Путеводитель по городам Майя. Теотиуакан или загадки Города Богов!

Что вы знаете о цивилизации майя? Ну, кроме того, что эти ребята держали в напряжении весь мир до 21-го декабря 2012 года? В Мексике у вас нет шансов не узнать о народе майя, если не все, то многое. И это потому, что мексиканская земля — родина народа майя!

Разобраться в наследии одной из самых загадочных цивилизаций вам поможет (надеюсь!) мой авторский путеводитель по самым главным городам этой древней цивилизации, которые точно стоит увидеть в Мексике!

В Мексике было обнаружено около одной тысячи развалин городов майя! Посещать их все за одну поездку в Мексику необязательно (да и нереально), достаточно заглянуть в парочку из тех, что оказались в этом путеводителе — любой из них однозначно заслуживает вашего внимания (вам не нужно штудировать другие сайты о городах майя. Автор уже сделал это за вас и собрал всю полезную информацию, а также сгонял в Мексику и собственными глазами во всем убедился 🙂

 

8545606981_a86114045e_o.jpg

Первая часть путеводителя — про город с труднопроизносимым названием. Тренируемся по слогам: Те-О-Ти-У-А-Кан! Еще раз! Те-О-Ти-У-А-Кан! А теперь все вместе: Теотиуакан! Да, трудновато, но ежедневные тренировки перед поездкой в Мексику — и по приезде вы достигнете успеха (Шутка! Не достигнете :)) Я до сих пор не научился выговаривать его название).

В общем, первая часть — про город майя Теотиуакан, но прежде всего, кратко о том,

Что нужно знать о цивилизации Майя:

1. Возникла она 4 тысячи лет назад! Казалось бы! Но такие цивилизации, как египетская и шумерская старше майя на целых две тысячи лет!

2. Народ майя никуда не исчез, как считают многие. И сегодня на территории Мексики, Гондураса и Гватемалы проживает порядка 6 миллионов настоящих потомков майя. Не говоря уже о том, что все мексиканцы — это чистой воды смесь испанцев и народа майя (ну, и ацтеков вдобавок!).

maxresdefault.jpg
Как-то так майя выглядели в те далекие времена

3. Майя достигли удивительно высокого для того времени уровня своего развития. Эта цивилизация обладала невероятной культурой, архитектурой, огромными познаниями в математике и астрономии.

4. Одна из самых больших загадок — причина упадка этого некогда великого народа. С середины 10 века нашей эры грандиозные города майя постепенно приходят к разорению. И к приходу испанцев (в 16 веке началось завоевание территории Мексики испанцами) от многих городов майя остались одни лишь развалины.

Читайте также: Всё, что вам стоит увидеть в Мехико! Главные достопримечательности мексиканской столицы.

5. У майя была интересная религия. Интересная хотя бы тем, что боги, в которых майя верили, являлись аналогично людям смертными существами. Археологи находили предметы искусства майя, на которых изображены боги-младенцы, а также глубоко старые боги. Отсюда и особая кровожадность майя: все их человеческие жертвоприношения считались своего рода актом, способствующим в определённой мере продлить жизнь богам.

6. Майя никогда не были единым государством. Отдельные «майские» (люблю это слово) города часто воевали друг с другом. Некоторые историки даже видят в этом главную причину упадка этого народа.

Другие интересные подробности из жизни майя в следующем выпуске путеводителя, а теперь об одном из самых впечатляющих городов!

26190883096_7d1d19300a_b.jpg
Теотиуакан

Кратко о Теотиуакане // *Для самых правильных туристов

— Теотиуакан расположен всего в 50 километрах от Мехико, поэтому для путешествующих в мексиканскую столицу посещение этого города — обязательная программа.

— Городу около двух тысяч лет. Он возник в 1 веке до нашей эры и к 5 веку эры нашей достиг своего наивысшего развития и стал крупнейшим мегаполисом центральной Америки.

— Население города составляло 200 тысяч человек. В Европе, для сравнения, таких крупных городов в то время не существовало.

