Фарерские Острова: в погоне за овцами или как сбежать на край света…

«Может быть, ещё кофе?» — по-домашнему продолжали интересоваться бортпроводницы, не спеша прогуливаясь по салону с чёрным кофейником. Неважно, что до посадки оставалось минут десять, а самолёт уже практически цеплял остроконечный Тиндхольмур… Пташка Atlantic Airways стремительно пробивалась сквозь облака, оставляя за собой холодные мили Атлантического океана. Я же приближался к осколкам земли любимого цвета, в оттенках которого разбирался на протяжении следующих трёх недель. 

Помимо DutyFree, в который дружно отправляются все пассажиры, первое, с чем сталкиваешься, прилетая на Фареры, – это пронизывающий ветер. Такое ощущение, что здесь он прописан в базовой концепции мироздания, как пространство и время. Он – боевой товарищ, назойливый гид и негодяй, который нашкодит по маршруту. Однако в самые приятные моменты северный ветер – ощущение твоей полной свободы. Тем не менее, выходные в его дующем графике всё-таки случаются.

IMG_8987.JPG

О том, когда лететь

Безусловно, поездка на Фареры – это больше про лето: длинный световой день, комфортная температура и чуть меньше капает с неба, чем в остальное время года. Я же оказался там в марте, чему чертовски обрадовался, погнался за двумя зайцами и всех поймал – Фареры «по-зимнему» и Фареры «по-летнему». Как бонус – индивидуальный приём на основных локациях. Если маяк, то только твой, если горная вершина, то только твоя, если морской прибой… и так далее. Все путешествующие умещаются на расстоянии от большого пальца до мизинца.

IMG_9008.JPG

Но когда бы Вы ни задумали поездку на Фареры – ветрозащитные и влагонепроницаемые вещи, треккинговые ботинки, термобельё и шапка, как говорится, must have. Да, и термос с горячим кофе пригодится, чтобы смаковать момент в зрительном зале, когда дикая волна будет с треском налетать на отвесные скалы. Чума!

О том, как катать по островам

Автомобиль. Банально и просто, но это факт. Исследовать острова удобнее на арендованных колёсах – в этом случае выпрыгнуть у обочины, чтобы в 147-й раз щёлкнуть овцу лучшим кадром, будет куда проще. А такое желание там появляется часто, в первые дни работает безотказно. К тому же постоянная сверка расписания и страх упустить автобус, который сегодня идёт только раз, – мешают беззаботно полазить по островам.

Транспортное сообщение на Фарерах регулярное, но редкое за линией Вагар-Торсхавн-Клаксквуйк. Одним словом, автомобиль.

IMG_9369.jpg

Если же выбор пал на местные автобусы, то прямиком на сайт www.ssl.fo, где проверяете расписание, маршрутную сеть по островам и читаете больше о Travel Card для путешественников.

Отдельно стоит упомянуть о паромах, которые курсируют между некоторыми островами. Периодически они отменяются – шторм, шквалистый ветер и прочие радости фарерской погоды иногда подкидывают такие сюрпризы. Проверено на себе – пришлось развлекаться лишний день на южном острове архипелага – Суурое, где мы зависли по воле непогоды. Кстати, информация об отменах и изменениях публикуется на упомянутом выше сайте – на фарерской версии информация обновляется быстрее.

IMG_9275.JPG

Десертное блюдо транспортной инфраструктуры Фарер – это вертолёт. На островах он используется как маршрутное такси для местных жителей, но и туристам не возбраняется полетать над Атлантикой и взглянуть на зелёное ожерелье островов. Удовольствие обходится в 15-50 евро в зависимости от выбранного полётного отрезка.

Согласитесь, недурно для панорамной экскурсии с воздуха? Но, по слухам, в скором времени стоимость билетов для иноземцев увеличится в разы, дабы прибывающие в большом объёме туристы не занимали посадочных мест в вертолётах, которые вовсе не для них кружат над островами. Торопитесь, пока лавочка не закрылась!

