Африканское сафари: Как найти общий язык с африканцами?

Почему важно понять африканцев и знать о них хоть что-то перед тем, как отправиться в африканское сафари? А потому, что надо сразу усвоить – для нас Африка – это реально другой мир. Прекрасный, красивый, с невероятной и уникальной природой, но другой. Вам будет намного проще, если до этого вы побывали в различных странах, но все же есть вещи, которые будут очень доставать, поражать, и к которым вы вряд ли когда-то привыкните.

В  Африке множество разных стран, и, конечно, люди в них разные. Но при посещении Замбии и Танзании мы, честно говоря, не заметили особой разницы в поведении людей, а потому статья будет общей для этих двух стран.

африканское сафари

Итак, что удивительного есть в африканцах, к чему надо быть морально готовым?

1. Невероятная общительность

Эта Общительность с большой буквы. Или даже скорее кошмарная болтливость, которая имеет, как и все в этом мире, свои минусы и плюсы. Африканцы в этом плане – действительно уникальный народ. Большую часть времени они проводят за разговорами, и неважно, с кем – с друзьями, прохожими, приезжими. Для них НЕПРИЕМЛЕМО, если они с тобой здороваются, а ты им не отвечаешь.

А здороваться и заводить разговор будет практически каждый человек на улице. И, кстати, это совершенно не значит, что ему от тебя что-то нужно. В большинстве случае, конечно, он хочет что-то продать, показать за деньги и т.д., но часто бывает, что ему просто надо ПОГОВОРИТЬ. 

«Ну и что здесь плохого?» — скажете вы, а я отвечу: «Очень  многое!».  Во-первых, людей на улицах всегда очень много, и поверьте, вам будет совсем не в кайф разговаривать с каждым. А если игнорировать, с их стороны может последовать и агрессия.

Во-вторых, большая проблема – это продуктивность. Подумайте сами, при постоянном общении каждый из них знает каждого вокруг. И вот представьте, что три африканца строят крышу, а мимо них проходят люди, и они ВСЕХ их знают и не могут молчать, поговорить надо с каждым. В итоге работа стоит, люди болтают. И так будет абсолютно везде – в поездке на сафари, в автобусе, машине, магазине. Все будет делаться медленно и за счет вашего времени – им совершенно все равно.

африканское сафари
Возможно, единственный момент, когда все молчат – это при просмотре футбола. Но работа и тут стоит :))

Но как я уже говорила, конечно, в этом есть и плюсы. Для приезжих это, в первую очередь тот факт, что все друг друга знают. Если вы вдруг приехали и не в курсе,  как доехать до конторы или до человека, которые вам нужны, вы можете обратиться практически к любому человеку, который есть рядом с вами – он либо сам соединит вас, с кем нужно, либо найдет его через общего знакомого.  Это уникально и очень полезно!

Второй плюс – приветливость и отзывчивость. Большинство обращающихся людей за небольшую беседу всегда готовы помочь, подсказать и протянуть руку помощи. Африканцы за некоторым исключением довольно милые, особенно в этом плане хороши женщины!

Читайте также: Автостопом по Южной Америке

африканское сафари

2. Жадность и лень

Большинство людей думают, что в Африке все люди —  бедные и страдающие, живут в кошмарных условиях, и ничего у них в стране нет – ни воды, ни еды. Это – однозначно миф. Ну, то есть,  конечно, в Африке наверняка есть страны, где действительно все очень плохо, но это точно не Танзания и не Замбия. Почти у всех людей в этих странах есть машины, мобильники и планшеты, им всем доступны нормальная вода и еда (которые, кстати, стоят в этих странах столько же, сколько и в России, к примеру).

Беда африканцев – это их лень и жадность. К сожалению,  они всегда хотят, что называется, получить деньги, не делая при этом ничего (ну или затрачиваясь по минимуму). И их трудовым будням также совсем не способствует гиперобщительность, упомянутая мной выше.

У нас даже сложилась теория, что в Замбии долгое время постоянно происходили восстания просто потому, что замбийцы хотели, чтобы в стране все сразу стало хорошо, без каких-либо усилий. Поэтому в Африке вы будете видеть кучу иномарок и телефонов, и при этом их жилье в полной разрухе, потому что купить что-то   — это быстро, а ремонтировать – надо постараться!  Поэтому, к сожалению, очень много правды в утверждении, что в своей разрухе африканцы во многом виноваты сами.

