Новый Год на Красной площади…легкое разочарование!

Как отметить Новый год на Красной площади? По правде говоря, никак! На главной площади страны его не отмечают! 🙂 Точнее отмечают совсем не так, как вы себе это представляете. Ваш покорный слуга (автор статьи, не ВВП!) встретил 2018-ый на Красной площади и теперь спешит рассказать вам, как это происходит на самом деле.

А происходит это так…

Если вы мечтаете встретить новый год на главной площади страны, у вас есть всего два варианта:

  1. Раздобыть пригласительный на Новогодний Концерт (традиционно от Первого Канала).
  2. Купить билет на новогоднее катание на ГУМ-каток;

Красная Площадь в новогоднюю ночь для широких масс населения закрыта! Совсем закрыта! Вы туда ни за что не попадете: огорожена площадь со всех сторон. Видите ли, в Москве всё происходит не так, как в остальных городах необъятной, где можно прийти свободно всей семьей на главную площадь города и весело отпраздновать наступление нового года.

В целях безопасности, все празднования перенесены в другие многочисленные места столицы (в центре города это Тверская улица, Манежная, Театральная и Пушкинская площади). А Красная площадь к моменту наступления Нового года — едва ли не самое тихое и спокойное место во всей столице! Но все же есть два способа пробраться на площадь в новый год.

Читайте также: Печальная история одного чемодана…

Вариант №1 — Новогодний Концерт от Первого

Вариант нерабочий, забудьте про него! Тайна и разочарование состоит не только в том, что попасть туда можно исключительно по пригласительным (которые традиционно получают либо семьи чиновников, военных и служащих правоохранительных органов, либо самые активные голосовалы портала «Активный гражданин»), а в том, что концерт заканчивается ровно за два часа до наступления нового года в Москве — в 22:00, а после — всех зрителей методично просят удалиться с красной площади.

В 22:00 мы как раз пришли на ГУМ-каток (да, мы выбрали второй из возможных вариантов), и попали только на раздающиеся со сцены крики «С новым годом! С новым счастьем!» и брызги конфетти! Через 15 минут сцена (да и вся Красная площадь погрузилась во мрак и пугающее спокойствие). И только мертвые с косами стоят…ну в смысле, служащие Росгвардии по всему периметру площади.

В общем, раздобыть приглашение на концерт можно, но того самого волшебного момента — звука настоящих курантов и новогоднего салюта, вам все равно не увидеть 🙁

2clB19d6x2U
Вдалеке видны последние минуты съемки новогоднего концерта, который через пару часов после наступления нового года уже транслировался по вашим телевизорам 🙂

Вариант №2 — ГУМ-Каток

Единственным вариантом встретить Новый год на Красной площади остается ГУМ-каток. Билеты на новогоднее катание, которое длится с 21:30 31-го декабря до 01:30 1-го января, традиционно стоят сумму равную наступающему году. То есть мы отдали за наше новогоднее катание 2018 рублей. Количество билетов ограничено: всего 450 штук.

rink_new2.jpg

Билеты начинают продавать обычно 15-го декабря и только в кассах катка (онлайн продажа не организована). Мы покупали билеты утром 15-го без всяких проблем (даже очередей не было). Впоследствии перекупщики перепродавали билеты за 4-10 тысяч рублей. Если билет вы купить не успеете, можете приехать к заднему входу в ГУМ (где организован проход на каток) и перекупщики обязательно предложат вам билет (нам предложили за 4 тысячи рублей).

С собой на каток можно пронести еду и термосы с чаем, алкогольные напитки, разумеется, нельзя (и купить их на катке негде, да здравствует здоровый новый год!). Свои коньки взять тоже можно, а можно взять напрокат — 300 рублей и залог 2000 рублей (либо водительские права).

