Курорт без звезд или трип во Владимирский Централ

Во Владимирский Централ не продают туры. Там не водят экскурсии, а путевки выдаются исключительно судом Российской Федерации и только особо опасным «туристам». Но для нас и всего на один день знаменитая на всю страну Тюрьма №2 города Владимира сделала исключение. Об увиденном и услышанном в месте, о котором не мечтаешь, в этой статье.

Примечание: разумеется, нам было запрещено делать на территории тюрьмы какие-либо фотографии, поэтому все фото здесь либо сделаны украдкой, либо найдены на просторах интернета.

1

Кратко о прошлом

Основанный в 18 веке Екатериной II, Владимирский Централ долгие годы был родным домом для политзаключенных, а в советские годы для особо опасных государственных преступников (шпионов, диверсантов, террористов и др.).

Среди знаменитых постояльцев революционеры Калинин и Фрунзе, сын Сталина – Василий, родственники жены Сталина – Аллилуевой, американский летчик Пауэрс, актриса Зоя Федорова и певица Лидия Русланова, военачальники третьего рейха, руководители прибалтийских государств и многие другие. Как и в любом посещаемом селебритис заведении, тут принято гордиться знаменитыми арестантами и вывешивать их фотографии. Именно они встречают вас на входе в музей Владимирского централа (есть там и такой).

0_9e749_e11fa883_orig
актриса Зоя Федорова, певица Лидия Русланова, артистка большого театра Ольга Михайлова

0_9e74d_4da2642f_orig

Сегодня во Владимирский Централ отправляют рецидивистов и преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, осужденных на срок свыше 5 лет. Удивительно, но при вместимости в 1080 человек курортное местечко пустует: сегодня всего лишь порядка 400 постояльцев.
По правде говоря, современная тюрьма в общем и Владимирский централ в частности на самом деле совершенно не такие, какими мы их себе представляем.

0_9e75c_c3529526_orig

Вместо серых страшных стен, высокого забора с колючей проволокой и дозорными по всему периметру корпуса, выкрашенные в приятные розоватые и персиковые тона, чистота кругом и вполне себе хороший ремонт в зданиях. Одним словом, если бы ни забор с колючей проволокой, то снаружи, действительно, не отличишь от стандартно убогого советского санатория.

42

Экскурсия в музЭй

После тщательного обыска на тюремном КПП, нас первым делом завели в конференц-зал и показали слайд-шоу с фотографиями тюрьмы (созданный, по-видимому, отделом маркетинга – да, там и такой есть). А стоило нам оказаться на территории тюрьмы, как заключенные, осужденные впервые за преступления небольшой или средней тяжести на небольшой срок, которые в качестве поваров проживали на втором этаже хозблока и имели более свободный режим, повыскакивали кто к окнам, кто на улицу, и давай махать нам и улыбаться.

По правде говоря, идей, как отреагировать на такой теплый прием, у нас не нашлось. На наше счастье при появлении на горизонте работника тюрьмы  заключенные мгновенно попрятались, как послушные львы в клетке с дрессировщиком.

 

Начался наш тур по курорту без звезд в музее Владимирского централа. Стоило только зайти в здание, как сразу обдало до жути неприятным запахом, источник которого нам установить не удалось. Музей, конечно, значительно уступает всемирно известным Метрополитану или Лувру, да и работники тюрьмы экскурсоводы никакущие, но пара занятных вещей там нашлась.

 

Читайте другие статьи автора: История моих ограблений в Рио-де-Жанейро

 

 

wx1080

 

Так, например, фотографии на стенах с подписью: «Михаил Круг во Владимирском Централе», «Дети детдома в гостях у заключенных» (я не шучу), «КВН в стенах ВЦ», «Театральная постановка руками заключенных», «Спартакиада между работниками тюрьмы и заключенными» (догадываюсь, кто победил) и другие.

0_9e725_57d8049a_orig
«Центр правовой информации»

0_9e723_a73391dc_orig «Михаил Круг в Централе. 2002 г.»

0_9e727_38b5bffd_orig
«Комната психологической разгрузки»
0_9e726_7955d6aa_orig
«День открытых дверей»

 

Тут же и стол с занятными хлебными фигурками, которые любят делать арестанты. Делаются эти произведения почти искусства просто: берется мякиш хлеба и жуется всеми заключенными в пределах одной камеры по очереди, пока мякиш не превратится в пластилинообразную субстанцию. А на справедливый вопрос, почему бы просто не дать заключенным глину или пластилин, ответили: «А им глиной не интересно».

