Автостопом по Южной Америке — 10. Об «опасной» Боливии, наглых зверях и о том, почему стоит путешествовать в одиночестве!

Совсем немного осталось до окончания грандиозного путешествия Сергея Королёва, путешественника из Челябинска, по странам Южной Америки.  В новой заметке вас ждет новая страна — Боливия. А о самом начале пути читайте здесь. 

А если вы пропустили, какие либо из прошлых приключений, заглядывайте в первую, во вторую, в третьючетвертую, пятую, шестую и седьмую и девятую часть заметок. А также читайте спецвыпуск о том, как выучить иностранный язык за 1 месяц!

Мы подъехали к границе Боливии. Не смотря на все возмущения кондуктора, утверждавшего что россиянам нужна виза, я с помощью соседа по креслу смог выйти в интернет и нашёл информацию, что несколько месяцев назад вступили в силу безвизовые отношения между нашими странами. Мне очень сильно повезло. На таможне без лишних вопросов мне поставили штамп в паспорт и скоро я оказался в первом боливийском городе — Капокабане.

2-z77-7960c567-b310-4403-ba2e-1391c335ea97.jpg

Главная достопримечательность этого места, известное на весь мир озеро с самым смешным названием — Титикака. Причём смешным на других языках тоже. Помню его ещё с уроков географии в детстве. Одной из замечательных особенностей озера являются плавучие острова из тростника — Урос.

Уже много веков на них живет одноимённое племя Урос, которое в былые времена использовало острова в целях безопасности от других более сильных племён, а в наши дни использует как туристическую достопримечательность. К сожалению они находятся на территории Перу, а мне предстоял путь на уже настоящий боливийский остров — isla del sol (Остров Солнца).

1h24ZpI73Hg

Боливия это одна из тех немногих оставшихся стран в мире, где нашим соотечественникам ещё можно бюджетно путешествовать, несмотря на курс доллара, поэтому взяв билет на катер всего за 150 рублей, я отправился на остров. На крыше расположилась компания чилийцев. Английский они не знали, но я ведь наконец-то начал немного говорить по-испански, поэтому воспользовавшись своим новым навыком завёл с ними беседу. Кстати, испанский у чилийцев самый сложный, и порой даже латиноамериканцы из других стран не могут их понять.

На удивление ребята оказались слегка с завышенным самомнением и всю дорогу твердили о том, что Чили лучше других стран. Удивительный факт, но в Латинской Америки соседние страны практически всегда недолюбливают друг друга. Возможно, причина в том, что ещё совсем недавно все они делили территорию материка между собой.

WlHTvoGYeQ8.jpg

Isla del sol, оказался потрясающе красивым островом, чем-то напоминающим мне Крым (хоть в Крыму я никогда не был, но именно таким себе его представлял). Где-то через полчаса, после того как я сошёл на остров, по пути мне встретилась француженка. Она тоже путешествовала одна и, видимо, искала компанию, чтобы отправиться в трекинг по острову. Я тоже к тому времени немного устал от одиночного путешествия,поэтому мы решили на время объединиться.

И в этом заключается еще одна очень интересная особенность одиночных путешествий. Для многих главной причиной, останавливающей их от путешествия, является отсутствие компании. Не у каждого найдутся друзья, готовые взять рюкзак и отправиться в путь. Но на самом деле, это должно стать главным стимулом начать путешествие, ведь в дороге ты почти никогда не останешься в одиночестве.

TSRNuarR-Qs.jpg

Тысячи таких же искателей приключений каждый день будут встречаться тебе по пути, и вы всегда сможете попутешествовать вместе день, месяц или гораздо дольше. Это отличная возможность найти друзей по всему миру, например, сейчас, я могу поехать почти в любую страну Европы, где меня с радостью примут мои новые знакомые в гости. Если же вы почувствуете, что вам сложно или неинтересно путешествовать вместе, то в любой момент можно снова разделиться. Чего не скажешь о путешествиях в компании.

Раньше, не понимая этого, я всегда путешествовал с довольно большой компанией и несмотря на то, что это были мои лучшие друзья, мы находили поводы для ссор постоянно. У всех были разные взгляды на то, куда пойти и чем заняться. И вы привязаны друг к другу, практически без возможности разделиться.

Теперь же я ни в коем случае не поеду путешествовать большой компанией. Самый лучший вариант — делать это либо с близким человеком, как я путешествовал до этого с Юлей, или вовсе одному (это, кстати, не относится к походам, командному виду путешествий с совершенно иными целями). А если вы давно ищите свою вторую половинку и не можете встретить ее в родном городе, то путешествие — лучшая возможность найти себе пару! 

Кларисса, так звали француженку, совсем не говорила по английски, зато отлично знала испанский. Одно дело ехать с водителем и общаться на довольно простые темы и совершенно другое — путешествовать вместе. Тем не менее, мы легко нашли общий язык и мое обучение испанскому пошло ещё быстрее.

Кларисса только недавно закончила школу и отправилась в годовое путешествие по всему миру перед тем, как поступить в университет. Так делают очень многие европейцы, в особенности из Франции и Германии.

2-z16-c53361fb-2e3a-442a-a40e-2da9e0010aee.jpg
С Клариссой из Франции

Время уже приближалось к ночи, и нам нужно было найти место, чтобы переночевать. Кларисса взяла с собой небольшую палатку, поэтому необходимости в хостеле не было. С той стороны, откуда мы приплыли, был большой кемпинг на пляже, но мы решили пройти немного дальше и не зря.

