Куба сегодня или что ждать от острова свободы?

Куба сегодня — одна из интереснейших стран: отправляясь туда, ты совершенно не знаешь, к чему готовиться. Каждый день — сюрприз. После распада СССР дела на Кубе обстояли катастрофически плохо. Кроме рома, сигар и сахара своего на острове ничегошеньки не было. Спустя годы страданий кубинцы поняли, что надо призывать на помощь туризм. Поняли они это совсем недавно, и потому вся туристическая инфраструктура находится в процессе становления. Многие привычные, казалось бы, вещи, могут на острове свободы просто отсутствовать! 

В общем, что же сегодня происходит на Кубе и о чем лучше узнать заранее.

Интернет

Куба сегодня, к счастью, может порадовать наличием интернета (ура!). Но есть нюансы. На вопрос о том, как подключиться к интернету, местные говорят: «Don’t worry, it’s very easy to connect». В итоге «изи» — это значит простоять 30 минут в очереди за интернет-карточками (1$ — 1 час интернета), простояв очередь, понять, что они кончились, купить карточку в два раза дороже с рук, выяснить, что в этом районе интернет не ловит, а ловит только в парке в трёх кварталах отсюда, в итоге забить и пойти гулять 🙂

Куба сегодня
Очередь за интернет-карточками

Некоторые советы все же могут сделать подключение к сети простым. Например, легче и правда купить карту с рук или на ресепшене дорогого отеля. И вообще, не бойтесь пользоваться всеми «плюшками» дорогущих отелей в центре города типа “Plaza” – туда спокойно пропускают всех желающих, а взамен можно комфортно отдохнуть, посидеть в интернете и немного остыть от жаркого солнца.




Обязательно имейте в телефоне оффлайн карты (например, Maps.me) — на них отмечены точки, где действует интернет. Его на Кубе разрешили недавно и скоро он проникнет повсюду, что даже немного грустно: наши 10 дней без интернета были чудесными и яркими — советую попробовать 😉

Эти советы актуальны для путешествующих по стране или отдыхающих в Гаване. В курортной зоне Варадеро точек доступа гораздо больше.

Куба сегодня
Один из дорогущих отелей в центре Гаваны «Saratoga», в котором точно есть точка доступа в интернет

Образ жизни

Это отдельная история, которая может не один раз испортить вам настроение. Куба сегодня — это страна лени! Кубинцы НЕ ЛЮБЯТ работать. И вообще что-то делать. Только петь и чилить. Когда мы прилетели в аэропорт, то 1,5 часа ждали багаж, потому что те, кто должен был его выдать, то ли обедали, то ли спали.

Кафе, рестораны, музеи и прочие заведения открываются и закрываются тогда, когда захотят — бесполезно приходить к самому открытию — лучше расслабьтесь и выпейте коктейльчик 🙂 Не пытайтесь строить грандиозные планы на день — кубинский ритм внесет коррективы.

Куба сегодня
Очередь людей, в страшной духоте ожидающих багаж

У кубинцев с приоритетами в жизни все в порядке — главное радоваться, отдыхать и никуда не спешить. Ваши попытки что-либо ускорить вызовут искреннее удивление. Им  даже торговаться крайне лень, поэтому цены на сувениры почти везде фиксированы. Так что совет: ловите волну и этот расслабленный ритм. Оставьте свои стрессы, расслабьтесь и налейте себе рому 😉




Куба сегодня

Валюта и цены

Куба сегодня имеет две валюты — для местных — песо, для туристов — куки. Туристы могут пользоваться только куками, так выгоднее для сферы туризма: 1 кук = 1$ (удобно для понимания цен), при этом 1 кук = 25 местных песо. Во многих местах, где цены в куках, вам может показаться, что вы платите чуть ли не в 25 раз больше местных жителей, но это не совсем так. По факту в большинстве мест довольно честная конвертация. К примеру, если напиток в кафе стоит 3 кука (те же 3 бакса), то в песо он будет стоить 75 песо. То есть стоимость одинаковая.

Куба сегодня
Невероятно вкусные соки в местном магазинчике, пять бутылок – 50 песо или 2$

Ситуация с мелкими магазинчиками для местных, где все цены в песо, такая же: тебе честно посчитают все в песо и дадут сдачу в местных деньгах. Поэтому миф, что Куба сегодня очень дорогое место для туриста – именно миф. Правда в том, что разброс цен действительно может быть огромным. К примеру, мы ели в кафе и за 2,5 доллара и за 18 долларов на человека (блюдо и алкоголь), и выбор был только за нами.

При желании вы можете пойти в более скромное кафе для местных или магазин и свободно приобрести там все за копейки. Если вас устраивает качество. Но выбора в том, куда сходить поесть, полно. В среднем, даже в самых туристических местах мы не ели дороже, чем 12-15$ на человека (хотя ели почти всегда лобстера, рыбу или креветок!)

Есть некоторые неудобства от двух валют. Например, если вы решите поездить на местных городских автобусах (не туристических), то вам обязательно надо иметь местные песо, и тогда проезд будет стоить копейки. Куки на песо можно поменять, либо купив что-нибудь в магазине для местных (получить сдачу в песо), либо обменять у кого-то из местных – это не страшно, и бояться не надо, они все очень дружелюбные и обязательно помогут!

