Автостопом по Южной Америке — 3. В поисках индейцев или как я испортил паспорт

На очереди третья часть заметок путешественника из Челябинска Сергея Королева о поездке автостопом по Южной Америке. Условия прежние: минимум денег и снаряжения! О том, как все начиналось, читайте здесь. А все прошлые приключения ждут вас в первой и во второй заметках. 

Еще за долгое время до поездки в Латинскую Америку, у нас с Юлей была мечта, пожить в племени настоящих индейцев. Все наши знания об этих коренных жителях Америки, заканчивались на нескольких фильмах о них. В интернете мы тоже не нашли полезной информации, поэтому решили действовать уже на месте.

9-KVsHXVTAs

Эквадор — очень разнообразная по ландшафту страна. С одной стороны она омывается водами тихого океана, через центр страны протянулись могучие горы Анды, а на востоке простирается зона Сельвы [влажных экваториальных лесов]. Именно там, среди многочисленных притоков Амазонки и живут индейцы.

2-z69-0533a10f-0dba-48e4-a04a-189e7f5fe773

Мы добирались до Сельвы долго, но без каких-либо особых проблем. Сложности начались, когда все дороги закончились и дальше передвигаться можно было только по воде. Если застопить машину не сложно, то чтобы договориться с каноэ бесплатно провезти тебя, нужно постараться.

В Сельву мы прибыли уже вчетвером. По мимо Милана, который уже давно стал частью нашей команды, мы встретили бельгийку Селин. Она путешествовала одна по Америке и с радостью приняла предложение присоединиться к нам. Как и все Бельгийцы, которых мы знали, она была очень правильная, умная и педантичная, но тем не менее хорошо влилась в наш хаотичный коллектив.

Onym9tG9TuU
Милан, Селин, Сергей и Юлия

Вчетвером мы остановились возле реки, думая как быть дальше. С одной стороны, лодочники, которые караулили здесь туристов, предлагали сделать тур по индейским деревушкам за 40$, с другой стороны, это должно было быть стандартной скучной экскурсией, которые мы так не любили в путешествиях.

Поэтому мы решили разделиться. Селин и Милан отправились вместе с местными лодочниками, а мы решили уйти дальше по реке, чтобы уже там застопить каноэ. Через несколько дней мы должны были встретиться и поделиться впечатлениями. В итоге получилось две совершенно разных истории, но обо всём по-порядку.

2-z51-a1387797-7877-4d1c-8821-33223fe6b65b

Стопить каноэ на реке дело довольно не простое. Местные охотно останавливались возле нас, но узнав, что Гринго хотят проехать бесплатно, удивлённо разводили руками и уплывали дальше. В итоге мы смогли договорится с каноэ, что будем помогать им толкать лодку через мелкие места, в обмен на проезд. Первая лодка везла продукты до ближайшего рекреационного центра выше по реке, куда мы с Юлей и отправились.

cyCQkxCm89g

В Латинской Америке огромное количество волонтёрских программ. Любой человек может приехать и поучаствовать в одной из них. В обмен на жильё и еду, он помогает организации. Одной из таких организаций, был рекреационный центр в Эквадоре. В небольшом поселении в джунглях волонтеры ухаживали за животными тропического леса. Кто-то из животных был ранен браконьерами, кого-то ещё детенышем забрали из джунглей. В центре были сотни разных животных: тапиры, обезьяны, крокодилы, оцелоты, попугаи и многие другие.

8zNe4Fre7bc

Волонтеры ухаживали за животными, кормили их и проводили экскурсии для приезжих туристов. Мы хотели остаться там на несколько дней, но минимальное время для работы волонтером в центре — один месяц. Если вы любите животных, располагаете свободным временем и нужной суммой на билет — смело отправляйтесь в Эквадор.

2-z57-512b19b0-1051-4812-a7ad-257d0b3717d1

Дальше мы присоединились к группе американцев, которые должны были плыть в сторону индейской деревни. Когда зашёл разговор про получение визы в Америку, интересно было услышать их комментарий «ну, так наш новый президент теперь лучший друг Путина, поэтому у России больше не будет сложностей с получением визы в США» . Сколько людей мы ни встречали по пути, все поголовно недовольны Трампом. Особенно латиноамериканцы, хотя у них есть все основания.

2-z59-3ea64172-5cdb-4a4d-90ae-ea72647cc023Скоро лодка подошла к мелководью и я по договорённости начал помогать толкать лодку вперёд. Американцы тем временем сошли на берег и шли следом. Иногда река снова становилась глубже и приходилось толкать лодку по шею в воде. Ничего страшного, в водных подходах бывало и похлеще.

