Заметки волонтера в Индии. Часть 3. «Никогда не испытывайте чувство юмора на Гоа»

Анна Петракова — волонтер международной организации AIESEC (произносится «ай-сек») — продолжает делиться своими приключениями и впечатлениями об удивительной Индии. Прошлые истории ждут вас в первой и во второй заметках. 

Глава 9. Не сезон, не сериал

Долго думала о том, стоит ли рассказать про все путешествие в деталях. Стоит. Прежде чем я перейду к более симпатичной истории про Мумбаи, нужно по-честному завершить впечатления о Гоа. После конференции AIESEC мы отправились на другой пляж Гоа, Baga Beach, наиболее известный среди туристов.

Почувствовав вкус свободы, мы искали место для приключений. Однако сейчас не сезон для иностранцев. Лучшее время — с октября по апрель. Остальное время — это сплошное муссонство: грязная вода, мусор, неспокойное море, тучное небо и местные жители, жадно ищущие клиентов среди немногочисленных гостей, например, нас, чтобы слить свои товар или услугу.

Глава 9....jpg

Приключения нашли нас. Нам предлагали одежду, украшения, еду, секс, наркотики, алкоголь. Мне не понравились люди: грубые, необразованные и опасные. В социальном воздухе так и завис стереотип — «русским все надо». Да не нужно ничего, оставьте меня в покое и дайте насладиться местом.

Когда я иду вдоль улицы одна, местные мальчишки подстраиваются под мой шаг и заводят разговор. И бесполезно хранить молчание: они все равно просто идут рядом и ждут, пока ты что-то скажешь. Обычно все заканчивается моим криком: Leave alone! I don’t want to talk! (Оставь меня, я не хочу разговаривать). На несколько минут этот верный спутник, оскорбленный и немножко обиженный, уходит из поля зрения, после чего настигает тебя снова! И так продолжается до тех пор, пока ты не встретишь своих друзей или не затеряешься в магазине.

Читайте также: 20 вещей, к которым нужно быть готовым в Индии!

13731472_1431975530166376_5180049740508739480_n

Мне приходилось покрывать себя платком и носить очки. Но Русское лицо не скроешь. Впрочем, я нашла себе друга: это был мальчик, по имени Дишан. Он работал в нашем отеле. Дишан в первый день показал мне все самые необходимые места: хороший супермаркет, банкомат, самые короткие пути от отеля к пляжу. А также как-то раз угостил вкусностями. 

Улицы Гоа пестрят русским языком, таким корявым, что стыдно читать. Видимо, у русских также плохо с английским, что местные маркетологи делают вывески на английском языке и отдельно дублируют их на русском для особенных гостей. Море вело себя одинаково по отношению ко всем: не пускало никого! Мы только сидели на песке и получали грязные пощёчины от него. 

Глава 9..

Морская кухня — прекрасна. Но не для всех. Из-за креветок я чуть ли не потеряла близкого друга. Аман впервые в жизни попробовал креветки, а я впервые побывала в индийском госпитале. Лучше бы мы не делали ни того, ни другого. Аллергия проявилась спустя два часа, атаковав кожу моего друга здоровыми волдырями, легкие — сухим кашлем, а меня — страхом за близкого человека и мертвым запахом болезни и грязью госпиталя.

К счастью, аллергия отступила так же быстро, как и пришла — но шутка про креветки не отступит теперь никогда :). В общем, мы старались смеяться над всеми трудностями.
Но лучше никогда не испытывайте своё чувство юмора на Гоа летом!

Глава 10. Mumbai meri jaan

Одного дня достаточно, чтобы влюбиться в Мумбаи. Этот город стал одним из самых привлекательных мест, которые я посетила в Индии. 10 часов в слиппере (об этом транспорте см. пост ниже) от Гоа и мы в одном из самых романтичных мест страны! Под влиянием прочитанных историй, легенд и путеводителей вы либо отвергните эту атмосферу совсем, либо примете основательно. Я читала и слышала не так много. Мумбаи приняла и отпустила, впрочем, как и он меня, с надеждой, что поймаем друг друга снова.

13876364_1444565722240690_2111064333241100267_n.jpg

Город преимущественно серый, мусонный и мусорный, как и все населенные пункты, но зеленый и теплый, не жаркий. А ещё — вкусный! Idli (рисовые оладушки, приготовленные на пару, подаются с нежным кокосовым соусом), Dosa (тонкая хрустящая рисовая корочка с разными начинками), Wada paav (картофельно-овощные котлетки с булочкой, веганский бургер) — это то, что я успела попробовать, попробовать на улице.

13872676_1444565595574036_7950580550890375185_n.jpg

Уличная еда здесь просто волшебная — это вкусно и дешево. Очень сложно пройти мимо виртуозных поваров, не попробовав на вкус их кулинарные шедевры. Сам процесс приготовления завораживает, приятно удивляет, поэтому и отношение к уличной еде у меня здесь абсолютно другое: например, можно в живую видеть состав блюд и качество ингредиентов, это не сомнительная шаурма, которую тебе протягивают в пакете через грязное окошко уличной будки (как это происходит в России).

13903285_1444565628907366_6656516326471338204_n.jpg

Как и во всей Индии, никто не пытается нажиться на твоем желудке, для тебя все старательно приготовят, еще и сверх стоимости дадут пожевать чего-нибудь. Еще здесь можно недорого насладиться настоящим кокосовым соком в большом зеленом плоде, как на экзотических пляжах. Меня научили есть даже фрукты со специями — это восхитительно!

Исторический и культурный. Европейские черты и восточный дух гармонично сочетаются в архитектуре Мумбаи: Ворота Индии, вокзал Чхатрапати-Шиваджи, музей принца Уэльского и многие другие. Множество храмов, которые заслуживают отдельного внимания и, конечно, более длительного пребывания в городе.

Читайте также: 10 самых впечатляющих достопримечательностей Дели!

Глава 10. Мумбаи.jpg

Интеллигентный. Люди здесь преимущественно вежливые, образованные, общительные. Все расскажут, покажут, еще и с вами пройдутся. Познакомилась с индийской женщиной, которая, как оказалось, некоторое время назад была в Москве и в Петербурге. Знаете, такие маленькие совпадения очень греют душу на чужбине. А еще здесь люди не пялятся на меня, как это было на Гоа, например.

13887023_1444565638907365_7394627387007332817_n.jpg

Душевный. В заключение дня — Marine Drive. Морской бриз, мыльные пузыри и мой «лал дупата» (так на хинди ребята назвали мой розовый шарф, мою розовую иллюзию, которая помогала укрыться от культурного шока). Но здесь мой шарф выполнял другую функцию — представительную. Здесь не хотелось скрываться и скрывать. Здесь хотелось петь, дышать и ловить мыльные пузыри вместе с детьми.

Глава 10........

Утром нас ждал поезд, на котором мы отправились в Дели. Мы видели так мало, но так много для одного дня! Трущобы и мусор мы тоже видели, но пусть они останутся в нитях моей «розовой иллюзии».

 13962662_1444565678907361_2947711624583463001_n

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты на Гоа и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Все заметки:

  1. Заметки волонтера в Индии. Часть 1. «…Я буду кормить вас Индией»
  2. Заметки волонтера в Индии. Часть 2. «…Я хочу носить здесь розовые очки»
  3. Заметки волонтера в Индии. Часть 3. «Никогда не испытывайте чувство юмора на Гоа»
  4. Продолжение следует…

Сказать «Спасибо!»

 

Добавить комментарий