Все, что вы не знали об Африке: подробный гид по Танзании

В Танзанию летят преимущественно ради африканского сафари, подъема на Килиманджаро и пляжного отдыха на острове Занзибар. И то, и другое и третье стоит того, чтобы это попробовать – впечатлений море. В нашем же путешествии мы охватили Сафари и пляжи Занзибара, уложившись в одиннадцать дней.  Без долгих разглагольствований отвечаю на самые популярные (и иногда очень забавные 🙂 вопросы, которые возникают у тех, кто мечтает отправиться в Танзанию. 

IMG_2784

Как получить визу в Танзанию?

В Танзанию визу получить очень просто – за 50 долларов ее ставят прямо в аэропорту по прилете. Если вы человек-паника и хотите, чтобы все было готово заранее, в Москве есть посольство Танзании, у которого даже имеется свой волшебный сайт. Анкета для визы на сайте неправильная, ее можно не печатать, а идти сразу в посольство, там вам дадут правильную.

Набор документов не просто минимальный, а вообще никакой – паспорт и два фото на голубом или синем фоне (на фоне неба не подойдет :). Делают визу два-три дня, любая туристическая виза Танзании дается на три месяца. Но есть загвоздка – делая визу заранее, вы почему-то платите не 50 Долларов, а 50 Евро. Просто на заметку!

TFc2BSxZ1eo.jpg

Нужны ли прививки для поездки в Танзанию?

Теоретически одна прививка нужна – от желтой лихорадки. По факту – никакой желтой лихорадкой Танзания уже лет десять не страдает, и никто ничего по прилете в Танзанию не проверяет. А вот если вы решите посетить также любую соседнюю страну (а может и не только соседнюю), ну например, Замбию (посмотреть на водопад Виктория), то наличие сертификата о прививке обязательно — спрашивают! Если никуда из Танзании выезжать не собираетесь – можно ничего не ставить.

*Где поставить прививку в Москве?

Если же вы человек-паника и все-таки решили поставить прививку, то в Москве есть буквально парочка поликлиник, где это можно сделать. Самая удобная и демократичная по цене — Городская поликлиника № 5Находится она в центре (метро Трубная), прививку и сертификат сделают за 1800 рублей. Прививка действует всю жизнь. Дают вот такую желтую книжечку.

ijtiaTkB1n0
Поставив прививку, вы получаете вот такую желтую книжечку

Как быть с малярией?

Что касается злосчастной малярии, которой всех пугают – не поддавайтесь! Не пейте никакие вреднючие таблетки ни до, ни во время, ни после поездки.  Просто в самой Танзании купите местный репеллент и пользуйтесь им ночью (малярийные комары летают только по ночам). Благодаря запаху местного репеллента от вас отвернутся не только комары, но, возможно, и некоторые знакомые 🙂

Читайте также: Африканское сафари: Как найти общий язык с африканцами?

Сколько стоит перелет в Танзанию?

Хотелось бы сказать, что стоят авиабилеты недорого, но не получится! На самом деле, вас в любом случае ожидает не один перелет. И если на одном отрезке поездки можно прилично сэкономить, то на каком-то другом, к сожалению, это крайне маловероятно. Начнем с простого.

Во-первых, из России-матушки вам нужно долететь до столицы Танзании –Дар-эс-Салама. Прямых рейсов, разумеется, нет. Летает туда множество авиакомпаний — Emirates, Etihad, Turkish Airlines, Swiss и Fly Dubai . Обычные рейсы почти круглогодично стоят от 32 до 40 тысяч рублей туда-обратно. Но у всех этих авиакомпаний можно поймать какое-нибудь выгодное предложение. Случаются они редко, но все же случаются.

Так, нам в нужный момент подвернулась распродажа от Fly Dubai, и мы купили билеты за 22 500 с человека с едой, багажом и пересадкой в Дубае. Можно подобрать так, чтобы погулять в Дубае день и даже остаться на сутки (виза не нужна). Я уверена, что это не предел по цене, и можно поймать стоимость еще более низкую, но нужно тщательно отслеживать.

