Заметки волонтера в Индии. Часть 2. «…Я хочу носить здесь розовые очки» 

Волонтерство — еще один интересный способ увидеть мир за минимум средств! AIESEC или Ай-сек — это молодёжная некоммерческая и независимая организация студентов и недавних выпускников, существующая в 126 странах мира, цель которой — внести позитивный вклад в наше общество!

Анна Петракова знакомит вас с тем, каково это на самом деле быть волонтером Ай-сек и не где-нибудь, а в невероятной Индии! Первую часть заметок читайте здесь.

Глава 6. С друга по фразе

Мультилингвистическая среда. Величие и могущество русского языка сошло на нет. Заметки на фейсбуке, общение с близкими людьми и редкие попытки моих коллег порадовать меня знанием некоторых слов на русском — вот границы моей лингвистической зоны комфорта. Вторым родным становится Английский, единственное связующее звено, но, как я писала ранее, не надёжное.

6 глава2.jpg

У индийцев очень специфичное произношение, конечно, не у всех, но у большинства местного населения. Иногда думаю, что я быстрее выучу хинди, чем начну понимать Индийский английский. Собственно, уже неделю учу хинди. Мой босс, Моника Мэм, стала моим учителем. Каждый день на работе она выделяет около часа на то, чтобы показать мне основы грамматики. С практикой, очевидно, проблем нет — собеседников хватает.

13521933_1414272141936715_8835924043338353950_n.jpg

Когда я говорю на хинди, кажется, люди становятся ещё дружелюбнее и отзывчивее. Конечно, уважение к традициям со стороны иностранца — это приятно. А моя традиция состоит в том, что каждый день разные люди дают мне по новому выражению или по новому слову. Я завела тетрадь-словарь. Недавно узнала, как строятся предложения, как спрягаются глаголы. И снова осознала, русский язык, все-таки, один из самых сложных.

Уже начинаю узнавать в речи индийцев и различать слова, по произношению язык тоже не сложный. Алфавит, конечно, для нас как иероглифы, но я использую латинские буквы для изучения. А вот как различают русские слова индийцы:
— Анна, а как на русском называется то, чем вы красите глаза? 
— Либо карандаш, либо подВодка.
— Как ты говоришь? Ахаха, водка, водка.
На каком языке ни говори, традиции проявляются везде))

P.S. Анна на хинди означает: «подойди ко мне»

Читайте также: 20 вещей, к которым нужно быть готовым в Индии!

13495165_1414272151936714_1725897348897926840_n.jpg

Глава 7. Забыть все, что знали / Learn.Unlearn.Relearn

На Гоа я тоже не турист. Мы отправились на юг, чтобы принять участие в конференции AIESEC. Это ежегодное масштабное событие в жизни айсикеров. Напоминает наши молодёжные слеты, форумы. Это большая встреча единомышленников и просто хороших ребят, которые хотят поделиться своим опытом и идеями для того, чтобы сделать этот мир лучше.

Много новых людей, встреч и эмоций. Здесь собрались делегации из всех штатов Индии. Я очень ждала встречи с русскими интернами. Вопреки моим ожиданиям мы оказались не в туристической зоне, поэтому встретить знакомых не просто. О да! На четвертый день моего пребывания удалось увидеть русских, их было всего четверо.

7 глава3.jpg

При встрече мы по привычке все равно продолжали говорить на английском, забавно. Вроде приехала твоя зона комфорта, но как будто не к месту, не ко времени. Понимаешь: да и без тебя справлялась. Возможно, приедет ко мне вагон с молочными продуктами, и я скажу то же самое 🙂

Конференц-отель расположен на берегу дикого пляжа. Это практически необитаемое место, Bogmallo Beach, но очень красивое, спокойное. Пальмы так и лезут в окно, свежий бриз так и врывается в твою душу, индийцы так и хотят с тобой поговорить))) все очень отзывчивые и дружелюбные. 

7 глава2.jpg

Программа мероприятия очень насыщенная. С утра до позднего вечера мы посещаем тренинги и лекции. Здесь мы учимся справляться с разными ситуациями, ищем решения, делимся опытом. Здесь я осознала, насколько Индия разная. Кажется, за время общения с делегатами я воображаемо побывала в разных точках страны и мира. Но по факту мне не хватит и месяца, чтобы оценить степень уникальности каждого места в Индии.

