Автостопом по Южной Америке — 9. Про съедобные кактусы, райское наслаждение и самый глубокий каньон в мире!

Новая часть приключений уже в эфире! Если вы еще не знаете, кто такой Сергей Королев, и в какое путешествие он отправился несколько месяцев назад — вам сюда.  А если вы пропустили, какие либо из прошлых приключений, заглядывайте в первую, во вторую, в третьючетвертую, пятую, шестую и седьмую часть заметок. А также читайте спецвыпуск о том, как выучить иностранный язык за 1 месяц!

Автостопом я добрался до перуанского города Арекипа, где, как обычно, нашёл каучсерфера, которого звали Дима (русский парень, переехавший жить в Перу пару лет назад). Он дал мне свой телефон и пообещал приютить у себя. Подъезжая к городу, я начал звонить ему, но телефон был не доступен, недоступен Дима был и на сайте. Так больше Дима мне никогда и не ответил… это был первый раз когда меня «кинул» каучсерфер, и по иронии судьбы это оказался мой соотечественник.

Больших проблем это все же не доставило, и я без проблем заселился в хостел с завтраком и хорошей компанией, стоящий сущие гроши.

Арекипа оказалась вполне симпатичным местом, но приехал я туда совсем с другой целью. Вы знаете какой самый большой каньон в мире? Многие считают, что это знаменитый Гранд Каньон в США, но он и вполовину не достигает глубины каньона Колка в Перу. Туда я и направился.

wqB0aepXyf0.jpg
Самый глубокий каньон в мире — 3400 метров — Каньон Колка в Перу

По каньону существует множество треков, многие туркомпании делают на этом хорошие деньги. Не поняв, зачем нужно платить деньги за то, что тебя будут несколько дней вести за ручку, я закупился продуктами для похода и отправился в путь. У меня в запасе были все вещи, необходимые для путешествия на природе: палатка, спальник, горелка и газ. Южная Америка — это место для самых страстных любителей походов! Каньон Колка одно из тех мест, которые, как говорится, «must see». 

I0AW3k32O1Y.jpg

У обрыва дух захватывало так, что ноги становились ватными. В окружении огромных гор, где-то далеко-далеко внизу была видна синяя ниточка реки, а над головой всего в нескольких метрах проносились гигантские птицы — кондоры. Путь предстоял до самого низу. Вдоль каньона тянулись маленькие пешеходные тропинки по которым и нужно было идти.

Не менее удивительной была природа. Тысячи гигантских кактусов заполонили всю территорию каньона. По пути иногда встречались группы европейцев, купивших тур. Они с недоумением смотрели на меня, не понимая, почему я иду один без гида. Зачастую узнав откуда я родом, вопросы отпадали сразу 🙂

2-z55-dd4842a2-2769-4d31-8ac6-f6d9bd73fb13.jpg

Походный опыт давал о себе знать, и даже с 20-ю килограммовым рюкзаком удавалось легко обгонять тяжело дышащих туристов, идущих налегке. Тем не менее, долго одному идти не пришлось — в дороге ко мне присоединился местный пёс, которого я прозвал Якут, в честь нашего доброго хвостатого друга из Челябинска, который всегда сопровождал нас в походах.

2-z51-4160707a-7e6b-47b7-9c6b-df332c702a50.jpg

По пути мне встречались интересные кактусы с оранжевыми и красными плодами, в изобилии растущими на них. Где-то давно я слышал, что кактусы можно употреблять в пищу и, как бы глупо это ни было, решил попробовать один.

На удивление он оказался очень даже сладким. Уже позже я узнал, что этот кактус называется опунция, и плоды его очень популярны в кухне многих народов. Можно было даже не брать с собой еду, ведь она была повсюду. По незнанию я, конечно, нацеплял колючек и в течении всего похода вытаскивал их из языка.

2-z55-106d6373-33f2-443b-b445-e91b2f97370f.jpg
Съедобный кактус

Через несколько часов я уже был внизу. Было здорово после долго спуска по жаре, искупаться в ледяной горной речке. Европейцы снова проходя мимо, удивлённо глазели и не понимали, что со мной не так. Дальше путь шёл уже по другой стороне каньона через несколько красивых деревушек.

Местные с радостью встречали туристов, ведь они были единственным источником дохода. Все путешественники останавливались в гостевых домах в деревнях, но я ведь не зря тащил с собой палатку — нужно было отыскать удачное место для ночлега.

2-z71-acf050a5-ee52-4031-b562-8fcc884da2ff

Ближе к вечеру я вышел на гигантское плато, расположенное перед самым сложным участком тропы. С одной стороны виднелись многочисленные террасы, на которых местные выращивали урожай, с другой — непроходимое поле кактусов. Я поставил палатку возле небольшой скалы и начал готовить ужин. Горелка очень пригодилась в этот момент. Уже скоро у меня были готовы горячие макароны с мясом, свежий салат и пара кактусов на десерт.

2-z73-a49ab2de-3fde-4fbb-a8c7-06123ac4a345.jpg

Якут тоже остался вполне доволен ужином, его долгий путь со мной не прошёл зря. Устроив пикник на обочине дороги, мы приветствовали проходящих мимо европейцев, часть из которых завистливо смотрели на палатку и желали мне удачи, а другие бормотали что-то вроде «Crazy Russians».

