Полуостров Крым: 5 городов обязательных к посещению

На Крымском полуострове очень много уникальных и необычных мест, которые стоит посетить. Вот пять городов, покоривших лично мое сердце и оставивших неизгладимое впечатление.

До Симферополя можно долететь самолетом практически из любой точки России, а на территории полуострова всегда курсируют междугородние маршруты, цена на которые не превышает 300 рублей, так что вы без проблем сможете попасть в любой из этих городов! 

1. Севастополь-Инкерман

Самый впечатляющий город всего полуострова, на который определенно нужно потратить как минимум несколько дней своего внимания и времени. Севастополь имеет богатую историю, духом которой пропитана каждая улица, каждый парк и каждая бухта.

sevastopol-1875044_1920.jpg

— 35 береговая батарея является обязательным местом в списке посещения достопримечательностей. Билеты на экскурсию туда бесплатные, купить их обычно можно на месте, но стоит прийти заранее, так как их быстро разбирают. Однако, с маленькими детьми вас скорее всего пустят только на верхний ярус батареи — внутри атмосфера очень тяжелая.

— Панорама обороны Севастополя — еще одно место, мимо которого нельзя пройти. Внутри павильона оборудован музей, где вы можете купить недорогую экскурсию.

В Севастополе много мест, куда можно отправиться, но одно из самых интересных, пожалуй — винный завод Инкерман. Добраться до него можно на автобусе или пароме. На винном заводе вам покажут где хранится вино, как его изготавливают и при желании даже научат дегустировать вина. Экскурсионный билет с дегустацией стоит 600 рублей.

Отличным завершением дня станет поездка в Херсонес Таврический. Это древнегреческий город, в котором сейчас расположен крупнейший музей под открытым небом. Летом, в амфитеатре Херсонеса проходят спектакли по древнегреческим мифам для всех желающих.

hersonissos-2485475_1920.jpg
Херсонес

Добраться до Севастополя можно из любого города Крыма. В Севастополе развит общественный транспорт, а билет на паром стоит всего 15 рублей. Помимо Инкермана от Севастополя очень легко добраться до Балакавы. Туда ходит обычное маршрутное такси, останавливаемое привычным взмахом руки.

В Балаклаве есть музей подводных лодок, о котором вам каждый житель расскажет не одну и даже не две легенды. Если взять недорогую экскурсию на катере, то можно прокатиться до мыса Фиолент, искупаться в открытом море и увидеть Крымского Робинзона (это реально существующий мужчина, который вот уже несколько лет живет в пещере возле моря)

севас.JPG

2. Ялта — Город счастья

Так написано на воротах автовокзала при въезде в город и эти слова на самом деле себя оправдывают. Жизнь в городе кипит независимо от сезона, поэтому перед поездкой лучше расписать свой маршрут заранее.

Ялта славится своими садами, парками и дворцами, сложность их осмотра заключается в их далеком расположении друг от друга. До ласточкиного гнезда можно добраться от центральной пристани на пароме всего за 150 рублей, при этом, на обратном пути можно выйти в Ливадии и погулять в саду, а оттуда вернуться в город на маршрутке.

ялта 4.JPG

Стоит помнить, что многие дворцы закрыты для посещений по понедельникам или воскресеньям. Хоть Ялта и не является столицей Крыма, цены здесь самые высокие на всем полуострове. Добраться до канатной дороги на горе Ай-Петри будет стоить в 10 раз меньше, чем подняться и спуститься на фуникулере с этой же горы. А это около 700 рублей. 

ялта 6.JPG

3. Утес

Этот маленький закрытый (в прямом смысле слова — шлагбаумом и КПП) рай находится в 20 километрах от Ялты. Добраться до него можно на маршрутке, но легче на такси, так как к поселку идет горная дорога, на которой довольно сложно поймать маршрутку.

утес.jpg

Этот маленький уединенный рай состоит из нескольких отелей, идеальных пляжей, домашних ресторанов, европейских улочек и тихой размеренной жизни. Многие приезжают сюда после шумной Ялты. Цены здесь умеренные, в отеле прямо на берегу с собственным пляжем и шезлонгами можно снять аккуратный чистый номер на двоих всего за 900 рублей за ночь.

утес 2.JPG

4. Судак — Новый Свет

В Крыму, среди местных жителей, есть негласный список лучших пляжей полуострова, так вот Судак входит в тройку лучших. Помимо чистого пляжа и теплого моря, в Судаке находится огромный аквапарк, где и взрослые, и дети, почувствуют себя экстремалами.

Для любителей пеших прогулок и истории в Судаке есть крепость, чтобы подняться на которую, нужно преодолеть тысячу ступеней в гору. Часто в крепости проводятся различные фестивали, а в августе там проходит реконструкция рыцарского турнира, где каждый может перенестись на несколько веков назад.

knights-helmet-1130126_1920.jpg

Добраться до Судака можно от Феодосии всего за 40 минут и 100 рублей. Ну, а если в Судаке вы уже все видели — отправляйтесь в Новый Свет. Это тупиковая ветка дорог, поэтому из Нового Света обратный путь только снова в Судак. Зато в Новом Свете вы сможете посетить винный завод, пройтись по тропе Голицына, увидеть самые чистые пляжи и насладиться теплым солнцем. От судака до Нового Света можно добраться на такси за смешные 50 рублей, при чем таксист сам найдет вам попутчиков.

новый свет.JPG

5. Феодосия

Признана городом с самыми лучшими пляжами на всем Крымском побережье. В городе есть два типа пляжа — песчаный и галечный, так что каждый найдет то, что желает.

По вечерам набережная начинает жить своей отдельной жизнью — здесь и фокусники, и уличные музыканты, и мини-парк аттракционов. А если вы вдруг устанете от такой праздной жизни — днем можно посетить музей Грина, послушать историю создания «Бегущей по волнам» и купить на память книгу об Ассоль.

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Африку и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!

Сказать «Спасибо!»

crimea-1144832_1920.jpg

Добавить комментарий