Заметки волонтера в Индии. Часть 1. «…Я буду кормить вас Индией»

701

Все, кто по-прежнему ищет отговорки, чтобы остаться дома, вместо сногсшибательного путешествия, знайте: в 21-ом веке существуют десятки доступных способов увидеть мир и один из них AIESEC (произносится «ай-сек»).  

Если кратко и по делу (а развернуто и подробно на официальном сайте) Ай-сек — это молодёжная некоммерческая и независимая организация студентов и недавних выпускников, существующая в 126 странах мира. А ее цель — внести позитивный вклад в наше общество!

8001466176_240cb4290d_k.jpg

Если вы студент или недавний выпускник не старше 30 лет, вы можете попробовать принять участие в одном из волонтерских проектов ай-сека по всему миру и на 6-8 недель отправиться в новую страну! С вас оргвзнос, перелет, виза и страховка, все остальное — с организации. Да, конечно, еще бы неплохо знать английский на среднем уровне.  Подробная информация об AIESEC, ее проектах и о том, как принять в них участие — тут. 

А в качестве личного воодушевляющего примера ловите заметки Анны Петраковой об ее участии в проекте Ай-сек летом 2016-го в Индии!

Глава 1. К вершинам!

Горы мне нравились всегда. Их красота, высота, непростота и прочая та-та-та — всё это, как мне кажется, бросает вызов. Вызов, который особенно любят принимать люди. Любоваться вершинами, фотографировать их, дышать горным воздухом — нет уж, хотим покорять. Лично я люблю «челленджи». И это будет не тот вызов, который предоставляют мне, а тот, который я предоставлю сама. Перемены? — не совсем, но и они само собой. Вытолкнуть себя из зоны комфорта — вот это уже ближе.

IMG_8426-05-04-17-11-29Я не еду отдыхать. У меня нет функции «ол инклюзив» — я без пульта и батареек. Со мной идея, чемодан и надежда на теплый прием местных жителей. Горы мне нравились всегда. Но в жизни удалось повидать только Кавказ, и то не полностью. Я жила недалеко.

Этим летом у меня есть шанс увидеть Гималаи. Благодаря такой организации как АIESEC (айсек), международное сообщество молодых лидеров, я получила возможность принять участие в прекрасном проекте, в программе мирового волонтерства, наполненного полезными и интересными идеями.

Я выбрала Индию, а она меня. Но Индия — это уже отдельная история…
Надеюсь, это еще одна вершина в моей жизни, которая будет покорена!

13428391_1406276259402970_7647309454422426982_n.jpg

Глава 2. Наполовину пуст или наполовину полон?

Данное выражение, относящееся к проверке уровня оптимизма и пессимизма в человеке, приобретает обратно пропорциональное значение, когда речь идет о моем чемодане. Ааа… это еще один челлендж!

13419173_1406910589339537_5361024804837648462_nМесяц назад я уже начала думать о том, что возьму с собой в Индию. В теории все это укладывалось в маленький чемодан и ручную кладь. Вообще, не люблю много брать с собой. Но слово «сувениры» автоматически увеличило объем моего чемодана в два раза.

Главное: не заполняйте эту добрую пустую половину чемодана — свининой, слитками золота/серебра и домашними животными -при ввозе. Местной валютой, изделиями из кожи редких животных и дорогих ювелирных украшений (стоимостью свыше 2000 рупий) при вывозе. Наркотики и большие объемы алкоголя — само собой — в злую пустоту.

И ещё: если в добрую пустую половину мы хотим положить специи из Индии, то ни в коем случае их нельзя брать с собой в качестве ручной клади, так здесь их приравнивают к биологическому оружию!!!

В общем, мои пустоты все заполнены и я — оптимист)

P.S…

Когда мой индийский Бадди прислал свой чек-лист, я ожидала, что там самыми важными будут положения о документах, о бытовых необходимостях, но! Самым важным оказался пункт: Big Russian Flag! Покупка этого большого Российского стала для меня задачей номер один в последние часы отъезда. Спасибо спортивным болельщикам, в частности Евро-2016, ибо спрос на флаги в спортивных магазинах велик, а значит не пришлось тащиться на околостоличные сувенирные рынки.

Так что, друзья-айсикеры, если вы ещё думаете, где его купить, можете это сделать в Спортмастере, стоит нынче триколор 400 руб.

Что касается сувениров, то я надеюсь удивить индийцев нашими сладостями. А ещё: так как я еду в университет, мне показалась необычной идея обменяться университетской символикой 🙂 у меня есть небольшой подарок для моего Бадди, и это не Big Russian Flag

13413624_1407315822632347_4350256801148097645_n

Глава 3. Встречена, замечена

«Белая ворона». Не знаю, как насчёт вороны, но белая-точно. Так как я буду жить в относительно не большом городке, где европейцы не каждый день по улицам ходят, возник дискомфорт при мысли о «вливании» в местную культуру. О «вливании» лучше расскажет фото ниже, где запечатлён момент нашей первой встречи в аэропорту. Но индийские ребята просто по-доброму шутят, и я благодарна им за эмоции.

Когда я прилетела в Дели, первая улыбка появилась на моем лице во время регистрации и досмотра пассажиров на внутренние рейсы. У меня была пересадка в Дерадун. Просто уже здесь я стала «белой вороной». Стою в зоне поверки с кисло-сонным лицом, вокруг типичные серьезные секьюрити. Внезапно меня встряхивает, услышанное посреди чужих импрессивных наречий, «Доброе утро, Энна», — коряво, но с такой доброжелательностью и с усердием произнёс один из секьюрити, когда заметил меня и посмотрел в паспорт.

