Всё о хостелах: стоит ли останавливаться, как выбирать и по каким правилам жить!

Для многих, преимущественно начинающих путешественников, хостелы — вещь совершенно неизвестная, нередко вызывающая определенную долю опасений. Практика показывает, что многим «новичкам», путешествующим бюджетно, бывает сложно первый раз преодолеть себя и остановиться в хостеле. Такие условия им представляются исключительно жуткими.

Возникают вопросы о том, как быть с сохранностью личных вещей, как делить с остальными общую ванную комнату и туалет, а что если кто-то громко храпит по ночам и так далее тому подобное.

Отбросьте все опасения и поверьте закоренелому интроверту, которому также невероятно трудно было в первый раз отказаться от отелей, хостелы — это потрясающая вещь! Главное, знать, как правильно их выбирать и как правильно себя вести во время проживания. Поэтому первый мой к вам призыв —

Останавливайтесь в хостелах! Обязательно останавливайтесь и ничего не бойтесь!

И даже не думайте о том, что хостелы подходят исключительно молодым путешественникам. Четыре года странствий по хостелам в разных частях света убедили меня, что от такого типа проживания получают удовольствие даже самые пожилые путешественники (вы даже не представляете, как часто встречаются в хостелах люди пенсионного возраста!).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Почему стоит останавливаться в хостелах?

1. Цена. Разумеется, в сравнении с отелями, гостевыми домами, и даже жильем на Airbnb, проживание в хостелах существенно экономит ваши средства!

2. Общение и новые друзья. И это главная причина моей любви к хостелам! Представьте, в одном месте собрались такие же, как вы, заядлые любители путешествовать, порой, из непредсказуемо далеких уголков планеты. И дружба между ними, как правило, завязывается со скоростью света! Только подумайте, как много вы можете узнать, как много интересных рассказов вас ждет, как много юмора и веселья.

Если вы путешествуете в одиночестве, хостелы — это еще и возможность найти отличную компанию для скитаний по достопримечательностям и просто совместного отдыха. Или, например, возможность получить какой-то важный совет или помощь по пребыванию в том или ином городе.

Большинство постояльцев в хостелах открытые дружелюбные приветливые люди, однако насильно заставлять общаться вас никто не будет, да и как на угрюмого и замкнутого в этом случае никто не посмотрим. Если вы устали и хотите отдохнуть от всех разговоров вас без проблем все оставят в покое.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также: Остров Бали на байке: топ-8 мест

3. Постоянная доступность. Как правило, в хостелах всегда можно найти свободные места, их необязательно бронировать намного заранее, как, например, отели в разгар сезона. Однако, хорошие хостелы в популярных туристических городах и в канун больших событий (вроде карнавала в Рио-де-Жанейро) разбирают все же довольно быстро.

4. Хорошие условия в сравнении с недорогими отелями. В приличных хостелах (коих немало), как правило, чисто, приятно и очень красиво внутри. А что касается отелей, то за чуть большие деньги вы получите откровенно отстойный отель.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На что следует обратить внимание при выборе хостела?

1. Месторасположение. Я рекомендую в первую очередь обращать внимание на то, насколько далеко хостел находится от центра города и основных достопримечательностей. Чем дальше от центра, тем цена, разумеется, ниже, но я советую брать хостелы максимально близко к центру города — как правило, там они наиболее комфортные (пускай, и чуть более дорогие) и, главное, на проезде до основных достопримечательностей вы сможете сэкономить, гуляя пешком.

Также обратите внимание на то, что хостел не находится в каком-нибудь излишне тусовочном районе. В Ирландии, Англии и Шотландии, например, часто встречаются хостелы, которые расположены на втором этаже баров или ресторанов — личный опыт показал, что это не самый подходящий вариант.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2. Количество человек в комнате и ее размеры. Тут вариантов масса — от 4х человек в комнате до 16-18! Разумеется, чем меньше человек, тем лучше. Мне приходилось останавливаться в хостеле в Лондоне, где в комнатке размерами в 20 квадратных метров жило 15 человек, и стояли ТРЕХэтажные кровати (особых проблем в этом не было, но все же меньше народу, больше кислороду).

Оптимальное количество людей в комнате 6-8 человек. 10 тоже ничего, а вот 12-18 — это уже многовато (в этом случае нарваться на какого-нибудь громкохрапящего туриста больше 🙂 )

3. Наличие ванной комнаты и туалета.  В хостелах туалет с ванной могут находиться как в вашей комнате, рассчитанные на 8-10 человек, так и на этаже , рассчитанные на всех постояльцев. Второй вариант, конечно, не смертельный, но первый лучше. В общих туалетах на этажах ты, как правило, вынужден бок о бок с другими постояльцами чистить зубы и умываться за одним большим зеркалом и раковиной (что лично мне не очень нравится).

Даже в комнате, где один туалет и ванна на 8-10 человек, долгих очередей замечено не было.

