Каучсерфинг как стиль жизни и способ путешествовать бесплатно

Как все начиналось

Впервые мысль самостоятельно выехать за пределы родного города пришла ко мне в 17 лет. На тот момент я уже успел побывать в нескольких странах, но то были не путешествия, а скорее туры. Тогда же желание осуществить свою первую настоящую поездку стало невыносимым. Хотелось даже отправиться в кругосветное путешествие, но не туристом, а как говорят, дикарём.

В голове строились планы, маршруты, а вечера проходили за поиском билетов и составлением списка вещей, которые стоило взять с собой. Когда же дело дошло до выбора мест проживания, я впервые услышал про «отличный способ ездить по миру практически бесплатно» — каучсерфинг. Вообще, понятие «каучсерфинг» относится не только к путешествиям. Так называется способ проживания «на диване» знакомого (а чаще всего незнакомого) хозяина квартиры или дома.

Возможность во время поездок завести новые знакомства и пообщаться с местными жителями всегда привлекала меня как экстраверта. Идея была такой чудесной и в то же время сумасшедшей, что решение было принято моментально: еду в Европу и буду пользоваться всеми преимуществами каучсерфинга.

home-1730491

Подготовка к поездке

Уверенность в своей цели – половина дела, поэтому в одночасье был составлен маршрут и куплены первые билеты. Но по-прежнему оставалось самое главное – найти хоста — того самого человека, который бы согласился меня поселить. К моему удивлению, сайтов для подобных путешествий на тот момент было немного, так что выбирать долго не пришлось, и я предпочел зарегистрироваться на самом популярном из них – couchsurifng.com

Регистрация на сайте была такая же, как и в любой другой социальной сети, но, в дополнение к обычным полям типа имени или фамилии, надо было заполнить анкету. В общем-то, ничего примечательного, но, как я узнал потом, опросник надо было заполнить как можно подробнее – так увеличивается шанс, того, что кто-то подтвердит твой запрос на проживание. Я же сделал это интуитивно.

По большому счету, отправка запросов, так же как и регистрация, совсем несложный процесс. Достаточно ввести в строке поиска нужную локацию и поочередно отправлять людям заявки. Ничего замысловатого в теории, но на практике, оказалось, что вместе с датой и количеством персон желательно написать хосту какое-нибудь сообщение.

 По идее, это совсем необязательно, но опыт подсказывает, что без такой ремарки запрос на проживание никто не будет смотреть. Это, своего рода, дань уважения хозяину жилища. В этом письме можно рассказать про себя, про свои увлечения, цели в жизни и конкретно в поездке, да что угодно, главное, чтобы оно было персональное и написано от чистого сердца.

Дешевые авиабилеты можно найти здесь:

 

 

К_статье_архив_Брюссель.jpg

Каучсерфинг спирит и правила хорошего тона

Первым городом был Брюссель и я, предвкушая долгожданную поездку, углубился в поиски жилья и новых знакомств. Тогда мне казалось, что это будет длиться вечно. Конечно, я понимал, что придется постараться, чтобы получить результат, но где-то в глубине души я надеялся, что добродушные бельгийские жители моментально откликнутся на мою просьбу.

Естественно, чуда не произошло. Перед тем как найти своего первого хоста, я успел разочароваться в системе, снова в нее поверить, изменить профиль, дополнить описания, трансформировать стратегию составления писем, в общем, поменять все, что было доступно мне на тот момент. А положительные ответы так и не приходили =(

Вот ведь незадача. Когда в голове уже непроизвольно стали появляться мысли о «дешевом-хостеле-с-кроватью-в-комнате-на-восемь-человек», мне на почту пришло заветное письмо — отклик с пометкой “MAYBE”, в котором парень, отвечая на мою заявку, писал, что готов принять меня, но в его доме уже остановились 4 человека. Ха, если бы это меня останавливало! В итоге, после короткой переписки он дал свой адрес, и мы договорились о встрече.

Проект Travel-Maniac в поисках авторов! 

Я стараюсь не приходить в гости с пустыми руками, так что в последний день перед вылетом купил несколько сувениров. Потом мне довелось узнать, что на каучсерфинге существуют негласные правила «хорошего тона». Так, например, хозяин дома, по возможности, помогает серферу сориентироваться в городе. Чаще всего коренные жители охотно соглашаются провести небольшую экскурсию по городу, если позволяет время.