Читайте также: Рио-де-Жанейро: 9 мест, которые нельзя не посетить!

Mykines.JPG

IMG_8861.JPG

О том, где полазить и что посмотреть

За три недели путешествия по Фарерам в копилке увиденного набралось много — от северных рубежей до южных, от западного маяка до самого восточного острова. Если вы «болеете» северной природой, в восторге от бьющего в лицо дождя, вам близка философия холодного моря и меланхолия скандинавских деревень, то однозначно в рецепте прописываются Фареры. Это место для таких «гурманов».

Но, на мой взгляд, катать по Фарерам стоит не более 8-10 дней, чтобы улететь оттуда на пике эмоций и влюблённости к ним. Далее острова начинают бликовать зеленью, картинка становится однообразной, и ты уже не бежишь в порыве счастья фотографировать в 148-й раз жующую траву овцу. Итак, ниже Фареры, которые запали в сердце.

Klaksvik2.JPG

Мичинес

Пара часов активного сопротивления ветру – и я уже вглядывался в туманную дымку океана, за которой где-то далеко прятались берега Гренландии и Канады. Примостился у камня, выдохнул, и за спиной у белого маяка получил дозу вагнеровского драматизма, пока ветер на моих глазах трепал кричащих чаек, а морской прибой заливал ленивых тюленей. Это был западный форпост Фарерского архипелага – остров Мичинес.

Mykines3Mykines4

Летом сюда стекаются сотни любителей понаблюдать за тупиками (морские птицы), а в марте – только я, ни одного тупика и семеро китайцев. Да, они уже в курсе о Фарерах. На острове числятся одна деревня и 13-15 местных жителей, не иначе как край света! На этот край нас забросил штатный вертолёт, и на то, чтобы полазить по тропам Мичинеса у нас было чуть более 5 часов.

Гости из Поднебесной не угадали с выбором верхней одежды, поэтому шестеро из них в скором времени ненавязчиво ретировались в дом к одному из местных. Красота! Я получил остров в личное владение – один спутник не в счёт. Кстати, такой однодневный тур на Мичинес в зимнее время возможен только по пятницам, летом же сюда ежедневно отправляется лодка.

Ехать на Мичинес однозначно стоит – без него картинка Фарер останется не полной.

Mykines5Mykines9

Mykines6

Прогулка к озеру Сёрвагсватн

Да, именно это озеро нависает над океаном на фотографиях из Инстаграма или в подборках из серии «10 мест, которые…». Место оптической иллюзии – место оптического восторга. День выдался солнечным, автобус тормознул у обочины в паре километрах от аэропорта, – Сёрвагсватн плещется практически за забором главной лётной гавани островов. Прогулку вдоль его берега до отвесной скалы с VIP-местами осилит и ребёнок, полчаса – и я на месте, снова один.

Sorvag.jpg

«И пусть весь мир подождёт», – крутится в голове, когда ты сидишь на камне с колпачком горячего кофе и наблюдаешь за совершенством природы. На верхней палубе спокойствие пробегает по водной глади озера, внизу, под ногами, бешено шумит моторное отделение, а ты словно вперёдсмотрящий на мифическом корабле, на котором разгуливают овцы в шерстяных вуалях. Организм работает в ритме: глоток кофе – глоток свежего воздуха.

Sorvag4.JPG

Если спустится чуть ниже по склону, то попадаешь на другое драматическое представление. Крохотный водопад струится из озера в океан, где его встречает кипящая белая пучина. Мгновение тишины – удар – и волна снова возвращает тонны воды голым скалам…

Сёрвагсватн – гарантированно в списке мест, которые ты обязан посетить, будучи на Фарерах.

Читайте также: Путеводитель по городам Майя. Теотиуакан или загадки Города Богов!

Sorvag3Sorvag5

У маяка на острове Калсой

После этой поездки я стал лучше понимать чувства людей, которые вдохновляются маяками. На Фарерах эти глаза большой земли вписаны в островной ландшафт эффектно и гармонично – от юга до севера. Как раз северная картинка врезалась в память более всего – маяк Каллур и высоченные обрывы острова Калсой.

