Остров Бали на байке: маршрут по незабываемым местам!

Большинство туристов останавливаются на острове Бали в городе Кута, где ничего, кроме высоких цен и толп отдыхающих, их не ждет. Настоящий Бали открывается тем, кто не боится его для себя открывать! Поэтому ради самых ярких впечатлений хватайте байк и вперед колесить по острову! А с меня проверенный на практике маршрут по главным достопримечательностям острова.

bali-1870772.jpg

Но для начала…Седлаем железного коня. Как арендовать байк на Бали? 

Арендовать самый популярный транспорт на Бали можно на каждом шагу (лучший вариант  — в своем отеле). 4 дня аренды и бензин обойдутся в среднем в 50 долларов. А самая популярная и универсальная модель Honda Vario (ее и советую брать).

Формально для управления байком на Бали требуются международные водительские права, но по факту водить можно не только без прав (проверено лично!), но и вовсе без знания правил дорожного движения (тоже проверено!).




Правила на Бали хоть и существуют, реально же совсем не соблюдаются. Но это не значит, что на дорогах острова творится ад. Мне лично, человеку совсем без опыта вождения и знания правил, 4 дня удалось проколесить по острову без единой аварии. Так что не дрейфить, но и осторожность соблюдать!

bali-254077.jpg

Крайне плохой совет: если вы катаетесь без прав и вас вдруг вздумали остановить полицейские, просто проезжайте мимо, сделав вид, что вы их не заметили. С вероятностью в 99% за вами никто не погонится. А если погонятся и догонят, просто суньте им в руку 50 тысяч индонезийских рупий (примерно 4 доллара) и поезжайте себе спокойно дальше. На ваше счастье полиция на Бали жутко коррумпированная 🙂

Бензин на Бали тоже недорогой. Найти его можно в любой глуши как на стандартных автозаправках, так и у обочин в бутылках из-под алкоголя (и такой можно без проблем покупать).

bali-846095_1920

А теперь маршрут по самым впечатляющим местам острова:

Остановка первая — духовная: Храм Улувату

УЛУВАТУ — одна из самых важнейших балийских святынь, расположенная на невероятно живописной скале высотой в 80 метров. Вход практически во все храмы на Бали платный. Но цена везде символическая: 2-4 доллара. Для прохода в храмы мужчинам и женщинам понадобится саронг (подобие длинной юбки), который можно либо купить, либо взять в аренду на входе.

bali-1542569

Сам по себе храм при всей его важности для балийцев вас впечатлит вряд ли. А вот вид, который оттуда открывается, и в самом деле, захватывает (особенно во время заката). Прогуляйтесь вдоль скалы, помедитируйте в одной из пагод храма и счастливые поезжайте дальше.

Совет: берегитесь обезьян! В этом храме они с особым удовольствием отбирают у туристов личные вещи. И не ходите вечером на ритуальный танец Кечак, проходящий в храме. По правде говоря, ничего особенного в нем нет. А деньги и время потратите.

Остановка не менее духовная: Храм Танах Лот

Танах Лот или «Земля посреди воды» — ещё один храм, до которого стоит добраться. Интересен он тем, что расположен на стоящей в океане  скале, и пробраться к нему можно только во время отлива. В сам храм вам пройти не получится (он закрыт для публики), но зато за небольшое пожертвование вы сможете пройти у подножия храма небольшой балийский обряд, где вас обрызгают водицей, прочитают какие-то молитвы, вставят за ухо цветок и рисом на лбу нарисуют точку. Кто-то называет эти обряды надувательством ради денег. Но как бы оно ни было, все-таки приятно думать, что теперь ты под покровительством балийских духов.

bali-1870754indonesia-1222597bali-1870753

bali-1870755.jpgДальнейший путь из Куты вглубь острова удобнее всего держать до культурной столицы Бали — города Убуд (там же можно и переночевать). Городом в нашем понимании Убуд вряд ли назовешь, скорее деревней с частными домами вперемешку с рисовыми полями. А культурной столицей его называют из-за большого скопления художников и ремесленников со своими мастерскими.

Совет: Кафе и рестораны в популярных городах Бали недешевые. Чтобы сэкономить на питании заглядывайте в так называемые «Варунги» — кафе, где питаются местные. Интерьер в варунгах попроще мишленовских ресторанов, зато еда вкусная и недорогая.

bali-1865773
Город Убуд

 *Тут можно найти дешевые билеты на Бали*

Остановка познавательная: Рисовые террасы Тегаллаланг 

Красивые рисовые террасы, коими усыпан весь остров, одна из главных достопримечательностей Бали. А Тегаллаланг, расположенные всего в получасе езды от Убуда, самые популярные среди туристов. Если вы никогда не видели ранее, как выращивают рис, вам будет интересно прогуляться по узкой тропинке между терассами. Только наденьте удобную обувь!