IMG_2506
Небольшая ночевка в аэропорту Дубая

Кстати, у тех же Fly Dubai частенько бывают распродажи «два билета по цене одного» (подойдет для тех, кто летит парой или компанией) – главное, не забывать, что FlyDubai — это лоукостер и  необходимо добавлять самостоятельно в свой перелет питание и дополнительный багаж. Лететь по времени, учитывая пересадки, не менее 15 часов (может сильно варьироваться в бОльшую сторону).

Как передвигаться по Танзании? 

С первым этапом понятно. Вы – молодец и добрались до Дар-эс-Салама. Здесь я открою вам истину – в самом Дар-эс-Саламе делать нечего, это исключительно транзитный пункт. Одной прогулки по этому городу будет вполне достаточно, чтобы оценить местный колорит. Из столицы Танзании стартуют дальше либо в город Аруша (туда, где сафари и гора Килиманджаро), либо на остров Занзибар (туда, где песочек и теплая водичка).

IMG_2514
Сверху Дар-эс-Салам выглядит также невзрачно, как и снизу

Если следующий пункт вашего путешествия – сафари, то у вас есть несколько способов добраться до города Аруша: на автобусе (где-то 10-11 часов пути и около 30 баксов с человека) или на самолете (1 час 40 минут и 85$ в одну сторону). С внутренними перелетами во многих африканских странах большая беда – все настолько монополизировано, что цены почти не меняются, на скидки или распродажи рассчитывать не приходится.

IMG_2572

Ехать на автобусе по Танзании – тоже не самое большое удовольствие. Это долго и тяжело, в основном, из-за сложной обстановки на дорогах. Но если у вас есть желание и время, то автобус – ваш вариант. Что точно не рекомендую – это брать машину в аренду для междугородних поездок – вас может постигнуть неприятный местный сюрприз в дороге, например, комендантский час для машин на трассе с 22.00.  Еще, наверняка, матерые путешественники захотят проверить местный автостоп – наверное, он тоже имеет место быть, но мы им не пользовались и даже не пытались 🙂

В общем, наш выбор пал на самолет – внутри страны летает одна авиакомпания Precision Air. Кстати, неплохая! Угощают в полете вкусными орехами и божественным кофе. Самолетики небольшие, аэропорт Аруши тоже очень маленький, но очень милый. Аруша вообще очень приятный город по сравнению со столицей – много зелени, горы и солнце!

IMG_2582
Аэропорт Аруши

Как добраться до Занзибара?

Если же вы решили поехать на белоснежные пляжи Занзибара, то тут у вас тоже есть выбор. Самый простой вариант – это паром.  Он идет 2 часа, стоит 35$  в одну сторону – это тариф для иностранцев, и здесь никак не получится сойти за местного, в любом случае проверят паспорта. Очень важно помнить, что ходит паром только четыре раза в день, последний уходит в 16.00. Билеты можно купить перед отплытием, но лучше заранее, так как их может и не быть, мы плавали дважды, и всегда паром был заполнен под завязку.

IMG_3243

Второй вариант – самолет. Лететь всего 30 минут, но это будут дорогие 30 минут вашей жизни – не меньше 75$ в одну сторону 🙂

Если вы планируете отдых на Занзибаре после сафари, то здесь в любом случае самым выгодным вариантом по деньгам будет возврат в столицу Дар-эс-Салам, а оттуда отправление на пароме.

IMG_3367

Таким образом, в нашем случае затраты на авиаперелеты/переезды вышли такими:

1. Москва – Дар-эс-Салам – Москва – 410$ (авиа)

2. Дар-эс-Салам – Аруша — Дар-эс-Салам – 180$(авиа)

3. Дар-эс-Салам – Занзибар — Дар-эс-Салам – 70$ (паром)

ИТОГО: 660$ (около 40 000 рублей) на человека за все перелеты/переезды в Танзании.

Дорого или не очень – решать вам, но это точно того стоит!

Читайте также: Фарерские Острова: в погоне за овцами или как сбежать на край света…

Когда покупать, бронировать и планировать поездку в Танзанию? И планировать ли вообще?