Прогулка к маяку начинается там, где заканчивается дорога, – в деревне Трёлленес. Как это часто бывает на Фарерах, нужно лишь найти верную калитку в сетчатой ограде возле поля, а дальше ножками по зелёным холмам в сторону горизонта.

Kalsoy9.jpg

Kalsoy4.JPG

Kalsoy10

Каллур встречает своим белым отблеском уже через 30-40 минут бодрящего хайкинга, а потом ты кружишь вокруг маяка, тщетно пытаясь, найти тот ракурс, который передаст всю объёмность панорамы.

Каллур отметился на обложке путеводителя по Фарерским островам версии 2015-го года, которую я очень хорошо запомнил. Запомнил, а теперь увидел. Потрясно!

Kalsoy.JPG

Kalsoy2Kalsoy11

Клаксвуйк и Клаккур

Приключения на Фарерах начались для меня с Клаксвуйка, и за три недели он попал в категорию тех городов, которые с теплотой именуешь «домашними». Второй по величине город, центр рыболовства и местной промышленности, спускающийся террасами к воде по обе стороны фьорда, Клаксвуйк выглядит куда атмосфернее, чем столичный Торсхавн.

Klaksvik4Klaksvik3

Клаксвуйк окружён горными хребтами, поэтому без лишнего промедления я отправился на одну из его высших точек – вершину Клаккур, чтобы бросить взор на этот калейдоскоп из цветных домов с высоты. Я был истерзан ветром, смыт дождём и обласкан ледяной крошкой – до вершины не добрался – впервые в жизни побоялся, что меня просто унесёт с горы в дальнее плавание. Навсегда.

Klaksvik

Klaksvik5Klaksvik7

В тот день Клаккур не покорился, но со второй попытки неделей спустя был взят. Отсюда фарерский натюрморт, как на ладони, – городская жизнь, соседние острова Кюной, Калсой, Вийой и даже дальний Эстурой.

Клаксвуйк – рыбный город, забросив удочку в самом центре, я впервые поймал нечто большее, чем речной окунь. Такая рыбалка вознесла моего друга Димку на седьмое небо от счастья. Чего греха таить, меня тоже. В тот вечер на ужин подавались отварной картофель и припущенная с овощами сайда размером по локоть.

Читайте также Остров Бали на байке: топ-8 мест

Klaksvik8Klaksvik9

Ближе к облакам или треккинг к Видлингадальсфьядль

Продолжая тематику восхождений и треккинга, поведаю о чудесном месте с названием, которое напоминает скорее заклинание на парсултанге, – Видлингдлальсфьядль. Встретиться лицом к лицу с одной из самых высоких точек на всём архипелаге можно на острове Вийой, стартуя из деревни Виаройри. Если не ошибаюсь, самой северной на Фарерских островах.

День выдался отличным, как мне казалось, для горных приключений, поэтому с моим французским товарищем Эрваном, с которым мы познакомились пару дней назад, мы отправились проветрить лёгкие.

Vil.JPG

Vil3.jpg

Деревня позади, очередная калитка в заборе тоже, а впереди – подъём по диагонали градусов в 60 на ближайшие пару часов. Не самая простая прогулка, скажу честно, поэтому хорошая физическая форма здесь будет не лишней. Эрван позаботился о своей экипировке и даже прихватил с собой альпинистские палки, я же снова убивал свои колени ради восторженного дыхания на вершине и сеанса природной терапии.

Я как-то играючи преодолел все каменные дорожки наверх, часто оглядывался на панорамы за спиной, которые рисовались солнечным светом каждый раз по-новому. Мы набирали высоту – зеленеющие луга у подножия сменялись лёгким снегопадом в середине пути и, наконец, ледяным покровом и безмолвием на вершине. Лёгкая дымка, термос, 842 метра над Атлантикой и столько же цифр по шкале эмоций от вида гор, спускающихся амфитеатром в долину, и великанов, присыпанных свежим снегом.