В такие моменты понимаю, что даже больше счастья достается иностранцу, ведь он так старался правильно сказать на моем языке, и, увидев улыбку, убедился в успехе своих лингвистических способностей. Это мило. На этом русская речь в этой стране для меня закончилась.

Вообще, язык — это отдельная история. Практически все население Индии учит английский с детства, однако иногда мне кажется, что легче выучить хинди, чем переучиться понимать индийцев на английском. Но это уже моя «добрая» шуточка в отместку «добрым» шуточкам про ворону :).

13445678_1408733965823866_6658332774460250557_n.jpg

Глава 4. No spicy, no sugar, no milk

Пора уже и правда кормить вас. Кухня на северо-западе Индии действительно очень острая. Не важно, где и с кем вы едите. Кроме того, что острая, она ещё и кислая, солёная и сладкая — традиции бьют по всем вкусовым рецепторам! Самым нейтральным здесь может быть рис и простые плоские лепёшки, напоминающие лаваш, но они более вкусные, как мне кажется. Ещё их очень здорово готовят, начиняя картошкой, яйцом, зеленью и специями. Они остаются, при этом, плоскими-плоскими. Их принято подавать на завтрак. Называют такие лепёшки «aloo paratha«, алопарата.

16415990415_270c1d3c28_b.jpg

Другая особенность состоит в том, что все напитки принято подавать с сахаром. Каждый раз ловлю удивленные взгляды, когда прошу сделать мне кофе, чай, сок или шейк без сахара. Понимание того, что сахар можно положить «по вкусу», увы, отсутствует.

Мои ребята уже поняли, что я не ем сахар, и, как-то раз я заказала кофе, но совсем забыла волшебную фразу «ноу шуга». Друзья быстро спохватились и чуть ли не хором начали кричать официанту вслед и на английском, и на хинди: без сахара!!! Весело 🙂

Фраза «ноу милк» иногда так же не работает, как и «ноу спаси», «ноу шуга». Молоко практически везде! Чай и кофе вообще сложно представить без молока. Не знаю, почему чай, но потребление кофе с молоком можно объяснить не очень хорошим качеством самого кофе. Молоко смягчает вкус.

Вообще, молоко здесь отличное, но, как ни странно, с молочными продуктами — бедааа! Есть йогурт, но в местных магазинах и его сложно найти, даже в типичном супермаркете. Как объяснил один продавец, его закупают в магазины, когда в городе много туристов и студентов. Вот он механизм рыночной экономики.

Есть кефир, точнее, что-то похожее на него, называется «кёрб». Мы очень долго выясняли с моим другом, что это такое, зато теперь он знает русское слово «кефир». Ещё есть пару видов сыра — один похож на адыгейский, весьма вкусный, второй — плавленный. А также много масла. Про творог я даже не заикалась. Видимо, над продуктами священного животного стараются не издеваться. Издеваться не люблю, но без молочных продуктов трудно.

Глава 5. ПК

Некоторые недавние летние традиции не покидают меня и на другой половине континента. В университете я отдавала пару недель своих летних каникул приемной комиссии факультета. Заполнение документов, общение с будущими студентами и их родителями, проведение вступительного испытания — своего рода социальная работа.

Мой проект в Дерадуне многим похож на это. Graphic Era University — сравнительно неплохой университет, дающий знания в области современных направлений — маркетинга, администрирования, информационных технологий, искусства и даже модного дизайна одежды. Сейчас, как и во многих вузах, здесь проходит приёмная компания. Graphic Era University очень популярен среди выпускников не только Дерадуна, но и других городов Индии.

13516409_1411490682214861_5140303033568187657_n.jpg

Мне нравится этот вид социальной работы. Здесь я могу познакомиться со структурой типичного университета Индии, пообщаться со многими людьми, научиться понимать их язык. Когда не понимаешь язык, сильно обостряется восприятие настроения человека — мне нравится считывать разные эмоции. Нужно быть очень внимательной в работе с людьми — здесь это особенно важно.

Кроме того, требуется презентабельность. Мы работаем в главном административном офисе университета. Здесь много важных людей: профессора, их жены, секретари. Мне всегда казалось, что я имею понятие о презентабельном внешнем виде. Было очень смешно, когда жена Президента университета попросила меня делать более яркий макияж и носить свои длинные волосы распущенными. Благо не попросили в солярий сходить).

13516187_1411490632214866_8475158447381046431_n.jpg

Сейчас нас четверо таких международных интернов, волонтеров — две девушки из Афганистана — Тамана и Мужда, парень с известным именем Питер из Канады и я. Кстати, девочки тоже часто говорят на своём языке.

Университетский кампус прекрасен. Мы живем на его территории. Он состоит из нескольких учебных корпусов, хостелов, разделённых по гендерному признаку, и столовых. Природа кампуса невероятно красивая и ухоженная: чистейшие газоны, по которым с удовольствием бегаю босиком, много цветов и других растений.

13501706_1411490622214867_6185294442599024810_n.jpg

Территория строго охраняется. Здесь свои порядки: на входе/выходе постоянно есть охранники с оружием. У них есть даже рогатки, которыми они отгоняют с территории обезьян. Обезьяны весьма агрессивны: могут нападать и воровать. На территорию девочек мальчики строго не допускаются, охранники следят и за этим тоже. В общем, вэлкам!

13466511_1411490702214859_8352557940306463064_n.jpg

Читать следующую заметку

Все заметки:

  1. Заметки волонтера в Индии. Часть 1. «…Я буду кормить вас Индией»
  2. Заметки волонтера в Индии. Часть 2. «…Я хочу носить здесь розовые очки»
  3. Заметки волонтера в Индии. Часть 3. «Никогда не испытывайте чувство юмора на Гоа»

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Индию и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


 Сказать «Спасибо!»

Добавить комментарий