10 самых впечатляющих достопримечательностей Дели!

Дели — это два совершенно разных мира: просторный Нью-Дели, построенный англичанами как имперская столица Индии, это современный город в европейском стиле; а Старый Дели — столица исламской Индии, где расположены важнейшие исторические памятники культуры.

Разумеется, там есть на что посмотреть! А вот сможете ли вы насладиться прогулкой по городу и впечатлят ли вас его красоты, — зависит от вас! Нужно быть готовым к суете, грязи, жутким запахам, дорожному хаосу и попрошайничеству. Если сумеете закрыть на это глаза, то этот город вам откроется!

Имейте в виду, что Дели — очень большой город, а достопримечательности раскинуты по разным его концам. Чтобы осилить минимум путешественника, понадобится хотя бы четыре дня.

Какие места обязательны к посещению?

1. Красный Форт (Red Fort)

Красный форт — историческая цитадель эпохи Великих Моголов. «Если и есть рай на свете, то он здесь, он — здесь» — написано на арке одного из залов Красного Форта. Эти слова подчеркивают замысел архитекторов — построить цитадель по образу и подобию рая!  Достопримечательность включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробная информация тут!
Стоимость посещения: Rs. 500 = 450-500 рублей (при этом гражданам Индии нужно заплатить всего Rs.30)
Местоположение: станция метро Chandni Chowk

AjLPpGVnIAs1395321390_4.jpg

SRxuW3XNFQ0

2. Храм Лотоса (Lotus temple)

Храм Лотоса — главный храм религии Бахаи в Индии. Он открыт для каждого независимо от религии или любых других различий (таково учение Бахаи). Стоит посетить эту достопримечательность и в дневное, и в ночное время, потому что на закате Храм особенно красиво подсвечивают (но будьте аккуратны, Храм находится не в самом безопасном и благополучном районе).

article1303

Немного о Храме: 
1. Площадь храмового комплекса — около 10 га с прилегающим садом и красивыми видами. Молитвенный дом выполнен в стиле структурализма.
2. Здание имеет форму лотоса – овалы и круги символизируют бесконечность духовной жизни. Всего в гигантском «цветке» 27 лепестков.
3. Минимализм и простота — только лавки для молящихся. Единственное «украшение» — золотой знак бахаи под куполом святыни.
4. Благодаря хорошей вентиляции в здании всегда прохладно.
5. Вокруг каменного «лотоса» расположены цветники и 9 огромных бассейнов: создается впечатление будто он и впрямь вырастает из воды.

Lotus-Temple01

P.S. абсолютно во всех храмах Индии придется снимать свою обувь и идти босиком по не очень чистому полу (по этой причине не получалось войти в некоторые храмовые комплексы, где особенно грязно)!

Более подробная информация тут!
Стоимость посещения: бесплатно
Местоположение: станция метро Nehru Place. От метро до храма придется преодолеть километр привычных индийский препятствий.

Читайте также: 20 вещей, к которым нужно быть готовым в Индии!

FullSizeRender 5.jpg
Безусловно, впечатляет, но не так величественно как на картинках в Интернете! Вот так вот на самом деле=)

3. Джама Масджид (Jama Masjid)

Джама Масджид — самая большая мечеть в Индии. Во дворе мечетиодновременно могут уместиться до 25 000 прихожан. С самой высокой его башни, на южной стороне, открывается интересный вид на крыши домов Дели. Если задаетесь вопросом «Что посмотреть в Дели», эта достопримечательность обязательно должна быть занесена в ваш список!

Более подробная информация тут!
Стоимость посещения: бесплатно ( Rs. 200 за возможность делать фото)
Местоположение:  станция метро Chawri Bazaar (к западу от Красного Форта)

dzhama-masdzhid.jpg
Красота, но картинка ниже, — обстановка на подступах к достопримечательности!

Fca0VbrNRBY.jpg

A08pI6DUK28.jpg

4. Ворота Индии (India Gate)

Ворота Индии — это военный мемориал, построенный в память об индийских солдатах, которые отдали свои жизни в борьбе за британскую армию во время Первой мировой войны. Это одно из немногих мест, где можно просто прогуляться вечерком (ну, по местным меркам).

Более подробная информация  тут!
Стоимость посещения: бесплатно
Местоположение: станция метро Pragati Maidan

4dd4f16166e99

FullSizeRender 19

5. Бангла Сахиб (Gurudawra Bangla Sahib)

Гурудвара Бангла Сахиб — главный сикхский храм в Дели, который построен на месте, где восьмой гуру сикхов  прожил несколько месяцев. Сам Гуру прославился тем, что во время эпидемии холеры поил больных из местного колодца, сегодня же колодец  —  небольшой пруд Саровар (он же на фото). Его воды считаются священными и называются «амрита».

Водой из пруда можно умываться, ее можно пить и даже взять с собой. На выходе из Храма предлагают освященную пищу — прасад, отказываться от которой невежливо (просто возьмите с собой)!

9fa1dcdf582cb63647d195f57d60741c.jpg
Это более реалистичное изображение, в сравнении с теми, что увидите в интернете. Не впечатлило это место; а еще тут безумно грубые служащие!

Более подробная информация  тут!
Стоимость посещения: бесплатно

Правила посещения: как у мужчин, так и у женщин колени и плечи должны быть прикрыты; женщинам и девушкам необходимо еще взять с собой платок. Эти правила стоит соблюдать, посещая все храмы Дели. Фотографировать храм (как внутри, так и снаружи) категорически запрещено (будут ходить дяденьки и тыкать вас по плечу, что-то говоря на хинди и показывая на ваш телефон), можно только сделать фото на фоне пруда.
Местоположение: станция метро Patel Chowk

Читайте также: Заметки волонтера AIESEC: Я буду кормить вас Индией. Часть 1.

wdSkXgGanfo
Можно делать только вот такие селфи, чтобы Храм не входил в кадр; служащие ходят и заглядывают в кадр! Представляете?