Начало темнеть, кондоры попрятались по своим гнёздам, но спать не хотелось. Совсем рядом с палаткой лежало довольно много сухих веток, и вот уже спустя четверть часа в небольшом гроте весело заплясал костёр.

В такие минуты часто начинает одолевать ностальгия: я с удовольствием вспоминал наши душевные походные вечера у костра под гитару. В Европе такого нет, как нет, наверное, больше нигде в мире. И это одна из причин, почему не хочется уезжать из России.

2-z53-d4201cb9-597b-4526-80b6-7c45c115ca09.jpg

В этот вечер сильно не хватало Юли рядом — одиночное путешествие прекрасно, но здорово, когда с тобой близкий человек. Якут, довольный спал рядом, иногда подёргивая лапами, видимо смотря свои собачьи сны. Так, подкидывая веточки в костёр, я просидел, плавая в своих мыслях, добрую половину ночи. Костёр мирно потрескивал, а над головой раскинулся яркой звёздной рекой Млечный Путь. А где-то сейчас, на другой стороне земного шара, бушевала снежная вьюга.

Солнечный будильник сработал замечательно, и в 7 утра палатка резко превратилась в парник. Быстро собрав вещи, я отправился дальше. Сегодня предстоял самый сложный участок пути.

2-z53-e693f735-903c-4145-9016-6d2d5a724827.jpg

На большой высоте, каждый новый подъем давался с трудом, и вода постепенно подходила к концу. Ручейков поблизости не было, и набрать её было неоткуда. Скоро бутылка была уже совсем пустая, и голова начала кружиться от сильной жары — нужно было найти где-то воду.

И в тот момент, когда уже казалось, что эта дорога никогда не закончится, а кактусы начали понемногу плыть перед глазами, я увидел вдалеке оазис. Это был не мираж, а самый настоящий оазис с пальмами и прохладными бассейнами. Сразу открылось второе дыхание. Как приятно было после пыльной каменистой тропы ступить на мягкий зелёный ковёр.

2-z63-53e49b32-908a-4608-8f81-f028e956f7be.jpg

Местные жители постарались превратить это место в рай, и я шёл вдоль густой сочной зелени, под аккомпанемент стаи птиц, летавшей здесь повсюду. Народу не было совсем и место могло бы показаться заброшенным, если не ровные мягкие газончики и чистые ухоженные бассейны. Наконец-то я встретил одного из владельцев и узнал, что бассейн стоит всего 5 солей (100 рублей).

Помните рекламу Баунти про райское наслаждение? Это сущая ерунда по сравнению с тем, что испытывал в тот момент я. Оказаться в прохладном бассейне после многих километров изнуряющей жары, потягивая не менее прохладный сок — только ради этого стоило проделать весь этот путь.

HKlz04A9WPI.jpg

Вылезать обратно страшно не хотелось, Якут тоже явно получал большое удовольствие, развалившись рядом на газоне. Но мне предстояло сегодня вернуться обратно в Арекипу, поэтому я начал собираться в дорогу.

Хозяином этого места оказался очень приятный перуанец, свободно говоривший на английском. Он долго благодарил меня за то, что благодаря таким как я, существует экономика в регионе, а я смущенно умолчал тот факт, что практически не потратил денег на протяжении всего трека.

Хорхе, так звали хозяина, сказал что до деревни на вершине каньона, идти всего 1,5 часа. До последнего автобуса оставалось где-то 2,5 часа поэтому я спокойно двинулся в путь.

2-z75-82c8c418-44b2-41f1-a118-90b562df6db9.jpg

Но скоро стало понятно, что за это время мне точно не успеть — оазис находится в самом низу каньона, деревня Капокабана наверху. Предстояло набрать 1100 метров высоты и это с рюкзаком под 20 кг!

Где-то спустя час я встретил парня, идущего вниз, и он сказал, что я ещё в самом начале подъёма. Это были непростые 2,5 часа, которые казались никогда не закончатся.

2-z59-a6052bca-bd0a-4c66-a275-b67d3f8c1f53.jpg

Якут переодически обгонял меня и ждал в тенёчке под какой-нибудь скалой. Судя по свесившемуся языку, подъем тоже давался ему нелегко. Где-то спустя два с четвертью часа мы наконец-то вылезли из каньона и побежали в деревню.

Буквально за минуту до отъезда я успел на автобус. Теперь можно было расслабиться и в течение 7 часов слушать музыку и любоваться перуанскими пейзажами. Конечно, можно было поехать автостопом, но в туристических местах это всегда довольно тяжело, да и 300 рублей сейчас было совсем не жалко.

2-z51-47d39ff5-b551-4583-a2ae-7f40b6b430a2.jpg

На следующий день предстояла дорога в Боливию. Все, от иностранцев до местных, очень пугали меня этой страной. Говорили, что страна очень бедная с крайне высоким уровнем преступности. Уже скоро я узнаю, правда ли это, а пока нужно было добраться автостопом до ближайшего города на озере Титикака, чтобы уже оттуда взять автобус и пересечь границу.

Все шло хорошо, до тех пор пока недалеко от границы кондуктор не спросил меня, есть ли у меня боливийская виза. Почему-то я был уверен, что виза в Боливию нам не нужна. Перуанец сильно разозлился и сказал, что они не намерены меня ждать: раз визы нет, в Боливию автобус поедет уже без меня. Тем временем мы подъехали к границе…

Предыдущая заметка // Следующая заметка

Все заметки:

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Перу и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!

 Сказать «Спасибо!»

Добавить комментарий