greenery-287239rice-fields-241220

bali-233082Остановка мистическая: Гунунг Кави

Это место знаменито королевскими захоронениями, высеченными прямо в скале. Немного загадочное и даже зловещее (особенно в дождливую погоду), оно обязательно напомнит вам эпизоды из Индианы Джонса или Лары Крофт. Гунунг Кави называют одним из «мест силы» на Бали, поэтому туда стоит приехать, чтобы побродить по загадочным ландшафтам и на себе почувствовать (или не почувствовать) магическую энергию этого острова.

img_7111img_7107img_7110IMG_7148.JPG

Остановка зоологическая: Лес обезьян 

Даже если вы никогда особой любви к обезьянам не питали, вам все же стоит заехать на пару часов в лес обезьян. Во-первых, это невероятно красивый густой прохладный лес с удивительной растительностью. А во-вторых, обезьяны там все-таки милые.

animal-653430

Лайфхак:  Бесплатно попасть в лес можно двумя способами: либо просто прийти после 18 часов (но, по правде говоря, вечером там становится страшновато), либо найти бесплатный вход на дороге соединяющей Jl. Monkey Forest и Jl. Nyuh Kuning.

Совет: внимательно следите за личными вещами (украшениями, очками, фотокамерами и т.д.) и не пытайтесь отобрать у обезьян найденную у вас еду. Эти создания кусачие (увы, тоже проверено на практике).

 img_6993img_7088img_7167bali-1969975

Остановка умиротворяющая: Озеро Бератан 

На третий день поездки по Бали вы, наверняка, уже убедитесь, что если и есть на острове какая достопримечательность, то она обязательно святая и магическая. Так и на озере Бератан расположен небольшой, но крайне важный для балийцев храм Улун-Дану. Ничего несведущим в мире духов это озеро и храм просто понравятся своей красотой и гармонией.

indonesia-1356743

bali-1870818indonesia-1578647

Остановка самая впечатляющая: Водопады Секумпул

Если вы не добрались до водопадов Секумпул, считайте на Бали вы слетали зря. Я сразу оговорюсь, что на Бали очень много водопадов, а по пути в город Сингараджа есть еще два: Гит-гит и Нунг-нунг (оригинальные названия :). Но, по правде говоря, после Секумпул, они вас вряд ли впечатлят. Дорога до водопадов Секумпул долгая и сложная: в туман и по горному серпантину. А потом еще минут пятнадцать пешком, но оно того стоит!

img_7314img_7383

Совет: если вы не планировали промокнуть, стоя рядом с водопадами, захватите с собой дождевик. А также обязательно надевайте удобную обувь (сланцы, шлепки точно не подойдут). Удобных дорожек там нет, и вам придется пробираться по узким тропам или вброд через водяные преграды. Вот уж здесь-то вы точно почувствуете себя настоящим путешественником.

Главное: посмотрев основной и самый большой водопад снизу, вернитесь немного назад и найдите тропу, ведущую на самую вершину водопада, и обязательно заберитесь туда ради потрясающих видов. А после, не будьте как многие туристы-неудачники и не пропустите еще три потрясающих водопада, направо от основного (там стоит указатель). Кстати, если вы давно мечтали искупаться в настоящем водопаде в самых настоящих джунглях, именно там мечте стоит осуществиться. Нужно только отбросить все страхи!

Совет: планируйте как минимум три часа на лазание по этим водопадам.

 img_7405img_7406img_7644

Остановка финальная: Храм Бесаких

Если на обратном пути у вас останутся силы, заезжайте в самую главную святыню острова Бали. Самый большой и внушительный храм, построенный около тысячи лет назад.

Совет: вход в храм стоит примерно 2$, но к вам обязательно пристанут местные, утверждая, что внутрь иностранцу можно попасть только вместе с местным жителем, другие будут впихивать вам всякие штуки для обрядов и тоже будут утверждать, что без этого никак. Не верьте никому и просто идите себе спокойно гулять по храму.

Пожелание: вы можете верить в духов или не верить, но если ваш трип удался и вы возвращаетесь к месту старта живым и здоровым, поблагодарите в храме духов острова, оставив для них специальные корзиночки (можно купить на месте).

besakih-688759indonesia-1065802indonesia-1212261

В качестве P.S.

Приехать на Бали и не встать на серф-доску, еще одно страшное преступление, поэтому с байка обязательно пересаживайтесь на доску. Арендовать ее можно на любом пляже, но по правде говоря, те, кто пытается самостоятельно, без знаний и опыта, встать на доску – жалкое зрелище. Лучший вариант – серф-школа.

surf-board-1030739.jpg

В Куте таких много, в том числе как минимум 4 русскоговорящих. Одного занятия вам точно не хватит, затянет в первые же минуты на воде. Минимум три, а дальше исходя из финансовых возможностей. Удовольствие это недешевое, в среднем три полноценных занятия стоят около 100$ (в цену включено все: от солнцезащитных кремов до GoPro на доске). Все траты окупятся впечатлениями от первых секунд на доске на первом же занятии!


ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты на Бали и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

beach-1850251.jpg

Добавить комментарий