Заметки волонтера в Индии. Часть 4. «Мое первое созвездие на Индийском небе…»

Новая часть заметок волонтера AIESEC (произносится «ай-сек»)  Анны Петраковой о контрастной, противоречивой, уникальной Индии. Прошлые истории ждут вас в первой, во второй и в третьей части заметок. 

Глава 11. Вкус, которому нет конца — вкус Индии

Месяц на родине, половина этого месяца на малой. Снова живу по UTC/GMT+3 вместо UTC/GMT+5:30. Готовлю свой любимый Paneer Masala из адыгейского сыра и российских овощей. Однако вкус Индии не покидает меня до конца. Нет, мои волосы не пахнут карри, я не провозила в чемодане пачки благовоний и контейнеры с индийской едой — визы удостоились сладкие и острые воспоминания об опыте в экзотических местах, о новых людях, которые были встречены там, вдали от дома.

Кстати, насчет экзотических мест, я немного писала о своих путешествиях в промежутках стажировки, да и о людях — мало. Просто время шло, бежало, спотыкалось — в хорошем смысле этих движений. Событие на событии — хотелось лишний час поспать или потратить его на реальный опыт.

Теперь, как никогда раньше, понимаю, почему интересные книги, чаще всего, представлены в виде далеких воспоминаний рассказчика. У современных рассказчиков есть ряд преимуществ:
— видео- и фото-материалы — Только сейчас понимаю, сколько удовольствия доставляет просмотр глупых «селфиков», заполнивших всю память телефона;
— соцсети — поддерживать связь с любым человеком, в каких дебрях он ни находился бы — вот они, дары цивилизации;
— прочие дары — возможность транспортировки памятных сувениров, доставшихся от каждого душевного друга

В наше время, когда мозг и так ест много информации, очень сложно удержать каждую мелочь в голове, а все вышеперечисленные вещи значительно обогащают память и подкармливают сердце и душу позитивной энергией.

31 августа, последний день лета, а я сижу и объедаюсь вкусными воспоминаниями и интегрирую свой опыт в повседневность. Вкус Индии заполнил почти все летнее меню в этом году. Но кухня моя интернациональна и готова к разнообразию! Мое место носит название «Житель мира»! Welcome!

Читайте также: 10 самых впечатляющих достопримечательностей Дели!

14731333_1507698522594076_299521786096656128_n

Глава 12. Храм Будды, Монастырь Миндроллинг или «Умокачалка»

В Дерадуне есть волшебное место. Храм Будды с Тибетским монастырем на территории, или монастырем Миндроллинг. Наверное, эта Умокачалка способна перевернуть разум кому угодно. Не знаю, как разум, но душу мне раскачала точно.

Это было в мой первый день приезда. Столкнувшись со всеми «прелестями» города и страны, в целом, — непонятный язык, непонятный английский, удушающий климат, специфичная еда, новые люди со своим культурным бэкграундом, бьющий по ушам уличный гул, запах помоев (это так, не вникая в детали), — я с трудом согласилась провести конец дня в каком-то чудесном месте, которое мне обещали показать новые друзья. Собрав последние силы и запасы терпения, я отправилась за вдохновением.

Казалось, что мы идем вечность, хотя Храм Будды, как потом оказалось, находится совсем недалеко от нашего кампуса. То, что я увидела, было чем-то особенным и непохожим на все, что происходило до этого. Чем ближе мы подходили к храму, тем сильнее ощущалось спокойствие и гармония. Цветные флажки с молитвами (называемые дар-чо) появлялись на зданиях, навстречу шли ламы и их ученики в красно-желтых одеяниях.

14670593_1507931139237481_1703346484328284157_n

Храм Будды был возведен в 1965 году последователями буддизма. Сейчас это территория, на которой расположены четыре школы. Это место является международным духовным центром. 

Когда мы оказались на территории монастыря, я была поражена красотой архитектуры и природы: огоньки, светящиеся как рождественские гирлянды, зеленые чистые газоны, на которых можно сидеть и вдыхать свежий воздух, громадные статуи богов и застывшее время. Я заметила японские иероглифы на одной из изгородей. Неожиданный факт: храм действительно построен в японском стиле, как оказалось. Это был тот кусочек загадочной японской Индии, о которой мы мечтаем, когда решаем туда отправиться. В первый раз нам не удалось попасть во внутрь храма, но впоследствии я там побывала и тоже осталась довольна.

Однажды моя учительница по литературе донесла важную мысль: один человек, сидя в тюрьме, видит через решетку грязь, другой — звёзды. В этот вечер я наблюдала свое первое созвездие на Индийском небе…

Читайте также: 20 вещей, к которым нужно быть готовым в Индии!

Про культурный шок

На днях столкнулась вот с чем:
— Анна, смотри, я этому у тебя научился «)» 
— Хмм.. Чему «этому» ?
— Я всегда замечал, что ты много используешь скобочек ) в конце фраз. Я думал, это что-то «русское». Все ваши стажеры пишут так в сообщениях. Например: в русской версии предложение «У меня все хорошо)», а в индийской мы напишем «У меня все хорошо:)»
— Боже!!! Ты никогда мне не говорил об этом. Так получается, что не ты один не знал что это одно и то же??

— Привет! Скажи мне одну вещь: ты знаешь, что этот символ ) и : )имеют одинаковое значение?
— Хахах Я думал, это просто скобка какая-то…
— Ооо нееет!
— Первое время я даже был в замешательстве, но боялся спросить.

Я никогда не задумывалась над тем, что существует глубокая разница между использованием одной скобочки как смайла ) вместо двоеточия со скобочкой 🙂. Согласитесь, как минимум, это проще и не заставляет лишний раз водить толстым пальцем по клавиатуре в поисках знака двоеточия.

Вот так простые мелочи создают недопонимания между людьми. Кстати, для нас справка тоже небольшая: в Индии, не знаю, может где-то еще, практически не используется смайлик с подмигивающим глазом, потому что неосторожное его употребление также может стать причиной недопонимания, особенно между противоположными полами.


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Индию и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


 Сказать «Спасибо!»

 

Добавить комментарий