37581057026_49b0d10a03_b.jpg
Вид на Дорогу Смерти с Пирамиды Солнца.

Название городу дали ацтеки, которые пришли туда гораздо позже и обнаружили на месте заросший безлюдный город. Из-за масштабности построек ацтеки решили, что только боги могли построить этот город и потому и назвали его на своем языке «городом богом».

— Теотиуакан в наши дни является важнейшим местом паломничества для тысячи верующих, которые приезжают туда ежегодно в день весеннего равноденствия, поднимаются на ступеньки Пирамиды Солнца и оборачиваются лицом к Солнцу с распростертыми объятиями, стараясь уловить мистическую энергию этого города.

Читайте также: Мексика, превзошедшая все ожидания: 25 фактов о том, какая она на самом деле

Что можно увидеть в Теотиуакане?

В первую очередь город знаменит Пирамидой Луны и Пирамидой Солнца.

ПИРАМИДА СОЛНЦА с высотой порядка 65 метров является одной из самых больших пирамид в мире (больше только пирамида Хеопса в Гизе и пирамида в мексиканском городке Чолула). Построили эту громадину примерно в середине 2-го века нашей эры для религиозных целей — на вершине ее в те времена располагался храм, который считался центром вселенной.

Под Пирамидой была обнаружена пещера, используемая, как предполагают ученые, в качестве гробницы для местных правителей.

37629991891_4039f6d265_o
Она самая — Пирамида Солнца

Пирамида Солнца — это еще и самая большая в мире пирамида, на которую вы можете подняться (и в этом большой плюс Теотиуакана в сравнении с раскрученным городом Чичен-Ица, где любоваться его главной пирамидой можно только с земли). Подняться на нее, правда, то еще испытание (248 крайне узких ступенек), но оно того, поверьте, стоит!

26190838306_56a8ece59c_b
Пирамида Солнца в анфас

ПИРАМИДА ЛУНЫ несколько меньше — всего 42 метра — но именно с нее открывается по-настоящему захватывающий вид на город. Интересно, что Пирамида Луны представляет собой «вложенные» друг в друга две пирамиды (обычно так и строили в доколумбовской америке — новое сооружение прямо на старом). На вершине пирамиды майя проводили ритуалы жертвоприношения в честь богини Воды.

37581035206_95caf92596_b.jpg
Пирамида Луны

Обе пирамиды соединяет между собой главная улица города — Дорога Смерти (протяженностью в 5 км и шириной в 40 м). Название разве что зловещее, а на самом деле, ничего кровожадного. Это ацтеки ее так назвали, ошибочно приняв полуразрушенные постройки вдоль улицы за царские гробницы. На самом же деле, эти постройки являлись церемониальными платформами.

37581036616_1f64cb6aec_b.jpg
Дорога Смерти

Легенда о Солнце и Луне // *для самых продвинутых туристов!

Было время, когда наш мир был погружен в вечную тьму. С целью «электрификации» планеты боги собрались на совет в том самом месте, где стоит Теотиуакан (якобы только там осталось немного света). Лишь два бога решились принести себя в жертву и осветили нашу землю. Имена этих богов еще более труднопроизносимые: Текусицтекатль и Нанахуатцина.

Боги разожгли огонь, в который нужно было вступить избранным. Нанахуатцин вступил в огонь первым, так как Текусицтекатль поначалу было испугался жаркого огня (но позднее все же сделал это). Так Нанахуатцин переродился в Солнце, а Текусицтекатль в Луну. В честь этого события люди и построили храмы-пирамиды.

Чего же загадочного в этом городе?

Загадок, связанных с этим городом майя, много. Чтобы оставить вам возможность поиска и открытия, рассказывать обо всех не буду. Расскажу лишь о тех, что возбудят ваш интерес к этому месту и к дальнейшему познанию!

Загадка №1 «Математические совпадения». Отношение периметра основания пирамиды Солнца к ее высоте равняется 4«πи» (895 метров периметр/71 метр высота/3,14 = 4). Выходит, что древним майя уже тогда было известно число «πи»?!