0_9e768_3847815b_orig
Хлебные фигурки

 

Особо интересен стенд «Инородные тела, изъятые при членовредительстве». Там и осколки стекол, и гвозди, и скрученные проволоки, и маленькие металлические штыри или гвозди крестообразной формы. Подобные штуки обволакивались мякишем хлеба и заглатывались арестантами. Эдакий тюремный лайфхак, как на пару недель попасть отдохнуть в медчасть.

 

0_9e76f_6e799cdd_orig

 

В полном восхищении были от стенда с запрещенными предметами, изъятыми у заключенных. Аплодировали находчивости и изобретательностии. В китайском резиновом тапке пытались пронести зарядное устройство для мобильного. В рукояти трости спрятали пакетик с травой. Под обычной бритвенной машинкой замаскировали аппарат для татуировок. В консервированной банке из-под ананасов пытались пронести телефон и зарядное устройство. При этом соблюли необходимый вес банки и налили воду, чтобы создать эффект, будто там действительно плавают ананасы. Браво!

 

0_9e759_6221e35f_orig

0_9e761_986fc61_orig
Тату-машинка

0_9e762_7a0323f5_origНа этом же стенде лежали три денежные купюры. Проводился следственный эксперимент: осужденным за фальшивомонетничество дали в руки бумагу, карандаши и ручки. Эти гении изобразительного искусства ПО ПАМЯТИ нарисовали доллары и рубли ну просто удивительной схожести с оригинальными.

0_9e75d_6a6da63b_orig

 

Сегодня подобных запрещенных предметов изымают меньше. Да и вообще , как нам сказали, тюремные традиции все больше и больше уходят в прошлое. В принципе, потом нам стало понятно, почему.

 

Читайте другие статьи автора: История моих ограблений в Рио-де-Жанейро

 

0_9e72c_61932b5c_orig
Живопись арестантов

0_9e72b_421147af_orig После музея нам показали комнату свиданий. Всё как в фильмах. Разговор через двойное стекло по телефону. Стандартно 3 часа, не больше четырех раз в год.

o_830330

 

Лайт-режим

 

Затем мы прошли на второй этаж того хозяйственного блока, где готовят еду для всего Централа. К нашему приходу часть заключенных, обитавших в этом блоке, отправили на работу, часть загнали в отдельную комнату. Эти ребятки живут счастливо и припеваючи во Владимирском централе. У них большое помещение, заставленное двухъярусными кроватями, больше похожее на армейскую казарму.

 

У кровати тумбочка, тут же помещение для чтения книг и просмотра телевизора, каптерка, где хранятся вещи, туалет, душ. На каждой кровати табличка с фотографией, информацией о совершенном преступлении, и срок. Все кровати заправлены по правилам, как в пионерском лагере. В помещении вообще чисто, хоть и запах неприятный (не думаю, что они к нашему приходу прибрались).

 

zona-1-07-450

 

Поидее, как уже было сказано, на таких льготных условиях живут только не опасные преступники, осужденные на небольшой срок (как правило, год-два, большинство — за кражу). Но заметили одного насильника, осужденного на семь лет. На вопрос, что он тут делает, ответили: «Хороший работник».


Надо сказать, что эти арестанты потому еще самые счастливые, что они единственная категория заключенных в Централе, которые могут находиться на улице и дышать свежим воздухом. Среди них, электрики, сантехники и прочие специалисты и вовсе вправе бесконвойно передвигаться по территории тюрьмы.

original

Обратили внимание, как во Владимирском централе применяются современные технологии. Каждый вечер, когда арестанты возвращаются в свою казарму, они подходят к специальной камере на входе и прикладывают палец к специальному сканеру, для идентификации заключенного. 21 век.

На территории тюрьмы для заключенных есть и свой магазин. За продуктами они, естественно, ходят не самостоятельно, а пишут на листке необходимые продукты, а деньги списывают с их личного счета (у них и такой в тюрьме есть). Максимум средств, которым может воспользоваться осужденный в месяц – 600 рублей (два блока сигарет). При этом за провинности у них предусмотрены штрафы.