Вопрос о чистоте: в хороших хостелах в туалетах (общие они или индивидуальные для каждой комнаты) убираются обычно каждый день и даже несколько раз в день. Поэтому за 4 года странствий по миру я ни в одном из своих 20 хостелов не встречал откровенно грязных неприятных уборных комнат.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также: Столица мира: 23 главные достопримечательности Лондона

4. Наличие личных розеток и освещения. На самом деле, это очень важный пункт! Я очень рекомендую подбирать для себя хостелы, где предусмотрены личные розетки и личное освещение у каждой кровати (таких хостелов много). Вечером все путешественники стремятся зарядить свои подсевшие за день гаджеты, и если в комнате имеются только общие розетки, приходится иногда занимать очередь, чтобы воткнуть свой телефон в розетку следующим.

При этом еще и нужно беспокоиться о том, чтобы твой телефон никто не присвоил себе случайно. А если у вашей кровати имеется своя собственная розетка, вы без всяких проблем подключили свой гаджет на ночь, положили его под подушку и спокойны.

А личное освещение вам пригодится не только, если вы любитель читать перед сном, но и на случай, если вы поздно возвращаетесь или рано отправляетесь куда-нибудь, и в комнате уже погасили света, а вам нужно что-то найти в своих вещах.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

5. Наличие личных запирающихся шкафчиков. В большинстве хостелов такие шкафчики есть, но встречаются и такие, где нет. Разумеется, лучше выбирать тот хостел, где можно не беспокоиться за сохранность своих ценных вещей.

Имейте только в виду, что в большинство хостелов вам нужно приезжать со своим собственным маленьким подвесным замком. Просто такая система везде.

6. Wi-Fi. Он есть в каждом хостеле, это точно. Единственное, он может предоставляться только в общих комнатах. Лучше, конечно, выбирать хостел, где к вай-фаю можно подключиться лежа на кровати в своей комнате.

7. Завтрак и наличие кухни. Завтраки есть далеко не во всех хостелах (да и нет в них особой необходимости), но там где они есть — это становится дополнительным приятным бонусом (хотя на какие-то грандиозные завтраки не рассчитывайте — все скромно). В любом случае, обратите внимание на то, есть ли в хостеле своя кухня и возможность на ней что-то приготовить — это дополнительная возможность сэкономить на питании.

8. Величина хостела. Личный опыт автора показал, что на это тоже стоит обращать внимание. Во многих популярных туристических городах существуют огромные многоэтажные хостелы, как правило принадлежащие популярным хостел-сетям. Самая популярная такая сеть — Hostelling International. У них есть хостелы и в Америке, и в Европе и в Азии.

Большие хостелы, как правило, предлагают более привлекательную цену в сравнении с хостелами небольшими, однако — в ущерб качеству обслуживания: оно в больших хостелах хуже, чем в маленьких. При наличии неплохой альтернативы автор не советует останавливаться в больших хостелах и в частности в хостелах сети Hostelling International (нет, они не такие уж ужасные, остановиться там можно, но маленькие все же лучше!).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

9. Бесплатный чай и кофе. Бывают хостелы, где гости бесплатно могут приготовить себе чай или кофе в неограниченных количествах (бывают, где даже фруктами бесплатно угощают — у меня такой хостел был в Бразилии). Это по сути не существенная деталь, но в общем-то приятная.

10. Кондиционер или вентилятор. Если вы отправляетесь в жаркую страну, стоит обратить внимание и на эти вещи, потому что часто одного открытого окна в комнате с десятью туристами бывает недостаточно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также: Сколько стоит самая бюджетная поездка в Нью-Йорк?

Как вести себя в хостеле?

Особых правил тут нет, наверное, основное из них одно — не забывайте про других постояльцев, будьте к ним вежливы и внимательны (и тогда вежливы и приветливы будут все по отношению к вам).

  • Соблюдайте тишину, когда часть путешественников легла спать, и в комнате погасили свет.
  • Не занимайте душ и туалетную комнату на веки вечные, оставляйте ее в чистоте.
  • Не забывайте с собой беруши и маску для сна (это самый простой способ решить проблему с храпящими соседями).
  • Убирайте все ценные вещи в личный шкафчик, а чемодан и другие вещи компактно размещайте так, чтобы не создавать проблем соседям по комнате.
  • Не оставляйте ценные вещи без присмотра.
  • Будьте приветливы, не забывайте со всеми здороваться, не бойтесь спрашивать и просить о чем-либо.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В завершении еще раз: в хостелах можно и нужно останавливаться и ничего не стоит бояться! Да, попадаются и откровенно плохие хостелы, в которых переночевать всего одну ночь — каторга! Главное, умение выбирать хорошие и обходить стороной плохие варианты! Попробуйте хотя бы раз выйти из зоны своего комфорта и, уверяю, вам понравится! 🙂


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать дешевые авиабилеты и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

Добавить комментарий