6. Гробница Хумаюна (Humayun’s Tomb)

Гробница Хумаюна — усыпальница монгольского шаха Хумаюна, известная также как  «Местный Тадж — Махал», схожая с чудом света (считается, что именно Тадж-Махал послужил источником вдохновения для строительства Гробницы). Усыпальница является частью большого комплекса, окруженного садами, что  покажется вам особенно ценным в Индии, где погулять среди чистоты и зелени — большая роскошь!

Более подробная информация  тут!
Стоимость посещения: Rp. 500 = 450-500 рублей( если вы индиец, заплатите — Rp.30!)
Местоположение: станция метро JLN Stadium

Величественное_здание_гробницы_Хумаюна.png

7. Кутб Минар (Qutab Minar)

Кутб Минарсамый высокий минарет из кирпича в мире (72,6 метра). Сама башня символизирует победу и мощь ислама (предназначалась еще и для обзора окрестностей с целью охраны города).

Башня построена из кирпичей красного песчаника, и чтобы добыть этот материал  первому исламскому властителю Индии пришлось разрушить 27 индуистских и джайнских храмов (именно поэтому строительство шло аж 175 лет — сложно было раздобыть материал).

72458648.jpg

Из-за того, что Кутб-Минар строился такое длительное время и под руководством разных зодчих, архитектурный стиль каждого из ярусов башни различен. Всю колонну, от ее основания до самой верхушки, покрывают тонкие узоры и надписи, вырезанные прямо на кирпичах.

Возле самого минарета располагаются еще несколько сооружений, которые вместе с ним составляют комплекс Кутб-Минар. Это минарет Ала-и-минар, старейшая мечеть северной Индии — Кувват-уль-Ислам, ворота Ала-и-Дарваза, гробница Имама Замина.

0_ca81f_4e7dd9b7_orig

Интересность: на территории комплекса также стоит железная колонна высотой около семи метров. Отлили ее в четвертом веке, используя химически чистое железо. Оно до сих пор не ржавеет. Получить такой материал даже в современных условиях дело сложное, а как это смогли сделать в те времена — загадка. Существует примета, что если стать спиной к колонне и обнять ее, исполнится самое заветное желание.

Более подробная информация  тут!
Стоимость посещения: Rp. 500 = 450-500 рублей ( для граждан Индии — Rp.30!)
Местоположение: станция метро Qutab Minar

Mkdh2HS71zk

8. Сады Лоди (Lodi Garden)

Сады Лоди  — райский уголок в грязном Дели! Это парковая зона со множеством необычных растений и старинных гробниц и храмов. Здесь можно по-настоящему отдохнуть! Это место расположено в элитном районе, поэтому даже дорога от метро вам не доставит (на редкость) дискомфорта!

Стоимость посещения: бесплатно
Местоположение: станция метро Jor Bagh

FullSizeRender 22FullSizeRender 20FullSizeRender 13FullSizeRender

9. Храм Лакшми-Нарайан (Laxmi Narayan Temple)

По какой — то неведомой автору причине этот индуистский Храм является одной из главных достопримечательностей Дели.  Ну, must see, наверное, стоит сходить!

Более подробная информация  тут!
Стоимость посещения: бесплатно
Местоположение: станция метро RK Ashram Marg, фотография запрещена

65885350_IMG_9025

10. Акшардхам

А вот это действительно то, ради чего стоит приехать в Дели! Фантастическое место! Акшардхам — индуистский храмовый комплекс, построенный совсем недавно, в  2005 году. В он 2007 году попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой индуистский храм в мире!

Комплекс состоит из большого храма в центре, представляющего собой смесь архитектурных стилей из разных регионов Индии, из множества фонтанов, мраморных памятников и ухоженных газонов и зелени! НЕЛЬЗЯ не посетить! Лучше даже несколько раз, потому что комплекс действительно очень большой!Есть смысл сходить на экскурсию и обязательно посетить известнейшее водное шоу!

Более подробная информация  тут!
Стоимость посещения: бесплатно; водное шоу — Rp.80; экскурсия — Rp. 170
Местоположение: станция метро Akshardham, фотографирование запрещено (даже снаружи)!

akshardham_monument_with_sarovar-002akshardham_monument_side_profile-034akshardham_gajendra_pith-058akshardham_schoolvisit

watershow_theshowAkshardham-NewDelhi-Watershow-16

Советы перед посещением достопримечательностей в Дели:

1. Еще раз: при посещении всех Храмов необходимо закрывать плечи и колени (женщинам иметь накидку на голову);

2. Во всех Храмах необходимо разуваться, даже в носках не пускают, но есть вероятность, что разрешат пройти в бахилах, поэтому захватите с собой;

3. Посетите в один день достопримечательности, которые находятся на одной линии метро, так будет удобнее и менее накладно в плане транспортных затрат;

4. До всех достопримечательностей можно (по прибытии на соответствующую станцию метро) добраться пешком, но порой это комфортнее сделать на тук-туке или рикше из-за грязи и многолюдности. В этом случае не забывайте торговаться (но все же, лучше потерпеть и сэкономить деньги и нервы (тяжело спорить белому человеку о снижении цены), да и контрастность этой страны лучшим образом ощутите =)

5. Выше не приведены часы работы каждой из достопримечательностей, потому что они очень часто меняются, просто перейдите по приведенной ссылке и получите наиболее актуальную информацию;

6. Не забывайте про безопасность и не гуляйте допоздна;

7. Южные районы города опасны и неблагополучны — пожалуйста, аккуратно!


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Дели и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

 

Добавить комментарий