Покупать билеты и бронировать проживание — как минимум, за несколько месяцев. В этом случае есть вероятность поймать выгодные билеты и забронировать хорошее жилье. Если вам кажется, что Танзания – это экзотическое и не очень популярное направление, то спешу вас разубедить – европейцы и американцы просто обожают ездить в Африку и их там немеренно, особенно в высокий сезоны (июль – сентябрь).  Поэтому в Аруше и на Занзибаре, как в самых туристических местах, жилье разбирают быстро.

Что касается планирования, то наша поездка была спланирована заранее на каждом этапе, но тем не менее импровизации в пути было достаточно. Планируйте все,  что можно, а Танзания сама преподнесет вам немало сюрпризов!

IMG_2740

Делать ли страховку для поездки в Танзанию?

Однозначно – нет. Она не поможет вам, если что-то случится, потому что вы вряд ли найдете больницу в Танзании, где смогут взаимодействовать со страховой компанией. Там это неразвитая практика, а потому все вопросы придется решать личными деньгами.

Сколько стоит проживание в Танзании? Где жить и где бронировать жилье?

Мы бронировали на Booking.com и Airbnb. Пытались воспользоваться каучсерфингом – тема не очень популярная в Африке и есть варианты только в столице, но в принципе пробовать можно, люди отзывались. Стоимость жилья варьировалась от 17 до 50 долларов за сутки. Есть очень дешевое жилье, но могу советовать его только тем, кто вообще не привередлив в условиях и комфорте.

В целом, могу смело порекомендовать только вот эти два отеля:

1. «Villa Poa» в городе Аруша

Довольно приятное для Африки жилье, хорошие условия. Это – большая вилла, в ней останавливаются европейцы и американцы, и все вечером ужинают за большим столом – атмосфера непередаваемо чудесная! Прекрасный персонал. Если вы хотите множество новых знакомств и безудержных бесед обо всем, то вам сюда. Стоимость: около 29$ в сутки за двухместный номер.

73170768

2. Baraka Aquarium Bungalows на острове Занзибар, пляж Нунгви (кстати, один из лучших пляжей на острове).

Очень скромные бунгало, но вся фишка в естественном пресном водоеме с большими черепахами, который примыкает к отелю. Для жителей отеля плавание, кормление и куча милоты совершенно бесплатно в любое время суток. Но по стоимости не радостно – на Занзибаре в целом жилье намного дороже, чем на материке. Здесь за бунгало 50$ в сутки.

В целом, за 11 дней пребывания в Танзании на жилье мы потратили 176$ (около 11 000 рублей) на человека. Кажется, вообще немного!

Читайте также: Автостопом по Южной Америке

DCIM100GOPRO

Какой курс доллара к местной валюте?

Местная валюта – танзанийский шиллинг. 1$  = 2200 танзанийских шиллингов. Нужно всего чуть менее 500 долларов, чтобы стать миллионером в Танзании! 🙂 Обменивать можно везде, даже в аэропорту, особой разницы в курсах мы не заметили. А вот несколько важных советов относительно местной валюты.

1. Вы можете не менять доллары на шиллинги. У вас везде с радостью примут и доллары, НО это выйдет дороже. Доллары относительно шиллингов – это большое округление и ограниченный диапазон для того, чтобы сторговаться. Меняйте на местную валюту, сможете сбивать цену и повысите вероятность того, что вам изначально ее назовут ближе к реальной.

2. Везите с собой крупные купюры —  номинал ниже 100$ меняется по другому, менее выгодному курсу.

3. Если вдруг вам в обменнике скажут: «Ой, у нас остались только небольшие купюры, вы не против, если мы вам ими сдадим?» — не ведитесь на это и не повторяйте наших ошибок, иначе маленькие 80$ превратятся в огромную пачку денег, которую вы потом замучаетесь отсчитывать каждый раз и будете чувствовать себя как наркодиллер, который едет на сделку с чемоданом денег 🙂

IMG_2588

Сложно ли в Танзании без знания языка?

Да, сложно! Без знания английского, хотя бы базового, вы вообще не поймете, что происходит. Танзанийцы в целом неплохо говорят на английском (бывшая колония англичан), надо только привыкнуть к произношению. Но без английского будет действительно очень тяжело, поверьте, русский там точно никто не знает.