африканское сафари

Особенно сильно  жадность и лень будут проявляться в оказании каких-либо услуг. К примеру, несколько автобусных компаний даже и не подумают каким-то образом улучшить свой сервис, чтобы заманить больше клиентов. Нет, они вдесятером будут прыгать на твое такси, когда ты подъезжаешь на автостанцию, а затем вытаскивать тебя и силой тащить именно к себе. То есть десять человек не делает весь день НИЧЕГО, кроме как бросается на такси и кричит, что надо идти именно в эту кассу, а не в ту – хороша работка :))

Более того, если ты вздумаешь купить билет на более дешевый автобус, он вообще не даст тебе никаких гарантий, что в принципе довезет, куда нужно. Он может просто в определенный момент кинуть тебя посреди дороги – с нами так и было. Естественно не все компании такие, например, компании, проводящие сафари – неплохие организаторы и не будут пытаться тебя обмануть.

Нужен совет в этом случае? Максимально старайтесь покупать все заранее, а главное, при покупке любых билетов внутри страны или каких-либо туров/экскурсий – не скупитесь,  лучше заплатить больше, но доехать туда, куда надо. И не торопитесь, а проверяйте информацию о ценах, которую вам говорят.

африканское сафари
Десятки продавцов со всякой ненужной чепухой ходят и продают ее по машинам. Проходят примерно раза два в день, остальное время сидят под деревом

3. Отсутствие личного пространства

Его вообще тут нет. Просто смиритесь с этим на время путешествия. Долбить руками по такси, на котором ты едешь – это норма. Трогать незнакомых людей и толкаться, что есть мочи – еще лучше. Чавкать изо всех сил – вообще красота. Никакой этики в поведении нет – никто не уступит дорогу или место. Сидящая с вами рядом женщина даже может курицу почти на вас есть – и это в порядке вещей. Для них в этом нет ничего неприятного, поэтому злиться не советую – толку не будет! 🙂

африканское сафари
Ужаснейшие местные автобусы, где дополнительные места приколочены разве что не на потолок!

4. Отсутствие тайминга

Однажды мы спросили нашего гида по сафари: «Почему мы все время везде опаздываем?». На что он сказал: «А мы не опаздываем, это нормально. Хакуна Матата». Африканцы не используют часы, а потому они даже если и есть, то время на них неправильное. Для них если солнце встало – день, солнце село – ночь, а все остальное вообще неважно.

Если африканец сказал, что вернется через сорок минут, то это может быть и двадцать минут, и два часа. Несчастный немец с нами на сафари извел себя донельзя тем, что не может получить ответ по какому-либо таймингу в принципе. Очень переживал, но поправить что-либо своими переживаниями так и не смог 😉

Cовет: расслабьтесь и наслаждайтесь, не надо нервничать. Если вы договоритесь с таксистом на определенное время перед аэропортом, то он будет вовремя, а остальное – неважно.

Читайте также: Заметки волонтера в Индии. Часть 1. «…Я буду кормить вас Индией»

африканское сафари

5. Неумение пользоваться картами

Африканцы и карты на смартфонах – это поистине цирковое представление. Нас очень удивил тот факт, что в столице Танзании – Дар-эс-Саламе – есть такси Uber. Но оно есть и вполне работает и дает очень крутые цены на поездки. Не работают только таксисты 🙂 Сначала вам придется долго искать такси, потому что ваше местоположение на карте Убера для него ничего не значит, он будет стоять на месте, пока вы не позвоните, или кружить где-то вокруг.

Затем, когда вы сядете в машину, таксист неминуемо спросит, куда ехать. Заверения, что точка на карте и путь к ней – верные, и надо просто двигаться вперед по карте согласно стрелке  – не помогут. Африканцы не понимают, как это работает. И тут он говорит волшебную фразу: «Ничего, мы спросим по дороге». И здесь, как вы понимаете, опять включится болтовня.

Он будет спрашивать у каждого прохожего, куда поехать, и все будут показывать в разные стороны, потому что они не могут отказать в услуге, даже если не знают, что это вообще за место.  Поэтому Совет – сами следите за картой и говорите, куда завернуть и куда заехать. Так вы сэкономите много времени и нервов.

африканское сафари

В целом, самый ценный совет по общению с африканцами – это терпение. Запаситесь им сполна. Нужно просто понять, что у них совсем иная жизнь, и видят они ее тоже иначе. Поверьте, африканцы, с которыми вы будете общаться, будут ну очень сильно стараться сделать для вас пребывание в их стране комфортным, а взамен – не осуждайте их, и тогда все у вас стерпится-слюбится!


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Африку и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

африканское сафари

Читайте также: Мексика, превзошедшая все ожидания: 25 фактов о том, какая она на самом деле

Африканское сафари: Как найти общий язык с африканцами?: Один комментарий

  1. Уведомление: Все, что вы не знали об Африке: подробный гид по Танзании - Travel-Maniac

Добавить комментарий