Автостопом по Южной Америке — 4. Землетрясение в Эквадоре и первая кража.

6kt1hEcAcUQСергей Королев — отличный пример того, что отсутствие миллионов в кармане не препятствие на пути к незабываемым местам. С минимумом денег и снаряжения Сергей и его девушка отправились бродить по Южной Америке! На очереди четвертая часть заметок об этом удивительном трипе. А о том, как все начиналось, читайте здесь. Прошлые приключения ждут вас в первой, во второй и в третьей частях заметок. 

Чтобы было понятно, куда мы попали за неделю до Нового года, нужно рассказать о страшном землетрясении,  случившемся в Эквадоре 16 апреля 2016 года. Наш хороший друг Эдуард отдыхал в 7 часов вечера в городе Каноэ, как что-то резко выбросило его с дивана. Очнувшись он понял, что стены его дома ходят ходуном. Выбежав на улицу, он не узнал родного города: вместо привычных ему зданий вокруг лежали руины.

Не зная что делать, он побежал в сторону главной площади. Вокруг была паника и хаос, люди лежали под завалами, маленькие дети в слезах искали своих родителей, земля продолжала трястись. Все кто уцелел, собрались на главной площади, чтобы понять, что им делать.

2-z65-32593643-9f90-4a6b-a1cb-087d10009e76.jpg
Страшные последствия землетрясения

Вдруг кто-то неожиданно закричал, что на город идёт гигантское цунами. Город Каноэ находится на берегу тихого океана, поэтому все в ужасе побежали в сторону ближайшего холма, чтобы забраться как можно выше. Тем временем те, кто подняли панику, начали грабить город. Мародеры забирали все, что осталось после землетрясения.

TERREMOTO_PORTOVIEJO_(26243247350).jpg

Цунами, как и следовало предположить, никакого не было. Через несколько часов подъехали люди, которые были намного хуже мародеров — эквадорские преступные группировки. Воспользовавшись тем, что в городе царила паника, они похищали оставшихся без родителей детей.

К сожалению, в этом мире всегда найдутся те, кто попытается использовать чужое несчастье. Всего во время землетрясения в Эквадоре погибло 660 человек, тысячи семей остались без крова, несколько городов были полностью стёрты с лица земли.

VIA_AL_CANTÓN_JAMA_(26257181260).jpgЧерез несколько часов после катастрофы, начала поступать первая помощь. С Кито начали приезжать военные и врачи, грузовики с водой, медикаментами, едой для пострадавших. В одном из этих грузовиков сидел молодой парень — Себастьян.

С длинными чёрными дредами он скорее походил на боба Марли или Джека Воробья, но внешность обманчива. Себастьян занимался в Кито некоммерческим социальным проектом: помогал бедным семьям, и узнав про землетрясение, он тут же воспользовался своими контактами, чтобы снарядить несколько грузовиков с помощью и отправиться на побережье.

s6QX-tqo8-8.jpg
Себастьян

Через три дня, Себастьян вместе с другими волонтёрами создал лагерь для пострадавших от землетрясения, где было все необходимое: палатки для ночлега, еда и вода. Нужны были рабочие руки, поэтому Себас, начал собирать волонтеров со всей Латинской Америки. Так появился лагерь волонтеров в Каноэ «Компарте Эквадор».

2-z58-d52e3172-5b1d-4460-b170-d58699161fc4.jpg
Лагерь волонтеров

Ребята снабжали людей всем необходимым, помогали строить новые дома, ухаживали за больными и восстанавливали экономику в регионе. Тем временем в пяти километрах от Каноэ на пляже они построили лагерь, который стал домом для всех прибывавших волонтеров. Именно порог этого лагеря мы и переступили за неделю до нового года.

«Hello my brother from another mother» — прокричал мне Себастьян. Он радостно обнял нас и познакомил с другими ребятами, сидевшими у костра. Несмотря на то, что мы здесь были впервые, сразу чувствовалась очень дружеская атмосфера.

CeeMytNg49s.jpg

Новичков здесь всегда принимали хорошо. Мы ещё долго сидели у костра под звёздным небом. Совсем рядышком шумел Тихий океан, у ног лежал пёс, так незаметно мы и уснули.

2-z51-2a92caee-32d0-46c6-aaf6-529ac1b26ef2.jpg

«Здесь у нас офис, место где проходят все планерки и обсуждения. Это игровая площадка, в свободное время мы играем в волейбол. А это дерево воспоминаний. Каждый из волонтеров оставляет что-то на память на этом дереве» — знакомила нас с лагерем эквадорианка Има.