Все участники конференции — сильные, смышлёные, позитивные и главное — стойкие ребята. Мы шутим на разных языках, учим друг друга, а главное — понимаем. Важное правило: задавать вопросы и быть открытыми. Спрашивая, мы становимся богаче и свободнее. 

7 глава4.jpg

Каждый день заканчивается почти утром. Потому что ночь — это вечеринка, иногда тематическая, лейтмотив — алкоголь и народная музыка. Индийские танцы — это что-то настолько остро колоритное, что не передать всеми названиями индийских блюд. Никогда не думала, что можно под современную музыку танцевать как-то иначе. Движения легкие, эмоции сильные. Никто не танцует так как ему хочется, какая-то магия превращает весь танец в гармонию.

Танцуют все: и парни, и девушки. Танцуют вместе. Как правило, небольшая группа ребят задает первые движения, а остальные повторяют и импровизируют. Кстати, каждая сессия в течение дня тоже открывается танцами. 

Читайте также: 10 самых впечатляющих достопримечательностей Дели!

Индию очень сложно объединить одной идеей. Сами индийцы говорят: Каждый штат настолько уникален и своими обычаями и языком, что политики не понимают друг друга. 

Конференция AIESEC стала для меня и для других участников тем, чего не может достичь политика — единством без предубеждений, единством во всех смыслах этого слова. Я — global citizen

13606775_1423094144387848_1092894804947336660_n

Глава 8. Что беспокоит

Я пока не сориентировалась, где это «между», «середина» или средний класс, но то, что «внизу» и «наверху» очевидно. И все, что здесь считается средним, покажется нам низшим. Речь идёт о материальном. AIESEC затрагивает широкий спектр глобальных проблем. Одной из основных идей является полное погружение участника не только в культурную специфику страны, которую он посещает, но и столкновение с реальными проблемами, угрожающими миру в целом.

В одной стране более остро стоит вопрос об экологии, в другой — о медицине, в третьей — о правах. Погружаясь на некоторое время в среду, ты обнаруживаешь в себе неравнодушие к определенной проблеме. Каждый день ты видишь, чувствуешь и не можешь избегать или игнорировать, потому что это сейчас рядом с тобой, в тебе и вне тебя. 

8 глава.jpg

Лично для меня такой вездесущей занозой стал мусор, просто мусор, мусор, который валяется на обочинах дорог, мусор, из которого возводят холмы, мусор, которым пропитано социальное дно Индии. Мы поднимаемся на вершину Джорджа Эвереста, я наслаждаюсь моментом бытия один на один с природой, но внезапно замечаю, как нагло из-за куста подглядывает за нами пакет от чипсов. Зачем? Зачем люди оставили его здесь? Для кого? Явно не для себя, и другим это сокровище тоже не нужно. 

Мне и природе хорошо в одиночестве. Представьте, что вы не хотите общаться с определенными людьми, которые нарушают вашу зону комфорта, раздражают, да просто не нравятся вам. Но кто-то постоянно их подкидывает вам! И если вовремя не почистить пространство, это раздражение будет накапливать большую свалку в вашей душе.

8 глава2.jpg

И есть несколько сценариев: либо вы вовремя делаете чистку по мере поступления мусора и вырабатываете иммунитет, либо вы копите мусор и потом очень долго горите, злитесь, наконец, взрываетесь, но это может оставить ожоги не только на вашей душе, но и в душе других людей, либо вы принимаете это как должное и ничего не делаете.

На мой взгляд, Индия идёт по третьему пути. Дух этой страны очень крепкий, возможно, именно поэтому. Иммунитет восстанавливать слишком поздно, жечь — слишком больно, принимать — довольно достойно! А я все-таки иногда хочу носить здесь розовые очки. 

8 глава1.jpg

Читать следующую заметку

Все заметки:

  1. Заметки волонтера в Индии. Часть 1. «…Я буду кормить вас Индией»
  2. Заметки волонтера в Индии. Часть 2. «…Я хочу носить здесь розовые очки»
  3. Заметки волонтера в Индии. Часть 3. «Никогда не испытывайте чувство юмора на Гоа»
  4. Продолжение следует…

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Индию и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

Добавить комментарий