Но это еще не все! Отношение периметра основания пирамиды Хеопса в Гизе (привет, древний Египет!) к её высоте равняется 2«πи»! Подобные совпадения позволяют некоторым исследователям выдвигать теории о божественном следе на земле, о некой невероятной цивилизации богов, жившей задолго до появления первых людей.

32055752120_795ce56602_o.jpg
Вид с Пирамиды Луны на Дорогу Смерти

Загадка №2 «Да кто же это все создал?».  Город Теотиуакан однозначно создавался крайне развитой в техническом плане цивилизацией, ни одна из известных историкам индейских цивилизаций не обладала подобным уровнем развития. Следы дисковых пил и трубчатого сверла на отдельных блоках из твёрдого базальта, отверстия и углубления квадратной формы, совершенно ровные грани на некоторых блоках облицовки пирамид (такую облицовку можно получить только машинной распиловкой) — как эта цивилизация могла обладать подобными технологическими средствами?

Загадка №3 «Зачем засЫпали?». Исследователи города выяснили, что дома и храмы в этом городе были искусственно (то бишь человеческими руками) засыпаны большим слоем земли. Возникают вопросы: зачем жители города засыпали его землей? Желали сохранить город для потомков? Или пытались что-то скрыть?

37597592722_26c57de7f9_b.jpg

Загадка №4 «Где взяли слюду?». Непонятно предназначение обнаруженного археологами толстого слоя слюды между двумя верхними уровнями Пирамиды Солнца. Подобной строительной конструкции не обнаружено нигде в мире, а исследование состава слюды показало, что этот тип слюды встречается только в Бразилии (более 3000 км от Теотиуакана).

Загадка №5 «Куда все делись?». До сих пор неизвестно отчего же город был покинут своими жителями в период его самого большого расцвета? Причем покинут экстренно, буквально за один день. Существуют три гипотезы произошедшего: нашествие врагов или восстание бедных слоёв общества (однако никаких следов насилия над людьми в городе обнаружено не было).

Другая гипотеза о том, что Теотиуакан выкосила некая смертельная эпидемия, также маловероятна, поскольку не было найдено человеческих останков и других свидетельств присутствия страшной болезни.

36919482924_4a2ace10a1_b.jpg

Ну, что побежали мурашки по телу? Поклонникам Карлоса Кастанеды будет интересно узнать еще и то, что он упоминал в своих книгах Теотиуакан как город древних магов толтеков.  Понять объяснение Кастанеды о предназначении этого города без двух затяжек марихуаны невозможно, скажу лишь, что по его мнению население этого города исчезло, уйдя в иные миры, в города своих сновидений (это единственная хоть сколько-нибудь понятная часть объяснений Кастанеды :))

Читайте также: Автостопом по Южной Америке

IMG_5555
Кстати, в Теотиуакане  мы оставили пару своих меток! Тем, кто найдет их, обещаем подарить билеты в какую-нибудь замечательную страну :))

IMG_5565

Советы перед посещением

1. Самый главный совет — приезжать в Теотиуакан рано утром, к самому его открытию! У вас будет 30-40 минут для одинокой прогулки по этому таинственному городу. Первым делом обязательно заберитесь на Пирамиду Луны и полюбуйтесь безлюдным и таинственным городом майя в утренней дымке. Это бесценные минуты и незабываемое зрелище. К 10-11 утра в город приезжают батальоны туристических автобусов,  и вся удивительная атмосфера этого города рушиться толпами крикливых туристов.

31943129225_a83ddc6770_b.jpg
Утренний Теотиуакан

2. В Теотиуакане имеется 3 входа для посетителей. И так как город большой, они расположены на достаточном удалении друг от друга. Советую приезжать ко второму или третьему входу. Вход №2 расположен непосредственно у Пирамиды Солнца, вход№3 — ближе всего к Пирамиде Луны. А вот от первого входа до этих двух пирамид вам придется идти достаточно далековато (проследите по карте в вашем телефоне, к какому входу вы подъехали).

