Сколько стоит самая бюджетная поездка в Лондон?

Столица объединенного королевства один из самых дорогих, но при этом самых прекрасных городов Европы, посетить который стоит обязательно. Но сколько стоит поездка в Лондон в действительности и так ли уж он недосягаем для бюджетного путешествия? Предполагаем, что вылетаем в Лондон из Москвы на 7 дней и считаем:

1. Британская виза

Для въезда в Лондон гражданам России потребуется отдельная британская виза (по шенгенской визе в UK, увы, не попадешь).

Стоит самая обыкновенная туристическая виза сроком на полгода — 89 Фунтов стерлингов или 119 Долларов США (на момент написания статьи). В переводе на российские рубли — порядка 7000 рублей. 

2. Перелет

Чтобы найти самый дешевый перелет в Лондон, билеты стоит покупать минимум за три месяца до предполагаемой даты поездки. Позднее цены начинают расти. Например, на дату публикации статьи (июнь 2017-го) самые дешевые билеты в Лондон можно приобрести на октябрь-ноябрь.

Предположим, что в октябре и полетим — за перелет туда-обратно нам придется выложить 10-11 тысяч рублей (полет с короткой пересадкой).

Где искать Авиабилеты?

У автора есть два самых любимых онлайн ресурса для покупки авиабилетов: Skyscanner.ru и Aviasales.ru. Эти сайты предлагают, как правило, самые низкие цены, но на всякий случай всегда проверяйте стоимость билетов на OneTwoTrip и Momondo.

На самом деле…

На самом деле, 18 тысяч рублей на визу и перелет уже достаточно, чтобы путешествие в Лондон состоялось! Ну, а что? Проживание можно найти через сервис Каучсерфинга, знаменитый Биг-Бен вы увидите бесплатно, главные музеи тоже посетите без платы, да и за прекрасные лондонские парки и улочки никто денег не берет! Разве что на питание нужны деньги и, может быть, немного на проезд. Но это не так уж и много, да и кратковременная диета еще никому не вредила! 🙂

Так что, в принципе, мы можем сказать, что поездка в Лондон вполне себе доступна и бюджетному путешественнику. Если каучсферинг вам не подходит, то давайте считать во сколько обойдется недорогой, но приличный хостел.

Читайте также: Каучсерфинг как стиль жизни и способ путешествовать бесплатно

3. Проживание

Разумеется, говоря о бюджетной поездке в Лондон, не стоит и заикаться про отели. Только хостелы! Самый дешевый на 7 дней стоит 5700 рублей (для нашей октябрьской поездки). Но находится он в 8 километрах от центра города.

Лучше всего брать хостелы несколько дороже, но зато ближе к центру, чтобы много и упорно гуляя пешком (а по Лондону одно удовольствие гулять пешком!), сэкономить на общественном транспорте.

Итак, вот вам самый дешевый и очень популярный Smart Hyde Park Inn Hostel (кстати, автор этой статьи в свой приезд в Лондон в этом хостеле и останавливался). Находится он в чудесном районе прямо через дорогу от прекрасного Гайд-парка. За 20-25 минут умеренно быстрого шага вы спокойно дойдет до Букингемского дворца и Биг-Бена.

Стоит этот хостел 6500 рублей на 7 дней.  Не так уж и дорого. Но имейте в виду, такие хорошие предложения разбирают быстро, бронируйте проживание за 2-3 месяца, иначе останутся для вас только самые дорогие предложения.

Где бронировать проживание?

Старый добрый Booking.com по-прежнему предлагает в большинстве случаев наименьшую из возможных цен на отели и хостелы — там автор статьи и ищет жилье в первую очередь. Но во вторую очередь обязательно загляните на такие ресурсы, как Agoda.ru и RoomGuru.ru, где бывают предложения несколько выгоднее предложений на букинге.

 



Booking.com

4. Питание

Этот вопрос, конечно, индивидуальный. Кто-то, съев одну шоколадку, может полдня проходить довольный, а у кого-то желудок требует полноценного пятиразового питания.