Что включено в эту сумму, кроме собственно самого катания? В общем-то, ничего! 🙂 Ладно, хорошее шампанское включено, которое в 23:45 бесплатно начинают раздавать гостям (за полчаса ДО туда уже выстраивается очередь, но до торжественной речи президента все успевают ухватить игристый напиток).

jlR1yyp-2Ac
Очередь за шампанским

Кстати, о речи Президента. Не уверен, что к вашему огорчению, но президента в новогоднюю ночь на ГУМ-катке вы не увидите, только услышите. Там организована только звуковая трансляция его поздравления через те же громкоговорители, по которым обычно на этом катке играет милая советская новогодняя музыка (в новогоднюю ночь музыкальный плейлист на катке не меняется, чуть более задорней и современнней музыка не становится, так что «маааленькой ёёёлочке хо-лод-но зимой…»).

Где-то в интернете пишут, что для гостей катка в новогоднюю ночь открыты множество кафе и организуются конкурсы, танцы, в общем, какая-то развлекательная программа. Так вот, этого ничего нет! 🙂 Говорю же, кроме шампанского, в билет стоимостью 2018 рублей ничего не входит. Никаких тебе аниматоров, никаких конкурсов и танцев, никаких многочисленных кафе (кафе открыто одно, где, конечно, приличная очередь, но, справедливости ради, вкусный чай).

NgwZpDsqSDY.jpg

И да, самое интересное, три важнейшие составляющие нового года: поздравление президента, бой курантов и праздничный салют между собой не синхронизированы! Если речь президента включают вовремя (и заканчивается она почти точно, когда начинают бить настоящие куранты), то вот новогодний салют в нашем случае запустили где-то на 9-м, 10-м ударе курантов! :)))

И вышло так, что последние удары курантов, которые и без того не так хорошо были слышны с катка, утонули в звуке разрывающихся снарядов фейерверка. А еще гимн России не заиграл! Мы даже как-то не обратили на это внимание сначала и только потом осознали, что гимн-то не заиграл. Нет, куранты били прекрасно, салют был замечательным, просто, знаете, как-то так смазано вышло что ли. Не сразу мы все поняли, что можно уже кричать ура и обниматься! :))

То есть в принципе ГУМ не особо заморочился на тему проведения новогодней ночи и кроме шампанского ничего и не организовал. В целом, все выглядит как обычное катание, в обычное «неновогоднее» время.

cXzMouh-LZY
Опустевшая Красная площадь

Впечатления:

Если вы идете на каток, ожидая неистового веселья, как это показывают обычно во всяких «Елках», то вы сильно разочаруетесь. На деле вас ждет довольно спокойный, но все же сказочный Новый год. Все-таки ГУМ-Каток невероятно красивое и атмосферное место, и идти туда нужно не за покричать, повизжать и подвигать телом (это все на Тверской), а вот именно за сказкой, за какой-то очень незамысловатой, но отчасти волшебной встречей Нового года. Идти лучше всего с семьей или с компанией друзей романтиков.

Вот! Мне кажется, я подобрал подходящие слова: для романтиков! Такой вариант встречи Нового года подойдет вечным романтикам, а вот патимейкерам он противопоказан. В общем, не отговариваю вас ни в коем случае от идеи отпраздновать Новый год на Красной площади, просто берите с собой семью, друзей, веру в сказку и очень хорошее настроение. И тогда вам все понравится!

Сказать «Спасибо!» 

zMWEgl6ctFc
Счастливые новогодние МЫ :))

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать билеты и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!

Новый Год на Красной площади…легкое разочарование!: 3 комментария

  1. Damira

    Спасибо за правдоподобный и развернутый обзор! А ведь собирались на НГ в Москву, только ради Красной площади((( Сейчас начну искать ЧТО будет на Тверской, как никак мы больше патимейкеры 😀

    1. Кирилл Шаповалов

      На Тверской будут массовые сумасшедшие празднования, вам точно понравится))

  2. Александра Капран

    Интересно, нужно уже понемногу готовится и думать, что можно подарить своим деткам.

Добавить комментарий