Приезжающие, в свою очередь, обычно берут с собой мелкий сувенир или небольшой подарок. Часто, хосты просят приготовить что-нибудь из национальной кухни в один из вечеров, поэтому надо держать на вооружении пару простеньких рецептов, хотя заставлять вас, безусловно, никто не будет.

canine-1851504.jpg

Надо сказать, что все заядлые каучсерферы отказываются воспринимать сервис как «способ бесплатного проживания». Они часто выделяют целые комнаты для приезжающих не потому, что им нравится бесплатно давать кров незнакомым людям. Самое главное для них – возможность пообщаться с иностранцами, узнать что-то новое, поделиться впечатлениями и опытом путешествий. Это называется каучсерфинг спирит (дух каучсерфинга).

«Хочется жить как в отеле, останавливайтесь в отеле» — пишут многие в своих профилях на сайте. Грубо, конечно, но все же доля правды в этом есть. Поэтому помните: вы легко можете получить негативный отзыв, если не уделите немного своего времени хосту. А уж тем более своему первому хосту. Подумать только, человек принимает абсолютно незнакомого иностранца без отзывов, без опыта и пускает его к себе в дом!

Мой первый хост был самый удивительный человек, которого я когда-либо видел. Он профессионально играл на фортепиано, учился на водителя трамвая, жил в огромном доме совершенно один (не считая бесконечных путешественников) и разговаривал со своей кошкой на японском языке. Я до сих пор благодарен ему за теплый прием.

friends-589353.jpg

Особенности и советы

  • Далеко не все готовы путешествовать «дикарем», тем более останавливаться у незнакомых людей, даже если фотографии в профиле хоста уверенно показывают чистоплотность и прилежность хозяина. Надо быть готовым к тому, что условия могут оказаться самыми неожиданными. Однажды я жил по каучсерфингу в Бордо, и девушка, у которой я останавливался, очень любила собак. Поэтому помимо отличного настроения и бутылки французского вина я привез домой много собачьей шерсти.
  • Большинство хостов не доверяют ключи от дома постояльцам. Поэтому нужно готовиться вставать, когда хозяин квартиры уходит на работу и гулять по городу практически до самого вечера. Ну, не сидеть же дома вы приехали, в самом деле!
  • Часто бывает, что по приезде в город появляются проблемы с жильем. В такие моменты некогда писать длинные письма, хочется просто не остаться ночевать на вокзале. В таких случаях можно написать сообщение в специальную ветку на форуме couchsurfing.com «Экстренная помощь». Но рассчитывать только на этот способ не стоит, ведь так можно остаться совсем без крова над головой или просидеть в ожидании чуда весь день в Макдональдсе в центре Марселя  =)
  • На каучсерфинге существует система отзывов, что значительно упрощает выбор хоста. Читать их все не обязательно, но узнать, что пишут о конкретном человеке другие серферы все же стоит. Я, например, чаще всего обращаю внимание на негативные отзывы и лишь пробегаюсь глазами по позитивным.
  • Никто не отменял правила приличия. Нужно помнить, что вы в первую очередь гость в этом доме.
  • Лучше, конечно, заручиться поддержкой хоста до поездки или иметь запасной вариант. Особенно в больших городах в самый разгар сезона. В Барселоне я за три дня отправил порядка тысячи запросов. В конечном итоге, большую часть своего времени я провел в хостеле с ноутбуком на коленях. А все потому, что начал поздно рассылать заявки.

backpack-1149544.jpg

Возвращение домой

За неполный месяц своей поездки я успел посетить 5 стран, побывать в 17 разных городах, познакомился с людьми 20 различных национальностей и зарядился положительными эмоциями на год вперед.

Несмотря на все сложности и непредвиденные обстоятельства, могу сказать точно: мое первое путешествие удалось и полностью изменило мои взгляды на такие авантюры. Каучсерфинг стал для меня неотъемлемой частью любого трипа – даже если я останавливаюсь в отеле, всегда ищу каучсерферские «тусовки» и просто встречаюсь с местными жителями. Это всегда интересно и весело.

Каучсерфинг – отличный способ путешествовать для настоящих любителей необычного отдыха. На такое приключение сложно решиться, но это то, что стоит попробовать хотя бы раз =)


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать дешевые авиабилеты и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

bag-1836676.jpg

Добавить комментарий