UrMWwKOgf9A
Дерево воспоминаний

Это было одно из самых уютных мест из всех, где мы бывали в Эквадоре. В 100 метрах от океана, за забором из бамбука жили и работали волонтеры. Все в лагере было сделано из того же бамбука или переработанных материалов. Такова была основная идея.

2-z65-238cb70f-92f7-49e2-bd50-4a18d18382a9.jpg

Все органические отходы служили удобрениями для небольшого огорода. Был и небольшой банановый лес. Места для отдыха с десятком гамаков, суперпродуманная кухня, офис и спальная зона. Даже огромная луна из прутьев над головой.

2-z57-3656691b-2947-4842-9051-b8c90e560d34.jpg

Каждое утро мы по очереди готовили завтрак. Затем с 9ти часов работа, обед, час отдыха и до пяти часов — снова работа. Мы вместе с Себастьяном проводили занятия для детей в городе, развозили припасы, достраивали забор вокруг лагеря.

3egCZNqe_B0 (1).jpg

Все это было в удовольствие и по вечерам все собирались вместе, чтобы поиграть на гитаре или послушать очередные истории. В свободное время можно было взять доску и немного попрактиковаться в сёрфинге. Волны в Эквадоре потрясающие!

HyalC3o_wBA.jpg

Везде нас сопровождал пёс Орио, который каким-то образом всегда умудрялся подпортит нам работу: то утащить молоток, то опрокинуть ведро с водой.

2-z71-e1229478-e1a2-4898-a0f4-dd8a43d1e3a7.jpg

Помню как-то на ужин мы по традиции приготовили ребятам борщ. Борщ — сказали  — очень вкусный, но тем не менее все положили в него рис. Без риса не обходится ни один ужин в Эквадоре: это самый главный продукт страны. Таким образом незаметно подступил Новый год…

— Serge, have you seen drill battery?
— I left it on the table in office Sebas…. and my laptop, where is it..?

…Утром 31 декабря мы не нашли много разных вещей в лагере. Ночью под дождём кто-то прокрался и забрал все, что не было спрятано или убрано в кладовку. Собираясь в Латинскую Америку, мы готовились, что рано или поздно что-то у нас украдут, но не ожидали что это случится именно так. Мы, конечно, позвонили в полицию, но было понятно, что вещи нам уже не вернуть. С другой стороны, рюкзак стал немного легче, и это была позитивная новость.

8xvpv4VW0ZI.jpg
Новый год в Латинской Америке не такой важный праздник как рождество, но тем не менее у него есть свои обычаи и особенности. Для ребят было странно, что мы собираемся дарить подарки и наряжать ёлку — для них это рождественские традиции.

2-z77-f85a4f4d-6ada-4c80-9c85-70d0568d0f8f.jpg

В Новый год Эквадорцы делают большую куклу в человеческий рост из бумаги, мужчины наряжаются в женщин и ходят по улицам, выпрашивая монетки и угощения. При этом они причитают, что скоро останутся вдовами, потому что бумажная кукла — их муж, которого скоро сожгут. И когда часы бьют 12, куклу и, правда, сжигают на костре, встречая таким образом Новый год.
cQGSzl_OeWg.jpg

К Себастьяну на Новый год приехала вся семья, и мы справляли Новый год все вместе. Мы сделали традиционный оливье, а ребята готовили креветки на костре. Вместо деда Мороза — веселый раста с дредами, вместо новогодней ёлки — пальма.

dqWfeBCatAI.jpg

Так получилось, что уже третий Новый год мы справляем на океане. Как бы это ни звучало здорово, все равно не хватает снега и новогодней ёлки. Новый год для русских людей все-таки в первую очередь добрый семейный праздник и новогоднюю атмосферу ощущаешь дома.

На следующий день мы собирали вещи и готовились к отъезду. Мы пробыли в лагере всего неделю, но ребята стали для нас настоящей семьёй. Это был небольшой рай для нас на берегу тихого океана.

eBbARD25pQQ.jpg

Лагерь волонтёров в Эквадоре просуществует до июля 2017-го, и он ждёт новых людей, которые хотят помочь. Поэтому любой из вас может приехать в Эквадор и встретиться с Себастьяном и другими ребятами. А мы возвращались в горы, чтобы совсем скоро пересечь границу и открыть новую для себя страну — Перу!

Предыдущая заметка // Следующая заметка

Все заметки:


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Эквадор и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


 Сказать «Спасибо!»

Добавить комментарий