Vil4Vil2

Не менее играючи, заправленные кислородом, мы сбежали вниз в Виаройри, поймали машину и умчали с местными пенсионерами в Клаксвуйк.

Вечером о нашем походе уже знала добрая половина жителей Фарерских островов! Местные не заметили, как прытко мы спустились с вершины, поэтому забили тревогу о двух пропавших безумцах. Оказалось, здесь принято присматривать друг за другом, всё как в большой деревне. Далее волонтёрские поиски, выписанный из Торсхавна спасательный вертолёт, озадаченный сосед у порога со словами «Это вы сегодня были на горе в Виаройри?»…

В финале истории мы мило побеседовали с полицейскими. Ребята в погонах пожурили нас за такую авантюру в сей морозный день, на том и разошлись. На утро местные СМИ рассказали о пятничном инциденте и констатировали успех операции. «Хэппи энд» состоялся. Вот такой экшн мы подарили фарерцам в тот мартовский вечер.

Мораль сей басни такова – не ходите, дети, в горы зимой. Без спроса.

Читайте также: Автостопом по Южной Америке

Vil6Vil5

Саксун – тёплый приём на закате

Золотистый туман, падающие вспять водопады, силуэт древней церкви, чёрные пески в заливе и ветер, встречающий теплом в 20 м/с… Саксун. Романтичнее места и момента за всё путешествие по островам придумать было нельзя. В Саксун мы добрались в тот момент, когда солнце готовилось прикоснуться к дрожащим густой травой крышам лучами уходящего дня. Деревня интересно расположена – она словно нависает над лагуной из вулканического песка, окружённая с трёх сторон высокими горами.

Saksun4Saksun5

Спуститься в лагуну – обязательно, так как она ущельем соединена с океаном, в этом месте солнце и закатывается за горизонт. По крайней мере, в марте. Зрелище, которое не передать словами. Околдованный таким эффектным моментом, я и не заметил, что вода стремительно заполняла ущелье и потоки направлялись в лагуну.

Так, впервые в жизни убегал от заката и океанического прилива, оставляя следы в тягучем песке, которые секунды спустя растворялись в атлантических водах. Рад, что в Саксун заглянули именно в такой момент, поэтому рекомендую место к посещению в закатные часы. Если повезёт с погодой – награда будет блистательной.

SaksunSaksun2Saksun6

Остров Суурой

Суурой – самый южный остров из всего архипелага, два часа на корабле из Торсхавна – и попадаешь в самобытный мир. Кажется, декорации кардинально не поменялись, но ощущения от острова совершенно иные.

На Суурой стоит прибывать, как минимум, с одной ночёвкой, чтобы успеть отметиться на главных точках осмотра. Одна из них – маяк Окраберг. Да, снова маяк, на этот раз самый южный форпост Фарер. Красный домишко, свора овец и белоснежный маяк открытый всем ветрам – ещё один край света.

Suduroy3Suduroy15

А на северной оконечности Сууроя стоит пробежаться по песчаному пляжу Сандвуйк, глядя, как мусс из чёрного песка приправлен крошкой белоснежных камней, отполированных временем и морем. Если не сдует ветром, с небольшой лавочки можно отправлять камни в океан и созерцать соседний остров Литла Диймун, который магическим образом окутан шапкой тумана. Это единственный необитаемый остров на Фарерском архипелаге.

Suduroy2 (Litla Dimun)

Плутая фермерскими дорогами, здесь же, в Сандвуйке, можно отыскать крохотный деревянный мост, перекинутый через высокое ущелье, в котором эхом разносятся гомон чаек и шум залётной волны. Голова идёт кругом – то ли от высоты, то ли от красоты.