IMG_6504.PNG
Схема города

3. Обязательно загляните в музей, что находится у первого въезда в город. Там можно увидеть интересный макет Теотиуакана в древности. Посещение музея включено в ваш входной билет.

4. Берите с собой наличные. Оплата картой на кассе не работает.

5. Если приезжаете в город ранним утром, обязательно захватите с собой теплую кофту — утром очень прохладно. А если будете гулять по городу ближе к обеду — то головной убор, большое количество воды и солнцезащитный крем — вас ждут прогулки под жутким пеклом. И конечно, удобную обувь, чтобы взбираться на пирамиды.

31795885972_f154607af9_b.jpg
Кстати, очень популярны полеты на воздушном шаре над Теотиуаканом. Должно быть, красиво!

6. Совет глупый, но все же…Встречал я в Теотиуакане туристов, которые, сетуя на свою недостаточную физическую подготовку, не решались забраться ни на одну из больших пирамид. Подъем может быть и трудноватый отчасти (особенно на Пирамиду Солнца), но виды сверху — это главное ради чего стоит приезжать в этот город. Поэтому если у вас не хватает сил преодолеть путь в несколько десятков ступенек, останьтесь лучше в Мехико попивать в баре текилу (она ведь явно гораздо лучше способствует улучшению физической формы :))

37597629132_7a2c1ed16c_b

Необходимая информация

— Город открыт для посетителей c 8:00 до 17:00. Вторник-Воскресенье. Понедельник выходной! 

Стоимость билета — 70 MXN — примерно 200 рублей (скидок никаких нет).

— Где-то пишут, что за пользование фото и видеокамерой дополнительно взимают плату в 45 MXN. Я с подобным не столкнулся и спокойно себе бесплатно фотографировал. Даже если такое и ввели, мой вам совет не заморачиваться и за фото дополнительно не платить. Там точно за этим никто не следит.

Сколько времени закладывать на прогулку по городу — минимум 2 часа, а лучше 3!

— В пяти минутах ходьбы от входа №1 расположен единственный рядом с древним городом отель — Hotel Villa Arqueológica of Teotihuacan. Вдруг кому пригодится.

36958955853_61441ffc92_b
Внутреннее убранство королевских дворцов в Теотиуакане

Как добраться до Теотиуакана из Мехико?

Сделать это очень просто.

1. Нужно добраться до северного автобусного терминала — Terminal Central de Autobuses del Norte. Станция метро Autobuses del Norte.

2. Далее нужно найти кассу с надписью «Autobuses Teothuacan» (на входе свернуть налево и идти до самого конца зала). Далее остается только купить билеты, (для этого достаточно назвать исключительно испаноговорящему сотруднику слово «Piramides» и вам продадут нужные билеты)! Стоимость проезда туда-обратно — 100 MXN (на август 2017). Время в пути — около одного часа.

IMG_5056.JPG
Та самая касса, что вам нужна!

Автобусы ходят ежедневно с 7:00 до 18:00 каждые 15 минут.  Автобусы прибывают к входу № 1, делая остановки у входа № 2 и № 3. Последний автобус в Мехико отправляется в 18:00.

Читайте также: Рио-де-Жанейро: 9 мест, которые нельзя не посетить!

IMG_5590.JPG
Отправляясь обратно в Мехико, ждите автобус вот у этого знака (вход №2).

И главное: каковы впечатления?

Впечатления от посещения Теотиуакана самые незабываемые! Когда бродишь по городу в одиночестве ранним утром, кажется, что оказался в фильме про Индиану Джонса или Лару Крофт! Жаль только я не почувствовал его мистической энергии и мне не явились видения! Может быть, просто пока был не готов? :))

В общем, Впечатление — 🌟🌟🌟🌟 Впечатляет! Обязательно к посещению!


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Мексику и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

IMG_5272.JPG
Фото автора под занавес 🙂

 

Добавить комментарий