Нужно иметь в виду, что кафе в Лондоне дорогие. Минимум 5-7 фунтов  стерлингов (400-560 рублей), чтобы заказать чай и одно какое-то блюдо. Да и еще нужно постараться найти такое недорогое кафе.

Лучшие друзья бюджетного путешественника в Лондоне — это супермаркеты и собственные умелые ручки. Во-первых, в большинстве лондонских супермаркетов есть такая вещь, как сэндвичи за 1 фунт! Обычно пара треугольных сэндвичей с мясной начинкой стоит 2,5-4 фунта  (200-320 рублей), но в последний день, когда у сэндвича заканчивается срок годности, его продают всего за 1 фунт (примерно 80 рублей). А во-вторых, купить какую-то незамысловатую еду в супермакрете и приготовить ее на общей кухне в хостеле — всегда гораздо дешевле!

В целом, для более менее нормального питания в Лондоне, путешественнику понадобится минимум 15 фунтов в день. Итого на 7 дней: 105 фунтов или 8400 рублей. 

4496188195_6dfbe286f0_b.jpg

5. Достопримечательности

Тоже вещь в Лондоне крайне дорогая! Но! Как мы уже отмечали, Лондоном можно сполна насладиться и бесплатно, гуляя по его улицам, площадям, набережной, отдыхая в парках. Самые популярные не только в Лондоне, но и во всем мире музеи, к счастью бесплатны.

Конечно, существуют в британской столице места, которые должен посетить каждый приезжий и за которые, увы, придется выложить немалую сумму:

  • Вестминстерское аббатство — 20 фунтов.
  • Лондонский Тауэр — 21,50 фунт.
  • Вестминстерский дворец — 18,50 фунтов.

Итого за достопримечательности минимум: 60 фунтов или примерно 4800 рублей. 

Имейте в виду, что билеты на все достопримечательности Лондона нужно покупать онлайн — так они дешевле. И обязательно обратите внимание на то, включено ли в стоимость пожертвование (donation). В Великобритании это частая практика, когда в стоимость билета в музей или в зоопарк автоматически включено пожертвование в 2-3 фунта, и если вы просто скажете в кассе: «мне один билет, пожалуйста!», то вам и продадут билет с пожертвованием. А если скажете «один билет без пожертвования», то сэкономите пару-тройку фунтов.

И, конечно, для студентов в Лондоне повсеместно предусмотрены скидки, поэтому если вы студент, обязательно берите с собой поездку карточку ISIC. 

Читайте также: Столица мира: 23 главные достопримечательности Лондона

33370477114_ec6c696aba_b.jpg

6. Общественный транспорт

В качестве существенной графы расходов обязательно нужно учесть и общественный транспорт. Даже если вы найдете в себе силы исходить весь Лондон пешком, из аэропорта в город вам все же надо как-то добираться и на это придется потратить минимум 10 фунтов в одну сторону.

Да и на знаменитых красных автобусах в Лондоне нельзя не покататься. В целом, если совмещать пешие прогулки по городу с редким использованием общественного транспорта, можно уложиться в 30 фунтов или 2400 рублей (из аэропорта в город и обратно — 20 фунтов и 10 фунтов на метро и автобусы).

23642360673_db31310f21_b.jpg

Итого

Суммируем (в рублях):

  • Виза – 7.000
  • Перелет – 11.000
  • Проживание – 6.500
  • Питание – 8.400
  • Достопримечательности – 4.800
  • Транспорт – 2.400

И получаем, что полная ярких впечатлений поездка в Лондон на 7 дней обойдется минимум в

40.100 рублей

По правде говоря, не так уж и много для одной из самых дорогих столиц Европы! Чтобы накопить эту сумму за полгода, вам нужно откладывать ежемесячно 6.700 рублей. А чтобы накопить за год — всего 3.400 рублей — размер студенческой стипендии!

Читайте также: Сколько стоит самая бюджетная поездка в Нью-Йорк?

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Лондон и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

23019574814_848be7cc02_o

Добавить комментарий