Чем хороша третья столица: главные достопримечательности Казани

Особенная,  красивая, добрая, располагающая, вкусная Казань! Третья столица России, которую не стоит сравнивать с Санкт-Петербургом и Москвой — этот город совсем другой! Не лучше, не хуже, просто особенный! 

Важно (!): Изюминка Казани – ее самобытность.  К поездке в этот город необходимо подготовиться: прочитать об его истории, о татарской культуре и традициях. Это сделает ваше путешествие интереснее, а неизбежное любопытство, которое будет вызвано «нетипичностью» всего, что вас окружает, удвоится!

Предупреждение(!): эта статья не включает ряд известных достопримечательностей Казани — автор решил описать только свой собственный опыт. Поэтому перед поездкой не забудьте глянуть, чего интересного можно еще найти в городе и его окрестностях. Например, голубое озеро, музей чак-чака, музей советских игровых автоматов, музей социального быта и т.д.

panorama_kreml_3

1. Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф и падающая башня

Казанский Кремль — это целый комплекс исторических памятников, которые обязательно посещает каждый приезжающий в Казань. Об истории этого места вы можете прочитать вот тут.

Величием и красотой этого места лучше всего любоваться свысока: обязательно поднимитесь на панораму — деревянная постройка слева от мечети — за пустяковые 50 руб. вас ждет прекрасный вид. Весь кремль расположен на возвышенности, поэтому не забывайте подходить к его стенам и любоваться панорамами города.

Помимо самих белокаменных стен кремля, в первую очередь, стоит увидеть — Мечеть Кул-Шариф. Она построена на месте легендарной мечети Казанского ханства, разрушенной при штурме Казани войсками Ивана Грозного аж в 1552 году.

34156396331_a92c71545f_b.jpg

Еще несколько интересных фактов о главной мечети Казани:

  • Строительство мечети, а точнее, её воссоздание, велось на протяжении почти десяти лет — с 1996 по 2005 годы.
  • Своё название она получила в честь последнего имама сеида разрушенного храма.
  • Комплекс имеет 4 главных минарета, высота каждого из которых составляет 58 метров. Кроме того, здесь расположены 2 малых минарета, а также 2 — на углах главного входа.
  • Возведение объекта велось на пожертвования. Всего свой вклад в строительство внесли более 40 тыс. организаций и граждан. В главном здании находятся книги с фамилиями всех, кто вносил средства на строительство.
  • Огромная люстра (ее вес-2,5 тонны), висящая под куполом, была изготовлена в Чехии.

В мечеть можно входить в любой одежде — на входе вам дадут все необходимое: голубого цвета накидку и головной убор.
Цена: бесплатно
Важно: на выходе из мечети (справа) стоят палатки с разными интересными вещичками. Обязательно приобретите там небольшой сувенирчик, какой-нибудь кулончик на удачу=)

33477254113_cbd6be112a_b.jpg

Конечно же, вам стоит полюбоваться башней Сююмбике, имеющей нечто общее с Пизанской (догадайтесь сами, что =). Существует легенда о том, что сооружена она была по приказу Ивана Грозного всего за семь дней (по дню на каждый ярус). Это было желанием татарской царевны Сююмбике, которую царь намеревался взять в жены. Своенравная царевна однако обручаться с царем не собиралась и после завершения строительства сбросилась с башни вниз.

kremlin2

На территории Кремля обратите внимание также на церкви. Например, на Дворцовую (Введенскую) церковь, которая по легенде поставлена на месте, где в период Казанского ханства стояла мечеть Нур-Али («церковь, обращенная из мечети»). Удивительно, правда? Только что были в мечети, теперь входите в Храм. Контрастность! Это Казань =) Еще не раз будет обращаться внимание на этот симбиоз культур, который прелестно сочетается в этом уютном городе.

Очень редко после очередной поездки вспоминаешь памятники. Но на этот раз из головы никак не выходил памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, который расположен прям на входе в Кремль.

