Автостопом по Южной Америке -5. Как отправиться в длительное путешествие с минимальным бюджетом?

Многие наверняка задаются вопросом о том, как в наше нестабильное время молодые люди могут позволить себе так долго путешествовать, насколько это опасно, и не считают ли они себя бездельниками и тунеядцами, любящими халяву.

Пока Сергей со своей девушкой пересекал границу между Эквадором и Перу, он написал заметку, где ответил на все эти вопросы и рассказал о том, как можно отправиться в путь без больших сбережений. О том, как все начиналось, читайте здесь. А все прошлые приключения ждут вас в первой, во второй, в третьей и четвертой заметках. 

2-z79-5562ba2d-db47-4ac7-acdb-7e1e8d01ffb5.jpg

В своих путешествиях по миру мы постоянно встречаем молодёжь из Европы: французов, немцев, испанцев и многих других. В Европе уже давно стало традицией по достижению совершеннолетия отправляться за границу и узнавать мир. Кто-то работает волонтёром, кто-то стажируется, а кто-то просто путешествует с рюкзаком на плечах.

Зачастую у этих ребят ещё нет хорошего заработка, поэтому они путешествуют, останавливаясь в дешевых хостелах или как мы – с помощью каучсерфинга. У нас в стране такие путешествия только набирают популярность, но в Европе ещё родители наших ровесников знакомились с другими странами таким образом.

И это очень важно для развития личности человека. Дело в том, что именно в таком свободном путешествии ты начинаешь немного понимать, как на самом деле живут и думают люди в других странах. Общаясь со своими ровесниками из других стран, понимаешь, что нет плохих стран, а есть плохие или хорошие люди. И главное, есть возможность рассказать, что не все так плохо в нашей стране, как твердят европейские СМИ. Что мы не живём при диктатуре и являемся совершенно свободными людьми. Что сегодня появляется новое современное поколение, готовое к диалогу и сотрудничеству.

2-z54-399820f8-a7ec-484b-84f2-b460e5a775f3.jpg

Самыми близкими друзьями в этом путешествии для нас стали, как ни странно, американцы и немцы – представители наций, с которыми ещё условно недавно у нас были конфликты. И чем больше молодых людей будут отправляться в подобные путешествия, тем скорее поменяется мнение о современной России у всего мира.

Многие молодые люди боятся путешествовать, потому что думают, что это очень дорого. Попытаюсь объяснить, почему это не так. Ещё недавно я заметил, что в пути, вне зависимости от страны, я всегда трачу меньше, чем в родном Челябинске. В прошлом путешествии из Челябинска до Португалии за два месяца я потратил около десяти тысяч рублей. Все это благодаря тому, что сегодня существуют десятки способов для бюджетных путешествий.

2-z54-a92c6236-e41a-443f-a405-f7d67967198f.jpg

Автостоп я не стал бы рекомендовать каждому, потому что для кого-то он и правда может быть опасным. А вот каучсерфинг совершенно обязателен к применению. Это онлайн-сервис, в котором миллионы людей по всему миру готовы принять тебя в гости совершенно бесплатно. Единственная плата, которая требуется от тебя, – быть интересным собеседником.

Главный плюс этого сервиса – даже не возможность бесплатного ночлега, а то, что ты приезжаешь в гости к людям из совершенно другой культуры, перенимаешь их опыт, знакомишься с их друзьями, семьями. В общем, проводишь время так, как не сможет организовать тебе ни одно туристическое агентство мира.

2-z51-c58ffe3a-9349-4868-b1fa-0517a29fee6e.jpg

Найти человека, готового принять тебя в гости, очень просто. Ты пишешь письмо, в котором немного рассказываешь о себе и своём путешествии, и указываешь, в какие приблизительно даты стоит тебя ждать. У каждого пользователя сайта есть своя анкета, где он рассказывает о себе и своих увлечениях. Отправляешь письмо именно тем людям, с кем было бы самому интересно встретиться, и ждёшь ответа. За всю историю наших поездок не было ни одного случая, когда мы бы не нашли место, где остановиться, хотя обычно рассылаем запросы за день до прибытия.

Такое путешествие нельзя назвать халявой. Не так сложно снять недорогой хостел за 300 рублей и провести ночь там. Совсем другое дело – быть интересным собеседником, рассказывать о себе и о своей стране. Это самая настоящая работа, которая при правильном подходе приносит только удовольствие.

2-z77-eda3a726-218d-495b-b723-96ffc9bb5870.jpg

То же самое касается и автостопа. Иногда совсем не просто поддерживать беседу на протяжении многих часов, тем более на другом языке. Гораздо проще взять билет на автобус, но для меня автостоп в Латинской Америке – лучшая возможность выучить новый язык.

И каучсерфинг с автостопом – только пара из вариантов. По всему миру существует огромное количество волонтёрских программ. Путешественник может надолго остановиться в другой стране и помогать организации в обмен на питание и проживание. Именно так, например, мы жили в рекреационном центре в Сельве или лагере волонтеров в Каноэ.

Другой фактор, останавливающий многих, – незнание иностранного языка. Как ни странно, как раз это должно быть причиной отправиться в путь. Именно в первых путешествиях я выучил английский и сомневаюсь, что смог бы это сделать когда-нибудь, оставаясь в Челябинске. Сейчас, пробыв в Латинской Америке чуть больше месяца, я потихоньку начинаю общаться на испанском. Правильная мотивация творит удивительные вещи.

2-z60-ed11852a-0125-419d-b749-18897cb308be.jpg

И пару слов об опасностях. Перед поездкой нас многие пугали, что в Латинской Америке кругом поджидают грабители и бандиты. Что стоит только приехать и тут же заразишься малярией, гепатитом и желтой лихорадкой. К счастью, все это – не более, чем слухи. Побывав более чем в 30 странах мира, в наибольшей опасности я ощущаю себя, заходя вечером в подъезд своего дома. Мы общались уже, наверное, с тысячей путешественников и до сих пор не знаем ни одного случая, чтобы с кем-то произошла действительно плохая ситуация.

Самая вероятная неприятность – это кража (с нами такое случалось), но если изначально правильно подготовиться, то и это не станет трагедией. Все свои деньги я храню на нескольких карточках, спрятав их в разных местах. Даже потеряв одну, я всегда могу быстро перевести деньги на другой счёт. Плюс ко всему грабитель не сможет снять более 5 000 рублей в день с карты, что делает риски минимальными.

Пока мы молодые, пока у нас ещё нет детей, а родители в полном расцвете сил – самое время для путешествий. Позволить себе это может почти каждый, главное – понять, что для этого не нужно быть миллионером. Лучшие дни своей жизни мы провели именно в путешествиях, и, надеюсь, эта статья поможет кому-нибудь отбросить все страхи, взять рюкзак и отправиться в путь.

2-z61-b9275889-0dfc-4a60-91e6-bcc47828ed1f

Что касается нас, то мы благополучно пересекли границу с Перу и наконец-то очутились в новой стране. Неожиданно оказалось, что Перу – совсем не такая, какой мы ее представляли. Как мы ночевали в пустыне, побывали на Мачу-Пикчу и искали украденный паспорт — в следующий раз.

Предыдущая заметка // Следующая заметка

Все заметки:


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать дешевые авиабилеты и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


 Сказать «Спасибо!»

Добавить комментарий