Рио-де-Жанейро: 9 мест, которые нельзя не посетить!

Рио-де-Жанейро. Далекий и райский. Хотя, по правде, не такой уж и далекий. При особой удачливости билеты в Рио можно купить по цене перелета в Индию, Таиланд или Вьетнам.

Оказавшись там, первые три дня ты только свыкаешься с мыслью, что вот он, тот самый Рио! И только день на четвертый начинаешь по-настоящему открывать этот город. В качестве обязательного туристического минимума 9 мест, которые нельзя не посетить в мировой столице карнавала!

views-of-the-sugar-loaf-1141047.jpg

Для начала…Что нужно знать о Рио: 

  1. Название города в переводе с португальского означает «январская река».
  2. Население: 6,5 млн. человек.
  3. Возраст: почтенный – 451 год.
  4. До 1960 года город был столицей Бразилии.
  5. В Рио говорят на португальском и почти абсолютно не говорят на английском.
  6. В Рио-де-Жанейро правостороннее движение, обыкновенные «наши» розетки и валюта – бразильский реал равный 30 центам США.
  7. Жители Рио называют себя «кариока».
  8. В Рио-де-Жанейро круглый год одинаково тепло и отсутствуют сезоны дождей. 
  9. Рио занимает седьмую строчку в списке пятнадцати самых опасных городов мира. Ещё его иногда называют мировой столицей грабежа. 

Читайте также: История моих ограблений в Рио-де-Жанейро

img_03481. Копакабана и Ипанема. Проверяем сногсшибательность бразильских поп 🙂

А как ещё начинать знакомство с Рио, если не с его знаменитых на весь мир пляжей? Пять с половиной километров высоких пальм, горячего песка, мощного океана и запредельного количества красивых тел на квадратный метр. Разве не это главная причина приезда в этот город?

img_9860

brazilian-1145775.jpg

Копакабана пляж более «простецкий» в сравнении с более богатой Ипанемой. Кроме стандартных пляжных процедур загорания и купания, на главных пляжах Рио можно заняться серфингом, сыграть в волейбол и футбол (на пляжах огромное количество игровых площадок), присоединиться к занимающимся фитнесом и йогой, накачать мышцы (для этого на пляжах установлены турники), порыбачить или пофлиртовать с какой-нибудь симпатичной бразильской попой, которая объемна до невозможного и т.д. и т.п.

copacabana-1202308

img_9560

В качестве предупреждения: на пляжах нельзя оставлять вещи без присмотра и вообще лучше не гулять по пляжу в одиночестве ранним утром и поздним вечером (удивительно, но лично я дважды был ограблен именно на Копакабане).

Совет: самый приятный способ перемещаться между пляжами — велосипед. Вдоль берега на Ипанеме и Копакабане протянута удобная велосипедная дорожка и установлены пункты проката. Каждые 30 минут бесплатно. Единственное НО, чтобы взять велосипед вам нужно специальное приложение на телефоне и бразильская сим-карта. За сим-картой идите в газетные киоски, коих много на улицах Рио. В официальных магазинах оператора сим-карту вам без специального документа (аналога нашего ИНН) не продадут.

rio-1145768img_9859

2.Корковадо и статуя Христа. Забираемся на чудо света

Обычно, туристы, прилетающие в Рио, во вторую очередь бегут на гору Корковадо, к самому знаменитому символу города. Туда приезжают либо на экскурсионных автобусах, либо поднимаются по железной дороге. Подъем пешком почти неосуществимая идея. Железная дорога же работает каждый день с 8 утра до 7 вечера, а путь на вершину занимает 20 минут (очень, кстати, интересная дорога!), стоимость проезда туда-обратно около одной тысячи рублей.

IMG_0060.JPG

Сама 38-ми метровая статуя Христа, построенная в 1931 году и ставшая недавно новым чудом света, впечатляет не так сильно, как вид, который открывается оттуда на город. Я думаю, не только статуя, но и сам уникальный город Рио заслуживает называться чудом света.

Собираясь на гору, будьте готовы к толпам туристов и забудьте о возможности сделать красивые фотографии. Уже к самому открытию на гору подтягиваются экскурсионные автобусы.

img_0046DCIM104GOPRO3. Гора Сахарная голова. Встречаем самый красивый в жизни закат

Еще одно излюбленное туристами место – Сахарная голова. Оттуда открывается невероятный вид на город и главное гору Корковадо и статую Христа. Добираются на вершину исключительно на фуникулере (билет аж 1000 рублей!).

А лучшее время забраться на вершину – ближе к закату. Временная потеря дара речи гарантирована.

rio-1142548

rio-1141023.jpg

4. Лестница Селарона. Приобщаемся к высокому

Одному чилийскому художнику Хорхе Селарону пришла в голову идея использовать обыкновенную серую лестницу возле своего дома в качестве холста для творчества. Начиная с 1990 года Селарон, влезая в долги, раскулачивая соседей и друзей, душу вкладывал в украшение лестницы кусочками разной плитки. Со временем помогать художнику стали туристы, привозившие ему плитки с изображением каждый своей страны.

img_9678

Там можно найти  фрагменты из почти 70 стран, из самых далёких уголков: Австралии, Исландии, Королевства Свазиленд, Аляски, Гавайев и т.д. Говорят, всего на украшение лестницы ушло более двух тысяч плиток. К несчастью бездыханное тело самого создателя нашли на этой самой лестнице в 2013 году.