На Суурое нас застал жестокий шторм, который отменил паром в Торсхавн и подарил две ночи в стиле «хоррор» в деревне Квальба. Не знаю, каким чудом выстояла наша арендованная хибарка, так как среди ночи не раз возникало ощущение, что входной двери и окон уже давно нет, а твоя постель летит в соседний двор.

Suduroy12Suduroy13

Suduroy5

Дом стонал и трещал по всем углам, сцена называлась – «дичь». Стало понятно, почему хозяин этого дома переехал в другое место. Особого шарма добавляли выдержки из путеводителя. Строки из раздела «Суурой» гласили о варварском налёте пиратов на деревню лет так двести назад, пленению местных жителей, кораблекрушении и сотнях жертвах, принесённых на побережье деревни Квальба. Казалось, той ночью ветер кричал не в одиночку.

Пару дней спустя, измотанные таким приёмом, мы покинули Суурой – самобытный остров с тонким налётом мистики.

Suduroy4Suduroy7

Таков список мест, которые оставили самые сильные впечатления от путешествия по Фарерам. Рассказывать можно о многом – за три неполные недели поездки я отметился и на островах Фуглой и Сандой, на улицах Торсхавна, стучался в двери самого старого дома в Европе, штурмовал высшую точку острова Слэттаратиндур, катал по деревням северного Эстуроя и слушал сумеречную песнь водопада Фосса. Фареры пестрят чумовыми местами и часто нокаутируют панорамными видами.

IMG_8658.JPG

О людях

Фареры – это люди. Однозначно.

Когда ты живёшь в тысячах километрах от большой земли и громких новостей современного мира, всё кажется окутанным пеленой, и это отражается на повседневном потоке жизни. Фареры – большая деревня, где люди знают друг друга через одного, где не запирают двери, уходя из дома, приглашают путника согреться на чашку кофе, угощают пивом в пабе или даже приглашают безвозмездно на ночлег.

«Вы знаете, я вообще-то здесь не работаю, просто попросили подменить,» – слышали мы в туристическом центре Клаксвуйка. Или же «Я затрудняюсь ответить, сколько стоит этот бокал, возможно, 20 крон,» – на кассе пивоварни «Foroya Bjor». Кстати, Pilsner здесь – весьма недурный. Такая непосредственность удивляет, иногда шокирует, но в итоге – умиляет. Чертовски приятно, когда за дорожной беседой, фаререц останавливает автомобиль у обочины, открывает багажник, шуршит там пару минут и выносит завернутый кусочек китового мяса со словами: «Вы, скорее всего, это не пробовали. Отведайте вечером».

Читайте также: Африканское сафари: Как найти общий язык с африканцами?

IMG_9001.JPG

Своим здесь стать сложно, но тёплый приём гарантирован. Пока гарантирован. Надо полагать, что растущий турпоток на острова постепенно охладит радушие фарерцев, но, к счастью, пока на Архипелаге царит иной уклад жизни, чем в шумных городах Европы.

Часто вспоминаю фарерские приключения и уютный дом в Клаксвуйке по улице Тradagota. Это путешествие стало возможным благодаря удивительным ребятам, живущим на островах, – Ивану и Кинге Эстурланд. Пусть мы и не встретились в марте на островах, они всегда были на связи и помогали советом. Собираясь на Фарерские острова, обязательно остановитесь в их доме, – Eysturland Lodge. Комфортное размещение точно добавит эмоций в северный вояж.

Вместо эпилога

Клаксвуйк. Вечер. Паб Roykstovan. «Послушай, парень, возможно, ты попал в последний рай на Земле,» – душевно внимал мне один бородатый рыбак с искренней улыбкой на лице. Пожалуй, в этих словах кроется секрет фарерского счастья и отношения к жизни. Такие они – острова цвета изумруд, созданные ветром и туманом…

За окном накрапывал дождь, а пташка Atlantic Airways уносила меня обратно в суетный мир, оставляя пастись на райских лугах десятки тысяч постояльцев в шерстяных вуалях.


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты на Фареры и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


[Сказать «Спасибо!»]

IMG_9355.JPG

Добавить комментарий