На другой стороне острова мы вышли к потрясающей и совершенно безлюдной бухте. Безлюдной, но тем не менее не безжизненной: сотни маленьких лохматых осликов бродили вокруг. Там мы и решили разбить палатки. Наконец-то появилась возможность искупаться в Титикаке. Ещё одну галочку можно было поставить  🙂

2-z63-606ba652-e664-4e31-a82b-b036d834269a.jpg

Утро запомнилось одной очень смешной историей. Вообще, самое любимое мое занятие в путешествиях — это наблюдать за жизнью людей, живущих в других странах. Иногда достаточно сесть где-нибудь на ступеньку и просто наблюдать и перед тобой разворачиваются события, которые не увидишь ни в одном фильме…

Так и сейчас, встречая рассвет на пляже, я увидел как мимо меня, с видом двух супершпионов, прокрались две небольшие кошки. Сначала я подумал, что они просто охотятся, но все оказалось гораздо интереснее. Рядом с пляжем, на скалах, рыбачили два островитянина. Я уже давно заметил, как они с завидным постоянством вытаскивают рыбку из озера, как вдруг раздался страшный крик, и мимо меня молнией пронеслась одна из кошек с рыбой в зубах, а за ней, крича что-то на испанском (скорей всего не самые хорошие слова), бежали двое рыбаков.

Они убежали за ней в другой конец пляжа, но самое интересное происходило в этот момент с их уловом. Вторая кошка в темпе перетаскивала всю рыбу в небольшою пещеру в скале. К тому моменту когда рыбаки вернулись, половина улова уже была украдена, а две хитрые и довольные кошки лакомились добычей.

Вторая же история произошла, пока я чистил зубы. Один из осликов незаметно подошёл ко мне, и начал жевать мою зубную пасту, как какую-то морковку. Паста была испорчена, а все что мне оставалось, это сделать прощальное селфи с обнаглевшим осликом 🙂

2_Rs9t0ioF8.jpg

Весь остальной день прошёл в походе через остров. Исла дел Сол оказался и правда на удивление хорошим, и Кларисса всю дорогу сравнивала его с Корсикой (интересно, Корсика похожа на Крым?). Она очень хорошо запоминала и произносила русские слова и под конец пути уже смогла наизусть сказать скороговорку про Клару, которая украла кораллы.

Запомнилась нам и интересная особенность островитян зарабатывать на туристах. В начале острова мы заплатили за вход около 15 боливиано на поддержание местной экономики (1 боливиано = около 10 рублей). Где-то через два километра к нам снова пристал местный, требуя оплатить проход. На наше возмущение, что мы уже заплатили, он сказал что это уже совершенно другой независимый регион острова и его экономику тоже нужно поддержать… и так было раза четыре.

Под конец, увидев издалека коммерчески настроенную бабушку, мы просто обошли ее через небольшой лесок. Время было к вечеру и пора была выбираться с острова, чтобы успеть на ночной автобус до Ла-Паса — неофициальной, но фактической столицы Боливии. Мы поймали последний катер и уже через час ехали в сторону города, имя которому, дословно переводя на русский, «Мир».

SNsvYp_-Km0.jpg
Ла-Пас

La-Paz один из самых необычных городов, что я когда-либо видел в жизни. Он словно расположен в кратере вулкана, и в городе нет ни одной прямой улицы: все они идут вниз или вверх. Подъезжая к городу, видишь его словно на ладони. Мы завороженно прилипли к окнам автобуса и смотрели на это чудо. Последние 10 лет экономика Боливии стремительно развивалась, и в городе выросли небоскребы и торговые центры. Тысячи туристов приезжают сюда со всего мира, чтобы начать своё путешествие по невероятной Боливии.

Кларисса должна была встретиться со своими друзьями из Франции здесь, а я отправитья к моему новому каучсерферуДиего! Он жил один в огромном особняке на окраине города. Родители Диего умерли, когда он был ещё ребёнком, и он с детства привык всего добиваться сам. Сейчас ему 27 лет и он руководит большим отделом в крупной компании, занимающейся электроснабжением города.

U3x2z73UfIU.jpg
С Диего

Диего замечательно говорил на английском, как и все его друзья, с которыми он вскоре меня познакомил. Все они были успешные молодые люди из хороших семей. Но не все в Боливии жили так хорошо. Стоило уйти немного вглубь города и ты оказывался в привычной мне Индии с безумным движением на дороге, скверными запахами и сотнями уличных продавцов и попрошаек.

Несмотря на это, Ла Паз оказался для меня одним из самых любимых городов в Латинской Америке. Очень самобытным, крайне дешёвым и разительно контрастным. Вдоль всего города, вместо метро, был расположен, привычный нам по горнолыжным курортам, подъёмник. Вход в него стоил около 30 рублей, и это была замечательная возможность быстрого перемещения по городу.

2-z1-9673dfbc-e62f-4995-ae47-0e1832c1e1f1.jpg

У Диего мы жили вчетвером, вместе с ещё одной француженкой Селин, которая тоже приехала к нему по каучсерфингу и Капеллой — крайне умным лабрадором, которая никогда не давала нам скучать. И снова каждый вечер был особенным: мы готовили друг для друга, встречались с друзьями Диего, смотрели вместе фильмы или ездили на экстренные вызовы во время грозы по работе.

2-z61-6c39a3aa-90f0-43d8-b441-22a1f15b01bb.jpg
Магазин сувениров в Боливии

Диего тоже всю жизнь мечтал о путешествиях, но ему было гораздо сложнее чем нам с Селин. Найти хорошую работу в Боливии крайне не просто и бросив сейчас то, что он имеет, нет вероятности, что в будущем он сможет снова так же хорошо устроиться.

Предыдущая заметка // Следующая заметка

Все заметки:

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Боливию и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!

Сказать «Спасибо!»

 

Добавить комментарий