Это атмосферное место обязательно стоит посетить. Вечерами там собираются всякие интересные (читай неформальные) личности, играют на гитаре, поют песни, болтают с иностранцами. Только будьте осторожны, в районе, где расположена лестница, много нищих и всяких сомнительных личностей. Не задерживайтесь допоздна.

Читайте также: Правила безопасности в Рио-де-Жанейро

И, кстати, если возьмётесь искать плиточку из России: она в самом начале лестницы, слева)

img_9642img_96435. Стадион Маракана. Совершаем паломничество в Мекку бразильского футбола

Маракана – легендарный, некогда самый большой стадион в мире, вмещавший до двухсот тысяч зрителей. Именно там свой тысячный гол забил легендарный Пеле и там, как вы, наверное, знаете, проходили открытие и закрытие олимпийских игр 2016. В обычное время на стадионе проводят экскурсии: от раздевалок до непосредственно футбольного поля.

img_0416rio-de-janeiro-vacation-1813389.jpg6. Самбодром. Готовимся к бразильскому карнавалу

Стоит посмотреть просто, чтобы удивиться тому, как в этом тусклом, скучном месте может проходить самый невероятный праздник на всей планете — бразильский карнавал? Ежегодно за 40 дней до пасхи именно на самбодроме десятки школ самбы соревнуются за звание лучшей.

Совет: если соберетесь когда-нибудь на карнавал в Рио, спланируйте поездку, закажите жилье и купите билеты намного заранее. На время карнавала город утопает в туристах.

7. Собор святого Себастиана. Общаемся с Богом в церкви будущего

Страшное здание странной формы, больше похожее на элеватор, на самом деле, действующий футуристический церковный собор, построенный в 1979 году одним архитектором-модернистом. Стоит посмотреть, просто потому что раньше вы такого не видели. Впечатляет.

brazil-998481.jpgrio-de-janeiro-272052.jpg8. Кафе на набережной Копакабаны. Пробуем бразильский борщ 

Однажды жителей разных стран мира спросили, какое блюдо они считают главным в своей национальной кухни. Русские, не удивительно, ответили борщ, украинцы — вареники, а вот бразильцы в один голос заявили «Фейжоада».

Фейжоада это микс фасоли, фарофы (муки) и всяческого мяса (свинины, говядины, баранины и обыкновенных сарделек). Подаётся с дольками апельсина, рисом и какими-то водорослями. Блюдо придумали в своё время рабы, которым с барского стола доставались фасоль и мясные объедки (поэтому такое количество всяческого мяса в одном блюде). На вкус сытно, островато, но не впечатляет. Однако пробовать обязательно!

dawn-942078.jpg

Лайфхак: обычно во всех меню фейжоада предусмотрена на две персоны (соответсвенно и цена на двоих), но даже если вы придёте вдвоём, попросите приготовить вам блюдо на одну персону. Порции на одного с лихвой хватит на двоих, а вот заплатите в два раза меньше.

Не забудьте попробовать и кайпиринью. Самый популярный бразильский коктейль — микс кашасы (крепкий алкоголь из сахарного тростника), лайма, льда и тростникового сахара. Вкусная и быстро опьяняющая штука! 

img_9901img_99029. Скала Pedra da Gávea.  Взбираемся и падаем ради самых ярких впечатлений! 

Как бы вы ни путешествовали: с золотой ли карточкой или со ста долларами на два дня, вы просто обязаны совершить полет над Рио-де-Жанейро на дельтаплане! Никакие парашюты или вертолеты для этого города не подойдут. Над ним нужно парить, как птица. Стартуют дельтапланы с высоченной скалы Pedra da Gávea и приземляются прямо на соседний пляж Sao Conrado. Развлечение это, правда, очень недешевое: средняя цена в пересчете на рубли 10-15 тысяч рублей. Но, поверьте, именно там, в небе вас ждут самые незабываемые эмоции от поездки в Рио. Особых усилий и тренировки от вас не потребуется, все за вас сделает инструктор.

IMG_9864.JPG

Совет: не берите за отдельную плату трансфер от отеля до места прыжка — добраться можно в 10 раз дешевле на обычном автобусе. И не все дни бывают лётные, поэтому прыжок лучше спланировать заранее дня за два. Оплатить полет можно картой.

img_9863

GOPR1913 082.jpg

ПОЛЕЗНОЕ: Где искать авиабилеты в Рио и бронировать жилье?

Наши самые любимые сайты для поиска и покупки авиабилетов — это Aviasales и  Skyscanner. Они предлагают самые низкие из всех имеющихся цены, поэтому их мы проверяем в первую очередь. На всякий случай также мониторим авиабилеты на Momondo и OneTwoTrip, но цены там, как правило, несколько выше.

А с жильем нам помогает, конечно, старый добрый Booking.com, который несмотря на появляющихся конкурентов все еще остается the best of the best! Конкуренты Agoda.ru и RoomGuru.ru все же иногда предлагают чуть более приятные цены, и их тоже стоит промониторить. И про популярные AirBnB и Couchsurfing не забудьте!


Сказать «Спасибо!»

sugar-loaf-mountain-1628272.jpg

Рио-де-Жанейро: 9 мест, которые нельзя не посетить!: 2 комментария

  1. Уведомление: История моих ограблений в Рио-де-Жанейро — Travel-Maniac

  2. Уведомление: Правила безопасности в Рио-де-Жанейро — Travel-Maniac

Добавить комментарий