Куба сегодня

Дефицит товаров

Не забывайте, что Куба сегодня — это царство социализма. И потому привычных нам продуктовых магазинов почти нет, а многие продукты очень трудно найти. В магазинах очереди. А если и есть какой «супермаркет», то с невероятным «разнообразием» выбора: макароны одного вида, порошок – двух: для ручной и машинной стирки, и все в таком стиле. Большой выбор разве что только рома 🙂 А еще много кондитерских, где продают невероятно вкусные булочки и тортики за копейки – очень советуем!

Кафе и ресторанов тоже много море, но если сами что-то решите приготовить, то будут проблемы. Мы, к примеру, жили в квартире с кухней, и все необходимое для завтраков привезли из России (овсянку, хлопья и т.д.) – не прогадали!

Куба сегодняКуба сегодня

Транспорт

Куба сегодня – это не только Карибское море, но и впечатляющая Гавана, невероятные небольшие города типа Сьенфуэгоса и Тринидада, и, безусловно, уникальная природа. Поэтому приехать на остров свободы и сидеть на месте – настоящее преступление. Сразу возникает вопрос, как попасть во все эти впечатляющие места? Вариантов несколько, но для начала поделюсь собственным опытом.

Самым актуальным вопросом для нас был вопрос о том, как успеть посмотреть всё, когда времени лишь 9 дней. Вариант месячного автостопа по острову явно не подходил и для начала мы рассматривали междугородние автобусы. Они на Кубе есть и вполне себе хорошие. В среднем поездки между городами стоять 15-20$. Но вот рейсы и время их отправления нас подвели.

Если у вас времени больше, автобусы – это оптимальный вариант, а мы жили в Гаване, и воспользуйся мы автобусами, нам пришлось бы в каждом из других городов ночевать по две ночи. Это большая потеря времени, а потому мы решили попробовать взять напрокат автомобиль.

Куба сегодня
Джунгли в горах близ города Тринидад

Мы потратили кучу времени на поиски авто, но кубинцы ленились даже показать нам тачки в прокатном офисе – людям реально лень напрягаться 🙂 Еще один очень полезный совет: если все-таки решитесь взять машину в Гаване, сразу идите на главную площадь с дорогими отелями. Внутри каждого такого отеля есть турфирма с экскурсиями и пункт аренды авто.

Собственно, наконец-то найдя такой пункт, мы поняли, что арендовать тачку будет дороже, чем организованная экскурсия, даже на троих. Поэтому, хорошенько подумав, мы взяли в итоге аж две штуки, и ни капли не пожалели: пожалуй, экскурсии от турагентств – это единственное, что хорошо организованно на Кубе.

Куба сегодня
Сьенфуэгос – промышленно успешный и довольно красивый город с богатой историей

Если вы также ограничены во времени, то очень советуем, как минимум взять двухдневную экскурсию в Сьенфуэгос, Тринидад и водопад Эль Росио! Стоимость в разных агентствах может отличаться, но мы брали за 165$ — это дорога в хорошем автобусе более 450 км за два дня, отель, гиды, еда, коктейли, транспорт в горах и море впечатлений. И бонус: кубинцы еще особо не научились возить на точки, где впаривают товары своих знакомых, а потому будете ездить только по самим достопримечательностям.




Куба сегодня
Колоритная Гавана
Куба сегодня
Долина Виньялес

Куба сегодня

Странная профессия

На Кубе перед входом в туалет везде сидят женщины, миссия которых отрывать и давать тебе туалетную бумагу. В туалете ее к счастью нет (а зачем?). Выполнив свою нелегкую миссию, эта женщина, просит с вас чаевые. И это вполне официальная профессия. Можно подумать, что так кубинцы обеспечивают занятость пенсионеров, но мы встречали на этом «посту» и молодых женщин. Если что: давать вы им ничего должны — не обязаловка. Просто не пугайтесь этого в первый раз 🙂

Куба сегодня

Бюджет на человека, не отличающегося аскетизмом

Мы также подсчитали, сколько в нашем случае обошлась поездка на Кубу. Нас путешествовало трое, соответственно, такси и жилье вышло дешевле. Однако мы не шибко экономные, да и пили очень много коктейлей с ромом, признаемся 🙂

Итого 9 дней на Кубе на одного человека:

1. Перелет Москва – Гавана —  Москва (Аэрофлот, прямой рейс, большая распродажа) – 29 000 рублей (или 510$)

2. Квартира в 15 минут ходьбы от центра Гаваны (Airbnb) – 4500 рублей (или 79$)

3. Еда, вода и коктейли – 210$

4. Экскурсии и входные билеты на достопримечательности – 243$

5. Дорога (такси, автобусы) – 49$

6. Сувениры (в том числе большой запас рома 🙂 – 91$

7. Прочее – 5$

ВСЕГО: 1187$ или 68 000 рублей.

Из них внутри страны: 598$ или 34 000 рублей.




ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты на Кубу и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!

Куба сегодня

Добавить комментарий