жить вообще бесплатно.

Booking.com

Что-то в статье перестало быть актуальным ?

Безопасность в Рио-де-Жанейро: Два Дня — Два Ограбления: 2 комментария

  1. Уведомление: Правила безопасности в Рио-де-Жанейро — Travel-Maniac

  2. Уведомление: Рио-де-Жанейро: 9 мест, которые нельзя не посетить! — Travel-Maniac

  1. […] Читайте также: История моих ограблений в Рио-де-Жанейро […]

  2. […] Читайте также: История моих ограблений в Рио-де-Жанейро […]