Минут через 20 мы прошли сложный участок и все снова сели в каноэ. И только в этот момент я осознал, что все время, что я был в воде, на мне была небольшая сумочка со всеми наличными деньгами и ПАСПОРТОМ… это совершенно незаметная поясная сумка, к которой я настолько привык, что порой просто забывал про ее существование.

vwJZmw4Vz-M

Судорожно достав паспорт, я понял что последствия его купания оказались самыми печальными. Все страницы промокли насквозь и слиплись. Обиднее всего было за визы, которые с таким трудом пришлось получать (для Европы, Латинская Америка в основном безвизовая для россиян). Теперь необходимо было как можно скорее просушить его, пока не расплылись печати. Встречный ветер был в помощь.

Незаметно подступила ночь. Американцы решили отказаться от поездки в деревню и попросили высадить их у ближайшего населённого пункта. Нужно было найти ночлег на эту ночь. Ставить палатку в Сельве, дело небезопасное — очень много всякого ядовитого ползает под ногами. Выход нашёлся тут же. Нас пригласил переночевать к себе владелец нашего каноэ. Его семья жила на берегу реки, где нам и предстояло провести ночь. Так мы познакомились с современными индейцами.

2gFYsMT6GjA
Семья владельца каноэ — Маурисио

Почти половина населения Эквадора представлена народностью кечуа. Они – наследники знаменитых инков. После колонизации Латинской Америки испанцами часть индейцев ушла в сельву, где до сих пор живет, оградив себя от современной цивилизации, но большинство приспособились к новой жизни вместе с европейцами. Именно в такую семью мы попали.

2-z29-dc7ea1b0-aaf4-4551-99f0-861ccda5f776

Семья Маурисио – потомки коренных индейцев. В тот день отец семейства и его старший сын Даниэль занимались перевозками туристов на каноэ, дочка собирала плоды какао дерева и готовила шоколад, а младший сын пошёл в сельву и поймал огромную змею.

Мы провели замечательный вечер в семье, попробовали местную кухню, угостили их российским шоколадом, немного рассказали про Россию и долго играли со змеей. Мы ожидали увидеть бегающих с копьями полуголых людей, но именно так живет большинство современных индейцев Латинской Америки.

EoLoes7UJvQ2-z81-af6f6936-54ba-420e-8e54-1ffc7d829916

Милану и Селин повезло больше. Их привезли в семью, которая живет в глубине сельвы. Они также не брезгуют всеми благами современной цивилизации, но живут в домах из бамбука и соломы и сохранили некоторые прежние традиции. Обычно туристы приезжают на несколько часов, но ребята решили остаться на ночь и ощутили все радости жизни в сельве.

Ночью их атаковали тараканы размером с зажигалку, на Селин в туалете заполз огромный паук, а наутро ребята проснулись с ногами в крапинку. Местные сказали, что это какие-то микроскопические насекомые поселились под кожей. Зато днём дети устроили для Милана и Селин потрясающую нетрадиционную экскурсию. Показали, как стрелять из бамбука и сделали им индейские наряды. Как говорили ребята позже, это был лучший день в Латинской Америке.

2-z77-94bad718-fd22-4dc8-828d-063c4727dc21

А еще мы узнали, что настоящие индейцы, которые ведут тот же образ жизни, что и сотни лет назад, все-таки существуют. Попасть к ним очень сложно, нужен специальный проводник, которого они знают. Несколько лет назад двух европейских туристов, которые пытались добраться к ним самостоятельно, взяли в плен. Властям с трудом удалось отбить их у индейцев. И им ещё повезло: в сельве живет племя, которое предупреждает чужаков особыми знаками о том, что они вошли на их территорию. Если человек не уходит в течение часа, то его больше никто и никогда не увидит.
HdXVU_q7iRc

Через несколько дней мы снова встретились с ребятами в Латакунге – небольшом городе возле знаменитого озера Килотоа, находящегося в жерле вулкана. Мы вместе готовили карбонару и делились впечатлениями. Дальше наши пути расходились: Милан возвращался в Феникс, Селин предстоял путь в Колумбию. Мы сильно сдружились за эти дни и было грустно расставаться, но расставания – неотъемлемая часть такого путешествия.

2-z67-c5cfa0df-1ede-4703-8743-b9234e985831.jpg
Вулканическое озеро — Килотоа

Что касается нас, то мы собирались ехать к океану, чтобы там встретить Новый год в лагере волонтеров. Тогда мы ещё и не догадывались, что это будет лучшее время в Эквадоре, но об этом — в следующей истории…

Предыдущая заметка // Следующая заметка

Все заметки:


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Эквадор и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


 Сказать «Спасибо!»

Добавить комментарий