Booking.com

После хозблока мы пошли на территорию четырех корпусов, где уже непосредственно отсиживают срок опасные заключенные. Нас привели в недавно отремонтированный, перестроенный в соответствии с современными уголовно-исполнительными требованиями корпус строгого режима содержания.

file_0105foto_central_aushvladimir-central

Непосредственно в тюрьме

Некогда зеленые стены внутри корпуса перекрасили в персиковые тона (для успокоения арестантов), на полу положили плитку, в общую ванную и служебные помещения поставили евродвери. Все чисто, красиво. Нам показали и одну из камер: на полу и стенах плитка, свой туалет (приличный, керамический), раковина и кран, железный маленький стол и две железные табуретки, прибитые к полу, плюс несколько полок для еды, вещей, мыльно-рыльных принадлежностей и главное – небольшой плазменный телевизор (неслыханная роскошь). Окно в камере пластиковое, но зарешеченное.

kamera-centralo_830332

Самый трэш с кроватями. Там они по типу икеевских для экономии пространства складываются к стене и закрываются на замок. Осужденным запрещено иметь кровать среди дня, мол, у вас же строгий режим содержания. Хотите вздремнуть – ложитесь на пол. Из сидячих поверхностей только две непередвигаемых табуретки и унитаз.

Какая-то, по правде говоря, глупая  идиотская мера. Видимо, думали, как бы соблюсти баланс: с одной стороны, жизнь улучшили, поселили в новых чистых красивых камерах с телевизором, но с другой, больно хорошо там быть все же не должно.

 

В тех камерах, куда привели нас, проживают по двое арестантов. Подбирают их по характеру, так чтобы сдружились и конфликтов между ними не возникало. Для этого первые две недели каждого новоприбывшего помещают на карантин, где с ним общаются психологи, работники тюрьмы и определяют, где ему комфортнее будет жить. По нынешним требованиям даже нельзя поселить вместе курящего и некурящего — прокуратура выносит акты реагирования.

o_830331

В каждой камере установлены две видеокамеры, так чтобы не было мертвых зон. Камер нет только в туалете – все-таки личное пространство. Видео со всех камер передается на общий пульт, где всегда находится дежурный. Он может, не вставая с места, связаться с камерой и отругать арестантов за плохое поведение. В таких условиях, конечно, никаким тюремным традициям не дадут свершиться.

img_3516-1
Уполномоченный по правам человека в РФ в той самой аппаратной

Каждая камера закрывается на крутую железную дверь с обычным и электронным замком. Так, что нынче отмычкой замок не вскроешь.

Так как контакт с заключенными нам запретили, после демонстрации жилищных условий современного арестанта нас привели на тот самый видеопульт, понаблюдать, чем занимаются заключенные в данный момент. На десяток мониторов выводилась картинка со всех камер. Тут один момент заставил нас очень удивиться.

Примерно в шести камерах арестанты, просто ходили из одного угла камеры в другой. Все те 10 минут, что мы были в аппаратной.  Мы спросили, чего они ходят туда-сюда. Ответили: «А чего им еще делать-то?». Уточнили: «То есть вот так вот каждый день?» «Ну, да».

vlad_centr_02
Одна из камер переделана под молельную

В двух камерах заключенные сидели и смотрели прямо в камеру. В нескольких камерах подошли к двери, услышав нас в коридоре. В одной только заключенный сидел за столом и что-то писали или читал. В качестве примера работник тюрьмы показал нам одного заключенного: вор в законе, сидит не первый раз, сейчас мотает срок за убийство жены, остался ребенок.

Нам также показали помещения, куда заключенных выводят «погулять». Это маленькая комнатка, чуть больше самой камеры, с белыми стенами, двумя скамейками и тремя решетками вместо потолка. Таких помещений там несколько, за каждым наблюдает камера. Так и получается, что заключенный последний раз видит чистое небо не в клеточку, когда выходит из автозака на территории тюрьмы. В дальнейшем, как только его завели в здание тюрьмы, дальнейшие его перемещения из камеры в камеру, из корпуса в корпус осуществляются по крытым переходам.

81026_900
Помещение для прогулки

На всей территории корпуса и в камерах очень громко играет радио, чтобы заключенные не могли переговариваться между собой. Только от одного этого радио можно свихнуться на третий день.

Нам не показали остальные корпуса, где, например, содержатся пожизненно заключенные, вероятно, их камеры пока не отвечают современным требованиями.

В целом, от поездки осталось впечатление странное. С одной стороны, мы увидели тюрьму не такой страшной, какой ее себе представляли. С другой, это всё же тюрьма – курорт, куда никому никогда не пожелаешь иметь путевку.


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты и бронировать жилье, чтобы смыться от следствия?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

central-vladimirskiy-ekskursiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_661815987

 

Добавить комментарий