Рубрика «расширим кругозор»: попав в немецкий плен в 1942 году, Муса создал подпольную группу и организовывал побеги военнопленных, готовил восстание. Деятельность группы была раскрыта, а поэт был казнен в Берлинской тюрьме. Именно в образе пленника, стремящегося разорвать оковы,  изображен поэт.

 2. Национальный музей Республики Татарстан

Этот музей вряд ли произведет на вас огромное впечатление, однако его посещение поможет вам по-настоящему понять культуру и быт Татарстана.

Официальный сайт
Адрес: Казань, ул. Кремлевская, 2.
Стоимость: от 75 до 150 руб.
Первая среда месяца — вход бесплатный. Последняя среда каждого месяца — санитарный день.

3. Храм всех религий

Пожалуй, самое впечатляющее место Казани! По словам Ильдара Ханова, создателя этого Храма, Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий — люди пока не пришли к Единобожию. Храм — архитектурный символ всех религий, символ единения душ, которые «в священном порыве стремятся приблизиться к Создателю».

Храм строился Ильдаром с 1992 года и до последних дней жизни в 2013 году. После смерти Ильдара его дело продолжили брат и сестра.

30862281146_3b0b4cdf7a_b.jpg

Хорошо, если у вас получится войти на территорию Храма. Это частная территория и доступа нет. Но внутри храма уже есть на что посмотреть, поэтому попроситесь, договоритесь, станьте ниндзей, как угодно! Только будьте аккуратны — внутри храм представляет собой большую строительную площадку.

Адрес: Старое Аракчино, 4, Казань.
Как добраться: От железнодорожного вокзала Казани сюда следуют электрички, а из общественного транспорта — автобусы, по маршруту 2 и 45. Надо выйти на остановке «Старое Аракчино».

4. Улица Баумана 

В Казани известна своим уютом пешеходная улица Баумана в историческом центре города. Она берет свое начало недалеко от Казанского кремля и Площади Тысячелетия и продолжается на юго-восток до площади Тукая, где пересекается с улицей Пушкина. Атмосферой своей она несколько напоминает московский Арбат, правда, на порядок спокойнее и свободнее.

33445562214_80a29e9980_b.jpg

5. Смотровые площадки «Казан» или «Ривьера»

На набережной реки Казанки построили огромное сооружение в форме чаши, не что иное как дворец бракосочетания или центр семьи «Казан». Но если играть свадьбу вы не планируете, то загляните туда просто ради отличного вида на город.

Адрес: улица Сибгата Хакима, 4.
Стоимость: 50 рублей.

30262639713_a2d53e625c_b.jpg

Известна еще одна смотровая площадка Казани, которая находится в гостинице «Ривьера» на 25 этаже комплекса. С высоты 100 метров вся Казань, как на ладони.

Адрес: Проспект Амирхана,1.
Стоимость: билета от 80 до 100 рублей.

6. Два самых необычных здания Казани

Первое — это построенный в 2010 году Дворец земледельцев, в котором располагается Министерство сельского хозяйства республики Татарстан.

Интересно, что до сих пор продолжаются споры о необходимости такого здания в историческом центре Казани. Звучат обвинения, что Дворец земледельцев — «уродливый архитектурный монстр, диссонирующий с культурно-исторической средой города».

Kazan-sdat-metallolom

30898092225_77ff61cfd4_b.jpg

А второе- это Театр Кукол «Экият». Потрясающе красивое здание, словно из сказки. Понравится и деткам, и взрослым.

qsqp7sykdu4.jpg

7. Туган Авылым

В самом центре Казани вы найдете уютное местечко под названием «Туган авылым» (с татарского — «Родная деревня»).  В этом месте воссоздан быт татарской глубинки: деревянные домики, мельница, телега с упряжкой, колодец, национальная кухня, животные, печь. Чтобы почувствовать национальный колорит, обязательно стоит провести время в Туган авылым!

27698941860_6d7cf1b446_b.jpg

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Казань и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!

Сказать «Спасибо!»

Добавить комментарий