IMG_2745

Как обстоят дела с питанием в Танзании? 

К сожалению, с едой в Танзании полная засада. Своей национальной кухни у них нет – всего пара блюд из бананов :). В остальном, самое лучшее – это домашняя еда, которую, например, нам готовили в Аруше на вилле. В столице с едой совсем напряг: самое лучшее, что мы ели – это пицца с доставкой на дом. Мало заведений и не особо вкусно. На Занзибаре намного лучше – там и туристов больше и морская кухня прибавляется. В сумме, за 11 дней на еду, перекусы и алкоголь мы потратили не больше 60-70$ на человека. В зависимости от конкретного места ужин на человека обходился в 5-15 долларов.

IMG_2629

Как обстоят дела с общественным транспортом в Танзании?

Что касается передвижений по городу, то самый лучший вариант – это такси. Из общественного транспорта только автобусы дала-дала, но стоит вам их увидеть,  и вы не захотите на них ездить. Очень много людей, жутко тесно, душно, и это идеальное место, чтобы вытащить у вас кошелек или телефон – в этих автобусах воровство просто зашкаливает. Но если перед вами стоит цель сэкономить, это может быть вариантом.

Такси стОит действительно дешево – в Дар-эс-Саламе вообще есть Uber, и стоимость начиналась от 1,5$. Сложнее в Аруше и на Занзибаре, там как сторгуешься, за очень дальние поездки 15-25$, по городу около 5-8$.

DCIM100GOPRO

Работает ли в Танзании интернет и телефонная связь?

С этим вообще никаких проблем – интернет есть в каждом отеле и почти в каждом кафе, правда, с разным качеством связи – но в целом, неплохо.

Очень, однако, советую купить также местную симку, чтобы всегда быть на связи. К тому же, скорее всего, и по стране придется звонить. Мы купили симку Vodafone за 21$, туда сразу входил интернет на месяц, смс и разговоры.  Интернет ловил по всей стране без проблем, кроме парков сафари.

Как в Танзании относятся к белым?

Вопрос хороший. Это зависит от места. Если место туристическое (Занзибар, Аруша), то, как к основному источнику дохода, но будут более приветливыми и отзывчивыми, да и просто более привыкшими к европейцам. В столице же ощущения странные – люди там более агрессивные, туристов меньше и заработка тоже. Многие будут сильно пялиться или агрессивно что-нибудь впаривать. Но если говорить в общем, то не переживайте,  относятся нормально.

DCIM100GOPRO

Какого стиля одежды лучше придерживаться в Танзании?

В Дар-эс-Саламе и Аруше вообще неважно, какого, ходите, в чем хотите :). А вот остров Занзибар – это остров мусульман. На пляже – как угодно, а соберетесь в город, одевайтесь поприличнее. Хотя многие игнорируют этот момент, строгости в этом нет.

Кстати, имейте в виду, что Аруша – горный город, там бывает очень прохладно. А в сафари парках вообще повсюду контраст – бывает и плюс 30, и плюс 6 градусов. Поэтому обязательно нужны теплые вещи и обувь.

Стоит ли светить в темном переулке айфоном?

Возможно, лучший вопрос, который мне задали! Скажу так – светить айфоном в темном переулке не стоит ни в одной стране 🙂 А что касается безопасности в Танзании, то вопиющих случаев у нас не было. Не гуляйте после захода солнца, либо пользуйтесь такси (исключение Занзибар), будьте аккуратны и держите вещи при себе, не светите особо деньгами, вот и все дела. Местные – неплохой народ, и, не считая моей шляпы, никто у нас ничего не пытался украсть.

Читайте также: Мексика, превзошедшая все ожидания: 25 фактов о том, какая она на самом деле

Итоговые цифры. Во сколько обойдется поездка в Танзанию?

Вся поездка в Танзанию (включая всё: от визы до еды, а также сафари) обошлась для нас примерно в 115 тысяч рублей на человека. Может бюджетным такое путешествие и не назовешь, но за такую поездку отдать их было не жалко 🙂 Танзания – это действительно красиво!


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать билеты в Танзанию и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!» 

IMG_3197

Добавить комментарий